농촌진흥청(청장 이양호)은 우리나라 발효식품의 과학화와 식문화 계승 발전, 소비문화 확대를 위한 심포지엄을 7일 오전 9시 30분 서울 코엑스에서 연다.

심포지엄은 대한발효ㆍ식문화포럼과 함께 개최하며 농림축산식품부, 한국식품연구원, 부산대, 샘표식품 등 민ㆍ관ㆍ학ㆍ연의 전문가들이 참석한다.

‘1090시대 발효식품 날개를 달다’라는 주제로 열리는 이번 행사는 기조강연과 학술 심포지엄, 산업 심포지엄, 종합토론 등 4부로 구성돼 있다.

1부 기조강연에서는 △농식품 정책 방안 △우리나라 전통 밥상과 발효식품, 그리고 건강 △전통 장류의 세계시장 진입 성공 전략에 대해 발표한다.

2부 학술 심포지엄에서는 △발효미생물 : 프로바이오틱스와 면역 조절 기능 △전통 발효식품과 비만 예방에 대해 발표한다.

3부 산업 심포지엄에서는 △전통 장류 제조 공정의 과학적 조명 △막걸리의 새로운 패러다임 △식초의 부가가치 활성화 전략을 발표한다.

4부에서는 전문가들이 발효식품 활성화 방안에 대해 종합토론을 펼칠 예정이다.

09:30 등록
10:00 개회식

기조강연
10:30 농식품 정책방안(김진진 과장, 농림축산식품부 식품산업정책과)
11:00 우리나라 전통밥상과 발효식품 그리고 건강(권대영 박사, 한국식품연구원)
11:30 전통장류의 세계시장 진입 성공전략(허병석 소장, 샘표식품)

심포지엄 1
13:30 발효미생물: 프로바이오틱스와 면역조절기능(임신혁 교수, 포항공과대학교)
13:50 전통발효식품과 비만예방(박건영 교수, 부산대학교)

심포지엄 2
14:30 전통장류 제조공정의 과학적 조명(강대익 센터장, CJ 식품연구소 발효식품센터)
14:50 막걸리의 새로운 패러다임(정석태 박사, 농촌진흥청 발효식품과)
15:10 식초의 부가가치 활성화 전략(강춘길 박사, 오뚜기식품)

15:30 종합토론

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