식품저널 foodnews
식품저널뉴스국제
세계식량가격지수 하락세 지속
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2015.09.14  09:25:37
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

유엔식량농업기구(FAO)는 8월 식량가격지수가 전월 보다 5.2%(8.5포인트) 하락해 155.7포인트를 기록했다고 밝혔다. 이는 전년 동월에 비해 21%(42.6포인트) 낮은 수치이다.

FAO는 풍부한 공급량, 에너지가격 하락, 중국 경제침체가 세계 경제 및 금융 시장에 미치는 영향에 대한 우려 등으로 육류를 제외한 모든 품목의 가격이 하락한 데 따른 것으로 분석했다.

8월 식량가격지수는 '09년 4월 이후 최저치를 기록했다.

곡물 가격지수는 7월(166.5포인트)보다 7% 하락한 154.9포인트를 기록했다. 지난 2개월간 완만한 상승세를 보이던 곡물 가격지수는 크게 하락해 '10년 6월 이후 최저치를 기록했다. 밀과 옥수수 가격 하락이 곡물 가격지수 하락의 주 요인으로 분석됐다. 특히 밀은 북반구의 예상보다 많은 수확량, 옥수수는 미국의 양호한 생산전망, 브라질의 수출량 증가 예상 등으로 가격지수가 하락했다.

유지류 가격제수는 7월(147.6포인트)보다 8.6% 하락한 134.9포인트를 기록했다. 최근 식물성유지 가격지수의 지속적인 하락은 팜유 시장의 성장을 반영한다. 국제 팜유 가격은 인도 및 중국 등의 수입 수요 부진 및 생산량 증가 전망에 기인해 6년 6개월 만에 최저치를 기록했다.

설탕 가격지수는 전월(181.2포인트)보다 10% 하락한 163.2포인트를 기록했다. 브라질 화폐의 미 달러화 대비 지속적 가치 하락과 세계 제2의 설탕 생산국인 인도가 '15/'16년 순수출국이 될 것이라는 전망이 설탕 가격지수 하락을 견인했다.

육류 가격지수는 7월(172.7포인트) 지수에서 거의 변동없는 172.9포인트를 기록했다. 국제 양고기 가격은 소폭 상승했으나 여타 육류 가격은 변동이 없었다. 육류 가격지수 최고치를 기록했던 '14년 8월과 비교하면 18% 하락했고, 동 기간 중 돼지고기 가격과 양고기 가격이 가장 크게 하락했다.

유제품 가격지수는 전월(149.1포인트)보다 9.1% 하락한 135.5포인트를 기록했다. 분유 가격이 가장 큰 폭으로 하락했으며, 치즈와 버터도 하락세를 보였다. 중국, 근동, 북아프리카의 수입 감소와 풍부한 수출가용량 등의 영향으로 가격이 하락했다.

'15/'16년도 세계 곡물 생산량은 '14/'15년도 대비 0.8%(2090만톤) 감소한 25억4020만톤으로 전망했다.

'15/'16년도 세계 곡물 소비량은 25억3580만톤으로 전망했으며, 이는 '14/'15년도 대비 1.2%(3030만톤) 증가한 수치다.

'15/'16년도 세계 곡물 기말재고량은 '14/'15년도 대비 1.0%(640만톤) 감소한 6억4320만톤으로 전망했다.

FAO 식량가격지수('06년~'15년 8월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2006

127.2

120.9

129.7

118.9

112.7

209.6

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

1

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12

206.2

185.6

264.1

192.9

196.0

234.9

(평균)

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8

155.7

172.9

135.5

154.9

134.9

163.2

(평균)

168.3

173.7

165.7

166.4

150.9

188.6

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성․발표(2002-2004년 평균=100)

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
코로나19 발생 이후 음식점 86% 고객 감소
2
식사대용으로 아쉬운 간편식…나트륨 높고 열량 낮아
3
아모레퍼시픽, 녹차유산균 연구 강화
4
“새 영양사상 정립…영양사 일자리 창출 노력할 터”
5
[신설법인] 2월 7~13일
6
어린이 먹거리 안전망 강화ㆍ첨단 안전관리 시스템 도입
7
농진청, ‘사람과 환경’ 중심 농업기술 개발ㆍ보급 역점
8
정부, 코로나19 대응 외식업 긴급 지원
9
“캐나다는 광활한 방목지, 축산에 최적화된 환경”
10
농진청, ‘도담쌀’ 비만ㆍ당뇨 예방 효과 입증
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr