한국식품과학회는 3일부터 5일까지 부산 벡스코에서 2015 국제심포지엄 및 정기총회를 개최한다.

‘과학과 기술을 넘어선 식품(Food beyond Science and Technology)’을 주제로 열리는 이번 국제심포지엄에서는 미국 농무부 서부연구센터 하워드 장(Howard Q. Zhang) 교수, 미국 매사추세츠대 애머스트캠퍼스 에릭 데커(Eric A. Decker) 교수, 일본 훗카이도대 하시도코 야수유키(Hashidoko Yasuyuki) 교수 등의 기조강연을 비롯하여 4회의 국제심포지엄과 총 25회의 일반세션을 진행한다.

3일 열리는 국제심포지엄Ⅰ에서는 ‘국가전통식품의 세계화(Glocalization of Ethnics Foods)’를 주제로 피엔지비지니스센터 박진순 박사, 세계김치연구소 박완수 박사, 기아사토대 슈고 와타베 박사, 한국할랄산업연구원 노장서 박사 등이 발표한다.

4일과 5일 진행되는 국제심포지엄 ⅡㆍⅢㆍⅣ에서는 각각 ‘혈당 관리를 위한 기능성 해양 올리고당(Functional Marine Oligosaccharide for Blood Glucose Management : From Bench to Market), ‘식품과 미생물(Food and Microorganisms)’, ‘축산물 안전과 생산(Meat Safety and Production)’을 주제로 한 연구 발표가 이어진다.

총 25회의 일반세션에서는 ‘아미노산 및 향미증진제의 효용적 가치 발굴(Discovery of practical values of amino acids and flavor enhancers)’, ‘나트륨 저감화(Reduction of Sodium in Processed Foods)’, ‘전통발효식품(Traditional Food and Taste)’, ‘건강기능식품(Health Functional Foods from Bench Work to Market)’ 등 다양한 주제를 다룬다.

특히, 아미노산연구회 심포지엄에서는 건국대 임기원 교수가 가장 폭넓게 활용되는 아미노산 중 하나인 BCAA와 관련해 ‘스포츠 음료에서의 BCAA의 기능적 효능(The Functional Effects of BCAA in Sports Nutrition)’에 대해 발표한다.

일본 토호큐대 노부유키 사카이 교수는 향미증진제로 널리 알려진 글루탐산이 제5의 맛으로서 기존의 짠맛, 신맛, 쓴맛, 단맛 등 4가지 맛과의 상호작용을 통해 향미를 증진시키는 효과에 대해 발표한다.

성균관대 이재환 교수는 글루탐산과 같은 아미노산의 항산화 효과를 확인해 천연유래 항산화제의 가능성에 대해 짚어본다.

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