커피전문점 늘고 주점업은 감소
농식품부-aT, ‘2015년도 식품산업 주요 지표’ 발간
국내 식품산업은 2013년 기준 157조원 규모로 10년 전과 비교해 70% 이상 늘어난 것으로 나타났다. 연매출 1조원 이상 식품기업은 2014년 기준 19개사로 5년 전보다 36% 증가한 것으로 조사됐다.
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사 가 발간한 ‘2015년도 식품산업 주요 지표’에 따르면, 2013년 식품산업 규모는 약 157조원으로 전년대비 2.9% 성장했다.
식품산업을 구성하고 있는 식품제조업과 외식업 규모는 동기간 각각 2.9%씩 증가한 것으로 나타났다.
식품산업은 10년 전인 2004년도에 비해서는 70.7%(65조원) 확대됐으며, 부문별로는 식품제조업이 77.6%, 외식업이 64.5% 확대된 것으로 조사됐다.
지난 10년간 연평균 성장률은 식품제조업 6.7%, 외식업 5.9%로, 우리나라 국내총생산(GDP)의 연평균 성장률인 5.6%를 웃돌았다.
국내 식품산업 규모
(단위 : 10억원)
구분 | '13 | '04 | '11 | '12 |
식품산업(제조ㆍ외식)(A+B) | 156,870.1 | 91,895.9 | 143,715.1 | 152,435.1 |
식품제조업(A) | 77,320.5 | 43,526.3 | 70,208.1 | 75,149.9 |
음식점업(주점업 포함)(B) | 79,549.6 | 48,369.6 | 73,507.0 | 77,285.2 |
식품제조업의 경우 △천연 및 혼합조제 조미료 제조업(3조5219억원, 19.7%) △두부 및 유사식품 제조업(5385억원, 19.6%) △기타 증류주 및 합성주 제조업(1897억원, 18.6%)의 매출액 증가가 컸고 △기타 식품첨가물 제조업(3819억원, -35.6%) △수프 및 균질화식품 제조업(2778억원, -26.3%) △식물성 유지 제조업(1조 1,944억원, -14.5%) △기타 수산동물 가공 및 저장처리업(3,762억원, -12.6%) 등은 매출액이 급감했다.
외식업의 경우 △비알콜 음료점업(3조6443억원, 11.2%) △기타 외국식 음식점업(3869억원, 8.0%) △제과점업(4조2383억원, 6.8%) 등이 증가한 반면 △무도유흥 주점업(3961억원, -7.4%) △기타 주점업(7조1948억원, -0.2%) 등 주점업 매출액은 감소했다.
국내 식품산업 성장 추이'14년 공시정보 기준 매출액 1조원 이상 식품제조 기업은 19개사로 전년보다 1개 늘었다.
국내 주요 식품기업 매출실적
(단위 : 백만원)
순 위 | 업체명 | 2013년 | 2014년 | 증감률 | ||
매출액 | 영업이익 | 매출액 | 영업이익 | |||
1 | 씨제이제일제당(주) | 4,513,827 | 290,223 | 4,328,999 | 313,175 | △ 4.1 |
2 | 롯데칠성음료(주) | 2,029,594 | 163,276 | 2,083,654 | 95,587 | 2.7 |
3 | 농심 | 1,870,807 | 92,103 | 1,801,320 | 70,933 | △ 3.7 |
4 | 오뚜기 | 1,697,865 | 90,069 | 1,745,068 | 105,573 | 2.8 |
5 | 롯데제과(주) | 1,610,077 | 109,603 | 1,704,597 | 106,223 | 5.9 |
6 | 파리크라상 | 1,651,264 | 66,318 | 1,653,240 | 66,582 | 0.1 |
7 | 롯데푸드(주) | 1,568,261 | 73,754 | 1,633,022 | 65,945 | 4.1 |
8 | 하이트진로(주) | 1,628,738 | 142,861 | 1,605,639 | 95,307 | △1.4 |
9 | 대상(주) | 1,570,275 | 118,105 | 1,601,117 | 120,873 | 2.0 |
10 | 오비맥주(주) | 1,484,804 | 472,732 | 1,530,046 | 328,376 | 3.0 |
11 | 동서식품(주) | 1,527,031 | 204,644 | 1,501,658 | 201,785 | △ 1.7 |
12 | 동원에프앤비 | 1,246,609 | 38,240 | 1,338,174 | 60,843 | 7.3 |
13 | 농협사료 | 1,501,244 | 34,532 | 1,325,102 | 37,644 | △11.7 |
14 | 삼양사 | 1,282,861 | 21,998 | 1,264,340 | 34,571 | △ 1.4 |
15 | 매일유업(주) | 1,138,185 | 30,752 | 1,202,641 | 28,794 | 5.7 |
16 | 대한제당(주) | 1,190,728 | 33,004 | 1,158,583 | 23,304 | △ 2.7 |
17 | 남양유업(주) | 1,205,331 | △ 22,008 | 1,126,347 | △ 26,123 | △ 6.6 |
18 | 삼립식품 | 968,029 | 20,750 | 1,028,618 | 21,716 | 6.3 |
19 | 코카콜라음료(주) | 1,003,959 | 95,095 | 1,000,892 | 70,309 | △ 0.3 |
20 | 한국야쿠르트 | 992,463 | 86,793 | 967,394 | 84,444 | △ 2.5 |
21 | 카길애그리퓨리나 | 887,373 | 15,918 | 852,476 | 27,293 | △ 3.9 |
22 | 팜스코(주) | 743,701 | 6,206 | 839,533 | 29,051 | 12.9 |
23 | 빙그레 | 805,059 | 50,708 | 819,872 | 41,803 | 1.8 |
24 | 한국인삼공사 | 784,799 | 124,995 | 812,795 | 130,107 | 3.6 |
25 | 하림 | 789,049 | 11,417 | 754,061 | △ 1,774 | △ 4.4 |
상세 자료는 식품산업통계정보시스템(FIS), 국내 주요 식품기업, ‘http://www.aTFIS.or.kr’ 참조
종사자수 10인 이상 사업체 기준 '13년 식품제조업 사업체수는 4616개, 종사자수는 18만4000명, 출하액은 77조3000억원으로, '04년(사업체수 3841개, 종사자수 16만명, 출하액 43조5000억원)에 비해 각각 20.2%, 15%, 77.6% 증가했다.
1개 사업체당 출하액(출하액/사업체수)은 '04년 113억3000만원에서 '13년 167억5000만원 47.8% 증가한 것으로 집계됐다.
전년과 비교하면 사업체수와 종사자수는 각각 4.4%, 2.8% 증가했다.
연도별 식품제조업 산업구조
(단위 : 개, 천명, 10억원)
구분 | '13 | ’04 | '11 | '12 | '12 대비 | '04 대비 |
사업체수(A) | 4,616 | 3,841 | 4,360 | 4,423 | 4.4% | 20.2% |
종사자수(B) | 184 | 160 | 177 | 179 | 2.8% | 15.0% |
출하액(C) | 77,320 | 43,526 | 70,208 | 75,150 | 2.9% | 77.6% |
업체당 출하액(C/A) | 16.750 | 11.332 | 16.103 | 16.991 | -1.4% | 47.8% |
'13년 음식점업 사업체수는 63만6000개, 종사자수는 182만4000명, 매출액은 79조6000억원으로 전년 대비 각각 1.8%, 17.2%, 2.9% 증가했다. '04년과 비교해서는 각각 6%, 17.2%, 64.5% 증가했다.
'13년 음식점업의 업체당 매출액은 1억2510만원, 종사자 1인당 매출액은 4360만원, 건물 연면적(㎡)당 매출액은 124만원으로, '04년 대비 각각 55.2%, 40.2%, 35.3% 증가한 것으로 조사됐다.
연도별 외식업 산업구조
(단위 : 천개, 천명, 10억원, 백만원/개소, 백만원/명, 천원/㎡)
구분 | '13 | ’04 | '11 | '12 | '12 대비 | '04 대비 |
○ 사업체수(A) | 636 | 600 | 607 | 625 | 1.8% | 6.0% |
○ 종사자수(B) | 1,824 | 1,556 | 1,684 | 1,753 | 17.2% | 17.2% |
○ 매출액(C) | 79,550 | 48,370 | 73,507 | 77,285 | 2.9% | 64.5% |
※업체당 매출액(C/A) | 125.1 | 80.6 | 121.1 | 123.7 | 1.1% | 55.2% |
※1인당 매출액(C/B) | 43.6 | 31.1 | 43.7 | 44.1 | -1.1% | 40.2% |
※건물 연면적(㎡)당 매출액 | 1,239.3 | 915.9 | 1,154.9 | 1,220.6 | 1.6% | 35.35 |
세계 식품시장 규모는 '11년 4조8000억 달러에서 '14년 5조3000억 달러로 집계됐으며, 연평균 3.9%의 성장세로 증가해 '15년 5조6000억 달러, '18년은 6조3000억 달러에 이를 것으로 추정됐다.
아시아-태평양 지역의 식품시장은 연평균 5.9%의 성장세로 매년 확대돼 '14년 처음으로 세계 최대 시장이던 유럽지역 식품시장의 규모와 비중을 넘어선 것으로 나타났다.
전세계 식품시장 규모(대륙별)
(단위 : 10억 달러, %)
구분 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 | '17 | '18 |
○ 세계 식품시장 | 4,817.6 | 4,983.7 | 5,158.5 | 5,347.7 | 5,563.9 | 5,788.2 | 6,030.8 | 6,291.0 |
| (100.0) | (100.0) | (100.0) | (100.0) | (100.0) | (100.0) | (100.0) | (100.0) |
- 유럽 | 1,691.6 | 1,728.9 | 1,764.1 | 1,802.5 | 1,847.1 | 1,891.6 | 1,939.6 | 1,988.3 |
| (35.1) | (34.7) | (34.2) | (33.7) | (33.2) | (32.7) | (32.2) | (31.6) |
- 아시아-태평양 | 1,570.2 | 1,649.7 | 1,737.3 | 1,834.2 | 1,948.2 | 2,067.4 | 2,196.6 | 2,338.0 |
| (32.6) | (33.1) | (33.7) | (34.3) | (35.0) | (35.7) | (36.4) | (37.2) |
- 북미 | 1,034.9 | 1,056.2 | 1,081.4 | 1,102.9 | 1,123.5 | 1,143.4 | 1,162.4 | 1,179.5 |
| (21.5) | (21.2) | (21.0) | (20.6) | (20.2) | (19.8) | (19.3) | (18.7) |
- 중남미 | 441.0 | 464.9 | 487.5 | 516.1 | 549.1 | 586.0 | 628.2 | 676.5 |
| (9.2) | (9.3) | (9.5) | (9.7) | (9.9) | (10.1) | (10.4) | (10.8) |
- 중동-아프리카 | 80.0 | 84.1 | 88.1 | 92.0 | 95.9 | 99.8 | 104.0 | 108.7 |
| (1.7) | (1.7) | (1.7) | (1.7) | (1.7) | (1.7) | (1.7) | (1.7) |
세계 식품산업 성장 추이타 주요 산업과 비교했을 때 '14년 세계 식품산업의 시장규모는 세계 자동차 시장(1조7000억 달러), 세계 IT 시장(2조9000억 달러), 세계 철강 시장(1조 달러) 규모보다 각각 3.2배, 1.8배, 5.1배 큰 것으로 나타났다.
전세계 식품시장 규모(대륙별)
(단위 : 10억 달러)
구분 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 | '17 | '18 |
○ 세계 식품시장 | 4,817.6 | 4,983.7 | 5,158.5 | 5,347.7 | 5,563.9 | 5,788.2 | 6,030.8 | 6,291.0 |
○ 세계 자동차시장 | 1,345.8 | 1,433.1 | 1,521.1 | 1,657.6 | 1,782.6 | 1,904.7 | 2,012.5 | 2,151.8 |
○ 세계 IT시장 | 2,482.8 | 2,596.0 | 2,854.3 | 2,946.3 | 3,093.8 | 3,271.8 | 3,423.8 | 3,581.0 |
○ 세계 철강시장 | 1,229.8 | 1,120.9 | 1,027.7 | 1,045.3 | 1,132.2 | 1,250.7 | 1,267.8 | 1,357.3 |
'13년 기준 식품제조업이 10억원 성장하면 모든 산업에서 직·간접적으로 23억1000만원, 농림어업 부문에는 3억6000만원의 생산유발효과 발생하는 것으로 나타났다.
식품산업 생산유발계수
구분 | '11생산유발계수 | | '13생산유발계수 | |
농림어업 | 농림어업 | |||
○식품제조업 | 2.263 | 0.367 | 2.313 | 0.358 |
○외식업 | 2.048 | 0.156 | 2.082 | 0.148 |
*농림어업 | 1.814 | 1.125 | 1.855 | 1.125 |
주) 한국은행 부문분류표상 식품제조업은 음식료품, 외식업은 음식점 및 숙박서비스, 농림어업은 농림수산품 기준
'13년 기준 외식산업이 10억원 성장하면 모든 산업에서 직·간접적으로 20억8000만원, 농림어업 부문에는 1억5000만원의 생산유발효과 발생하는 것으로 나타났다.
식품산업의 구성농식품부 관계자는 “앞으로 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 통계청 등 식품통계 관련 정부부처 및 한농수산식품유통공사, 한국농촌경제연구원, 한국식품연구원 등 관계기관과 협업해 더욱 좋은 정보를 생산하고, 우리나라 식품산업을 발전시켜 나가겠다”고 밝혔다.
‘식품지표’를 포함해 식품관련 각종 통계 및 정보는 식품산업통계정보시스템(http://www.aTFIS.or.kr)에서 확인 및 내려 받아 볼 수 있다.
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