유엔식량농업기구(FAO)는 8월 식량가격지수가 전월 보다 5.2%(8.5포인트) 하락해 155.7포인트를 기록했다고 밝혔다. 이는 전년 동월에 비해 21%(42.6포인트) 낮은 수치이다.

FAO는 풍부한 공급량, 에너지가격 하락, 중국 경제침체가 세계 경제 및 금융 시장에 미치는 영향에 대한 우려 등으로 육류를 제외한 모든 품목의 가격이 하락한 데 따른 것으로 분석했다.

8월 식량가격지수는 '09년 4월 이후 최저치를 기록했다.

곡물 가격지수는 7월(166.5포인트)보다 7% 하락한 154.9포인트를 기록했다. 지난 2개월간 완만한 상승세를 보이던 곡물 가격지수는 크게 하락해 '10년 6월 이후 최저치를 기록했다. 밀과 옥수수 가격 하락이 곡물 가격지수 하락의 주 요인으로 분석됐다. 특히 밀은 북반구의 예상보다 많은 수확량, 옥수수는 미국의 양호한 생산전망, 브라질의 수출량 증가 예상 등으로 가격지수가 하락했다.

유지류 가격제수는 7월(147.6포인트)보다 8.6% 하락한 134.9포인트를 기록했다. 최근 식물성유지 가격지수의 지속적인 하락은 팜유 시장의 성장을 반영한다. 국제 팜유 가격은 인도 및 중국 등의 수입 수요 부진 및 생산량 증가 전망에 기인해 6년 6개월 만에 최저치를 기록했다.

설탕 가격지수는 전월(181.2포인트)보다 10% 하락한 163.2포인트를 기록했다. 브라질 화폐의 미 달러화 대비 지속적 가치 하락과 세계 제2의 설탕 생산국인 인도가 '15/'16년 순수출국이 될 것이라는 전망이 설탕 가격지수 하락을 견인했다.

육류 가격지수는 7월(172.7포인트) 지수에서 거의 변동없는 172.9포인트를 기록했다. 국제 양고기 가격은 소폭 상승했으나 여타 육류 가격은 변동이 없었다. 육류 가격지수 최고치를 기록했던 '14년 8월과 비교하면 18% 하락했고, 동 기간 중 돼지고기 가격과 양고기 가격이 가장 크게 하락했다.

유제품 가격지수는 전월(149.1포인트)보다 9.1% 하락한 135.5포인트를 기록했다. 분유 가격이 가장 큰 폭으로 하락했으며, 치즈와 버터도 하락세를 보였다. 중국, 근동, 북아프리카의 수입 감소와 풍부한 수출가용량 등의 영향으로 가격이 하락했다.

'15/'16년도 세계 곡물 생산량은 '14/'15년도 대비 0.8%(2090만톤) 감소한 25억4020만톤으로 전망했다.

'15/'16년도 세계 곡물 소비량은 25억3580만톤으로 전망했으며, 이는 '14/'15년도 대비 1.2%(3030만톤) 증가한 수치다.

'15/'16년도 세계 곡물 기말재고량은 '14/'15년도 대비 1.0%(640만톤) 감소한 6억4320만톤으로 전망했다.

FAO 식량가격지수('06년~'15년 8월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2006

127.2

120.9

129.7

118.9

112.7

209.6

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

1월

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2월

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3월

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4월

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5월

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6월

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7월

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8월

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9월

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10월

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11월

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12월

206.2

185.6

264.1

192.9

196.0

234.9

(평균)

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

1월

203.2

182.2

267.7

191.4

188.6

221.7

2월

208.6

181.8

275.4

198.6

197.8

235.4

3월

213.8

185.5

268.5

208.9

204.8

254.0

4월

211.5

190.4

251.5

209.2

199.0

249.9

5월

210.4

194.6

238.9

207.0

195.3

259.3

6월

208.9

202.8

236.5

196.1

188.8

258.0

7월

204.3

205.9

226.1

185.2

181.1

259.1

8월

198.3

212.0

200.8

182.5

166.6

244.3

9월

192.7

211.0

187.8

178.2

162.0

228.1

10월

192.7

210.2

184.3

178.3

163.7

237.6

11월

191.3

206.4

178.1

183.2

164.9

229.7

12월

185.8

196.4

174.0

183.9

160.7

217.5

(평균)

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3월

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4월

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5월

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6월

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7월

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8월

155.7

172.9

135.5

154.9

134.9

163.2

(평균)

168.3

173.7

165.7

166.4

150.9

188.6

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 5개 품목군별로 매월 작성․발표(2002-2004년 평균=100)

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