식품저널 foodnews
식품저널뉴스행사
식품과학회, 3~5일 부산서 국제심포지엄 개최
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2015.06.03  13:05:53
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

한국식품과학회는 3일부터 5일까지 부산 벡스코에서 2015 국제심포지엄 및 정기총회를 개최한다.

‘과학과 기술을 넘어선 식품(Food beyond Science and Technology)’을 주제로 열리는 이번 국제심포지엄에서는 미국 농무부 서부연구센터 하워드 장(Howard Q. Zhang) 교수, 미국 매사추세츠대 애머스트캠퍼스 에릭 데커(Eric A. Decker) 교수, 일본 훗카이도대 하시도코 야수유키(Hashidoko Yasuyuki) 교수 등의 기조강연을 비롯하여 4회의 국제심포지엄과 총 25회의 일반세션을 진행한다.

3일 열리는 국제심포지엄Ⅰ에서는 ‘국가전통식품의 세계화(Glocalization of Ethnics Foods)’를 주제로 피엔지비지니스센터 박진순 박사, 세계김치연구소 박완수 박사, 기아사토대 슈고 와타베 박사, 한국할랄산업연구원 노장서 박사 등이 발표한다.

4일과 5일 진행되는 국제심포지엄 ⅡㆍⅢㆍⅣ에서는 각각 ‘혈당 관리를 위한 기능성 해양 올리고당(Functional Marine Oligosaccharide for Blood Glucose Management : From Bench to Market), ‘식품과 미생물(Food and Microorganisms)’, ‘축산물 안전과 생산(Meat Safety and Production)’을 주제로 한 연구 발표가 이어진다.

총 25회의 일반세션에서는 ‘아미노산 및 향미증진제의 효용적 가치 발굴(Discovery of practical values of amino acids and flavor enhancers)’, ‘나트륨 저감화(Reduction of Sodium in Processed Foods)’, ‘전통발효식품(Traditional Food and Taste)’, ‘건강기능식품(Health Functional Foods from Bench Work to Market)’ 등 다양한 주제를 다룬다.

특히, 아미노산연구회 심포지엄에서는 건국대 임기원 교수가 가장 폭넓게 활용되는 아미노산 중 하나인 BCAA와 관련해 ‘스포츠 음료에서의 BCAA의 기능적 효능(The Functional Effects of BCAA in Sports Nutrition)’에 대해 발표한다.

일본 토호큐대 노부유키 사카이 교수는 향미증진제로 널리 알려진 글루탐산이 제5의 맛으로서 기존의 짠맛, 신맛, 쓴맛, 단맛 등 4가지 맛과의 상호작용을 통해 향미를 증진시키는 효과에 대해 발표한다.

성균관대 이재환 교수는 글루탐산과 같은 아미노산의 항산화 효과를 확인해 천연유래 항산화제의 가능성에 대해 짚어본다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
‘2020 식품기술대상’ 대상에 초정 ‘뽕발사믹식초’
2
[신상품] 롯데푸드 ‘소화가 잘되는 우유’ 동원F&B ‘덴마크 청미채’ 삼양사 ‘비스킷 믹스’ 외
3
소규모 영세업체 HACCP 의무적용 시행 1년 유예
4
코로나19 이후 식품ㆍ외식산업은?…26일 온라인 전망대회
5
당뇨ㆍ신장질환 등 질환별 식품 시판 허용
6
‘미래식품ㆍ푸드테크’ 계약학과 석사과정 신설
7
2021 외식시장, 혼자 즐기는 만찬 뜬다
8
농진청-실용화재단, 건강기능성 소재ㆍ우수 품종 설명회
9
[신상품] 대상 청정원 ‘야식이야’ 풀무원녹즙 ‘핸디밀 프로틴 PRO‘
10
익힌 숙잠, 파킨슨병 억제 효과 동물실험서 확인
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr