커피전문점 늘고 주점업은 감소

농식품부-aT, ‘2015년도 식품산업 주요 지표’ 발간

국내 식품산업은 2013년 기준 157조원 규모로 10년 전과 비교해 70% 이상 늘어난 것으로 나타났다. 연매출 1조원 이상 식품기업은 2014년 기준 19개사로 5년 전보다 36% 증가한 것으로 조사됐다.

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사 가 발간한 ‘2015년도 식품산업 주요 지표’에 따르면, 2013년 식품산업 규모는 약 157조원으로 전년대비 2.9% 성장했다.

식품산업을 구성하고 있는 식품제조업과 외식업 규모는 동기간 각각 2.9%씩 증가한 것으로 나타났다.

식품산업은 10년 전인 2004년도에 비해서는 70.7%(65조원) 확대됐으며, 부문별로는 식품제조업이 77.6%, 외식업이 64.5% 확대된 것으로 조사됐다.

지난 10년간 연평균 성장률은 식품제조업 6.7%, 외식업 5.9%로, 우리나라 국내총생산(GDP)의 연평균 성장률인 5.6%를 웃돌았다.

국내 식품산업 규모
                                                                                              (단위 : 10억원)

구분

'13

'04

'11

'12

식품산업(제조ㆍ외식)(A+B)

156,870.1

91,895.9

143,715.1

152,435.1

식품제조업(A)

77,320.5

43,526.3

70,208.1

75,149.9

음식점업(주점업 포함)(B)

79,549.6

48,369.6

73,507.0

77,285.2

자료 : 통계청 <광업ㆍ제조업 조사>(종사자수 10인 이상 사업체), <도ㆍ소매업 조사>

식품제조업의 경우 △천연 및 혼합조제 조미료 제조업(3조5219억원, 19.7%) △두부 및 유사식품 제조업(5385억원, 19.6%) △기타 증류주 및 합성주 제조업(1897억원, 18.6%)의 매출액 증가가 컸고 △기타 식품첨가물 제조업(3819억원, -35.6%) △수프 및 균질화식품 제조업(2778억원, -26.3%) △식물성 유지 제조업(1조 1,944억원, -14.5%) △기타 수산동물 가공 및 저장처리업(3,762억원, -12.6%) 등은 매출액이 급감했다.

외식업의 경우 △비알콜 음료점업(3조6443억원, 11.2%) △기타 외국식 음식점업(3869억원, 8.0%) △제과점업(4조2383억원, 6.8%) 등이 증가한 반면 △무도유흥 주점업(3961억원, -7.4%) △기타 주점업(7조1948억원, -0.2%) 등 주점업 매출액은 감소했다.

국내 식품산업 성장 추이

 
'14년 공시정보 기준 매출액 1조원 이상 식품제조 기업은 19개사로 전년보다 1개 늘었다.

국내 주요 식품기업 매출실적
                                                                                              (단위 : 백만원)

순 위

업체명

2013년

2014년

증감률
(%)

매출액

영업이익

매출액

영업이익

1

씨제이제일제당(주)

4,513,827

290,223

4,328,999

313,175

△ 4.1

2

롯데칠성음료(주)

2,029,594

163,276

2,083,654

95,587

2.7

3

농심

1,870,807

92,103

1,801,320

70,933

△ 3.7

4

오뚜기

1,697,865

90,069

1,745,068

105,573

2.8

5

롯데제과(주)

1,610,077

109,603

1,704,597

106,223

5.9

6

파리크라상

1,651,264

66,318

1,653,240

66,582

0.1

7

롯데푸드(주)

1,568,261

73,754

1,633,022

65,945

4.1

8

하이트진로(주)

1,628,738

142,861

1,605,639

95,307

△1.4

9

대상(주)

1,570,275

118,105

1,601,117

120,873

2.0

10

오비맥주(주)

1,484,804

472,732

1,530,046

328,376

3.0

11

동서식품(주)

1,527,031

204,644

1,501,658

201,785

△ 1.7

12

동원에프앤비

1,246,609

38,240

1,338,174

60,843

7.3

13

농협사료

1,501,244

34,532

1,325,102

37,644

△11.7

14

삼양사

1,282,861

21,998

1,264,340

34,571

△ 1.4

15

매일유업(주)

1,138,185

30,752

1,202,641

28,794

5.7

16

대한제당(주)

1,190,728

33,004

1,158,583

23,304

△ 2.7

17

남양유업(주)

1,205,331

△ 22,008

1,126,347

△ 26,123

△ 6.6

18

삼립식품

968,029

20,750

1,028,618

21,716

6.3

19

코카콜라음료(주)

1,003,959

95,095

1,000,892

70,309

△ 0.3

20

한국야쿠르트

992,463

86,793

967,394

84,444

△ 2.5

21

카길애그리퓨리나

887,373

15,918

852,476

27,293

△ 3.9

22

팜스코(주)

743,701

6,206

839,533

29,051

12.9

23

빙그레

805,059

50,708

819,872

41,803

1.8

24

한국인삼공사

784,799

124,995

812,795

130,107

3.6

25

하림

789,049

11,417

754,061

△ 1,774

△ 4.4

자료 : 금융감독원 공시자료 기준 국내 식품기업(식품제조업) 매출상위 상장기업 및 외감기업 (순위는 '14년도 매출액 기준)
상세 자료는 식품산업통계정보시스템(FIS), 국내 주요 식품기업, ‘http://www.aTFIS.or.kr’ 참조

종사자수 10인 이상 사업체 기준 '13년 식품제조업 사업체수는 4616개, 종사자수는 18만4000명, 출하액은 77조3000억원으로, '04년(사업체수 3841개, 종사자수 16만명, 출하액 43조5000억원)에 비해 각각 20.2%, 15%, 77.6% 증가했다.

1개 사업체당 출하액(출하액/사업체수)은 '04년 113억3000만원에서 '13년 167억5000만원 47.8% 증가한 것으로 집계됐다.

전년과 비교하면 사업체수와 종사자수는 각각 4.4%, 2.8% 증가했다.

연도별 식품제조업 산업구조
                                                                                              (단위 : 개, 천명, 10억원)

구분

'13

’04

'11

'12

'12 대비

'04 대비

사업체수(A)

4,616

3,841

4,360

4,423

4.4%

20.2%

종사자수(B)

184

160

177

179

2.8%

15.0%

출하액(C)

77,320

43,526

70,208

75,150

2.9%

77.6%

업체당 출하액(C/A)

16.750

11.332

16.103

16.991

-1.4%

47.8%

자료 : 통계청 <광업제조업 조사>(종사자수 10인 이상 사업체)

'13년 음식점업 사업체수는 63만6000개, 종사자수는 182만4000명, 매출액은 79조6000억원으로 전년 대비 각각 1.8%, 17.2%, 2.9% 증가했다. '04년과 비교해서는 각각 6%, 17.2%, 64.5% 증가했다.

'13년 음식점업의 업체당 매출액은 1억2510만원, 종사자 1인당 매출액은 4360만원, 건물 연면적(㎡)당 매출액은 124만원으로, '04년 대비 각각 55.2%, 40.2%, 35.3% 증가한 것으로 조사됐다.

연도별 외식업 산업구조
                                                                                              (단위 : 천개, 천명, 10억원, 백만원/개소, 백만원/명, 천원/㎡)

구분

'13

’04

'11

'12

'12 대비

'04 대비

○ 사업체수(A)

636

600

607

625

1.8%

6.0%

○ 종사자수(B)

1,824

1,556

1,684

1,753

17.2%

17.2%

○ 매출액(C)

79,550

48,370

73,507

77,285

2.9%

64.5%

※업체당 매출액(C/A)

125.1

80.6

121.1

123.7

1.1%

55.2%

※1인당 매출액(C/B)

43.6

31.1

43.7

44.1

-1.1%

40.2%

※건물 연면적(㎡)당 매출액

1,239.3

915.9

1,154.9

1,220.6

1.6%

35.35

자료 : 통계청 도소매업조사

세계 식품시장 규모는 '11년 4조8000억 달러에서 '14년 5조3000억 달러로 집계됐으며, 연평균 3.9%의 성장세로 증가해 '15년 5조6000억 달러, '18년은 6조3000억 달러에 이를 것으로 추정됐다.

아시아-태평양 지역의 식품시장은 연평균 5.9%의 성장세로 매년 확대돼 '14년 처음으로 세계 최대 시장이던 유럽지역 식품시장의 규모와 비중을 넘어선 것으로 나타났다.

전세계 식품시장 규모(대륙별)
                                                                                              (단위 : 10억 달러, %)

구분

'11

'12

'13

'14

'15

'16

'17

'18

○ 세계 식품시장

4,817.6

4,983.7

5,158.5

5,347.7

5,563.9

5,788.2

6,030.8

6,291.0

 

(100.0)

(100.0)

(100.0)

(100.0)

(100.0)

(100.0)

(100.0)

(100.0)

- 유럽

1,691.6

1,728.9

1,764.1

1,802.5

1,847.1

1,891.6

1,939.6

1,988.3

 

(35.1)

(34.7)

(34.2)

(33.7)

(33.2)

(32.7)

(32.2)

(31.6)

- 아시아-태평양

1,570.2

1,649.7

1,737.3

1,834.2

1,948.2

2,067.4

2,196.6

2,338.0

 

(32.6)

(33.1)

(33.7)

(34.3)

(35.0)

(35.7)

(36.4)

(37.2)

- 북미

1,034.9

1,056.2

1,081.4

1,102.9

1,123.5

1,143.4

1,162.4

1,179.5

 

(21.5)

(21.2)

(21.0)

(20.6)

(20.2)

(19.8)

(19.3)

(18.7)

- 중남미

441.0

464.9

487.5

516.1

549.1

586.0

628.2

676.5

 

(9.2)

(9.3)

(9.5)

(9.7)

(9.9)

(10.1)

(10.4)

(10.8)

- 중동-아프리카

80.0

84.1

88.1

92.0

95.9

99.8

104.0

108.7

 

(1.7)

(1.7)

(1.7)

(1.7)

(1.7)

(1.7)

(1.7)

(1.7)

자료 : Datamonitor(www.datamonitor.com), 영국 리서치&컨설팅 기관

세계 식품산업 성장 추이

 
타 주요 산업과 비교했을 때 '14년 세계 식품산업의 시장규모는 세계 자동차 시장(1조7000억 달러), 세계 IT 시장(2조9000억 달러), 세계 철강 시장(1조 달러) 규모보다 각각 3.2배, 1.8배, 5.1배 큰 것으로 나타났다.

전세계 식품시장 규모(대륙별)
                                                                                              (단위 : 10억 달러)

구분

'11

'12

'13

'14

'15

'16

'17

'18

○ 세계 식품시장

4,817.6

4,983.7

5,158.5

5,347.7

5,563.9

5,788.2

6,030.8

6,291.0

○ 세계 자동차시장

1,345.8

1,433.1

1,521.1

1,657.6

1,782.6

1,904.7

2,012.5

2,151.8

○ 세계 IT시장

2,482.8

2,596.0

2,854.3

2,946.3

3,093.8

3,271.8

3,423.8

3,581.0

○ 세계 철강시장

1,229.8

1,120.9

1,027.7

1,045.3

1,132.2

1,250.7

1,267.8

1,357.3

자료 : Datamonitor(www.datamonitor.com), Marketline(www.marketline.com)

'13년 기준 식품제조업이 10억원 성장하면 모든 산업에서 직·간접적으로 23억1000만원, 농림어업 부문에는 3억6000만원의 생산유발효과 발생하는 것으로 나타났다.

식품산업 생산유발계수

구분

'11생산유발계수

 

'13생산유발계수

 

농림어업

농림어업

○식품제조업

2.263

0.367

2.313

0.358

○외식업

2.048

0.156

2.082

0.148

*농림어업

1.814

1.125

1.855

1.125

자료 : 한국은행 '11 산업연관표, '13 산업연관표(2010년 기준 투입산출표)
주) 한국은행 부문분류표상 식품제조업은 음식료품, 외식업은 음식점 및 숙박서비스, 농림어업은 농림수산품 기준

'13년 기준 외식산업이 10억원 성장하면 모든 산업에서 직·간접적으로 20억8000만원, 농림어업 부문에는 1억5000만원의 생산유발효과 발생하는 것으로 나타났다.

식품산업의 구성

 
농식품부 관계자는 “앞으로 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 통계청 등 식품통계 관련 정부부처 및 한농수산식품유통공사, 한국농촌경제연구원, 한국식품연구원 등 관계기관과 협업해 더욱 좋은 정보를 생산하고, 우리나라 식품산업을 발전시켜 나가겠다”고 밝혔다.

‘식품지표’를 포함해 식품관련 각종 통계 및 정보는 식품산업통계정보시스템(http://www.aTFIS.or.kr)에서 확인 및 내려 받아 볼 수 있다.

 

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지