2014 해외 외식ㆍ한식산업 조사결과

한식 가운데 중국인들은 삼겹살, 일본인들은 갈비, 미국인들은 불고기를 특히 선호하는 것으로 나타났다.

농림축산식품부와 한식재단(강민수 이사장)은 지난해 9월부터 6개월간 글로벌 컨설팅펌인 언스트앤영 어드바이저리(EY)와 리서치 펌 닐슨코리아를 통해 해외 주요 31개 도시의 외식 및 한식산업에 대하여 조사한 결과를 발표했다.

조사 결과 북경, 상해, 연변, 호치민 시민들은 가장 자주 가는 식당으로 한식당을 꼽았으며, 한식 인지도의 경우 연변, 호치민, 북경, 홍콩, 상하이, 마닐라, 동경, 오사카 등 아시아 지역이 상대적으로 높았다. 다음으로 LA, 뉴욕, 시드니, 파리, 런던에서 한식에 대한 인지도가 높았다.

현지식과 가격을 비교한 결과, LAㆍ뉴욕ㆍ동경ㆍ오사카ㆍ런던은 한식이 상대적으로 고가인 반면, 호치민ㆍ북경ㆍ상해ㆍ연변은 대중적인 음식으로 조사됐다.

일본과 비교할 때 중국은 전체 종업원 중 한국계 비율이 낮았다.

한식 메뉴 중에서 중국은 삼겹살-고기구이, 일본은 갈비-삼겹살-전, 미국은 불고기-바베큐를 선호했다.

유럽, 아시아, 중동 지역은 안전한 먹거리, 건강식에 대한 관심이 늘어가고 있고, 미주 지역은 웰빙 트렌드, 퓨전음식, 유기농 먹거리에 대한 관심이 높았다. 특히 미주 지역에서 한식은 K-BBQ와 퓨전타코로 대표되는 푸드트럭에 관심이 집중됐다.

이번 조사결과는 ‘한식공식포털(www.hansik.org)’과 6월께 오픈되는 ‘글로벌 외식 및 한식산업 정보시스템’을 통해 제공될 예정이다.

농식품부 관계자는 “이번 조사는 해외 외식시장과 한식 소비자들에 대한 시장정보가 부족하여 국내 외식기업이 해외시장에 진출하거나 현지 한식당을 운영하는데 필요한 정보를 제공하기 위한 사업으로, 조사결과를 통해 한식ㆍ외식기업의 해외 진출을 더욱 활성화하여 '14년 3726개의 국내 외식업체 해외 진출을 '20년까지 현재의 2배 수준인 7000개까지 늘리는데 크게 기여할 것으로 보인다”고 말했다.

농식품부와 한식재단은 8일 오후 2시 aT센터에서 조사결과 발표회를 갖고, 현장에서 수렴된 의견을 바탕으로 시장이 원하는 정보를 지속적으로 조사하여 글로벌 외식업체를 적극 지원할 계획이다.

2014 해외 외식 및 한식 소비자 설문조사 결과

도시

자주 방문
외식당
(1-2위)

외식 동행자(1위)

한식 인지도
(%)

한식당
재방문 의향(5점 만점)

외식
평균 지출액
(원)

한식
평균 지출액
(원)

뉴욕

이탈리아-중국

가족

67.0

4.2

44,000

54,000

LA

멕시코-이탈리아

가족

68.8

4.2

37,000

42,000

동경

인도-이탈리아

혼자

87.2

3.3

24,000

27,000

오사카

인도-이탈리아

가족

86.8

3.3

21,000

24,000

북경

한국-미국

가족

98.2

4.1

28,000

20,000

상해

한국-미국

가족

95.2

4.0

31,000

22,000

연변

한국

친구

99.8

4.0

21,000

12,000

홍콩

일본-미국

혼자

95.6

3.6

19,000

20,000

호치민

한국-일본

혼자

99.0

4.0

3,200

2,400

마닐라

미국-중국

가족

93.0

4.1

19,000

18,000

런던

이탈리아-중국

가족

41.6

4.0

47,000

52,000

파리

이탈리아-일본

가족

46.2

4.0

40,000

38,000

시드니

중국-태국

가족

55.2

3.7

43,000

41,000


2014 해외 한식당 경영주 설문조사 결과

도시

운영형태
(1위)

전문 식당 (%)

일반
식당
(%)

종업원 수
(한인)

수용인원 및 면적
(1위 기준)

대표 한식메뉴
(1-2위)

고객비율(%, 1위)

정보수요 (1위)

뉴욕

개인 단독운영
일반식당

38.6

61.4

-

81명
이상

1,000㎡ 이하

불고기-갈비

-

-

LA

개인 단독운영
일반식당

37.7

62.3

-

81명
이상

1,001~
2,000㎡

불고기-바비큐

-

-

동경

개인 단독운영
일반식당

0

100

주방 : 4.0(2.3)
홀 : 5.7(3.2)

21~40

20평
이하

갈비-삼겹살

현지인
(79.6)

식재료 유통정보

오사카

개인 단독운영
일반식당

0

100

주방 : 3.3(1.7)
홀 : 5.2(2.0)

21~40

20평
이하

갈비-전

현지인
(81.6)

최신음식 트렌드

북경

개인 단독운영
고급식당

18.4

81.6

주방 : 6.9(1.6)
홀 : 9.4(2.0)

41~60

51~100평 이하

삼겹살-고기구이

현지인
(74.4)

매체홍보 정보

상해

개인 단독운영
고급식당

6.7

93.3

주방 : 5.6(1.7)
홀 : 8.6(1.6)

21~40

51~100평 이하

삼겹살-고기구이

현지인
(76.6)

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