구매금액 기준 48%…전년비 5.7%p 증가
2013년 국내 식품업계의 국산 농산물 사용 비중이 31.2%로 전년보다 소폭 확대된 것으로 조사됐다.
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 식품제조업체의 원료 사용 실태 및 원료 조달 경로 등을 파악한 ‘2014 식품산업 분야별 원료 소비 실태조사’ 보고서를 발간했다.
이번 보고서는 2013년 한 해 식품제조업체들의 쌀, 밀, 콩, 옥수수, 백설탕 등 114개 품목의 식품원료 소비 실태를 조사한 결과로서, 조사에는 2014년 8월부터 11월까지 전국 5인 이상 식품제조업체 3500개가 참여했다.
2013년 농축수산물 사용량 1508만 톤 중 국산 원료 470만 톤
식품제조업 분야의 2013년 농축수산물 원료 사용량은 1508만 톤이며, 이 중 31.2%인 470만 톤이 국산 원료로 파악됐다. 이는 '12년 29.7% 대비 1.5%p, 22만3000톤 증가한 것이다.
금액 기준으로는 전체 원료 사용금액 16조4698억 원 중 국산은 7조9256억 원으로 48.1%를 차지, 전년도 42.4%에 비해 5.7%p, 5854억 원 증가한 것으로 집계됐다.
연도별 사용량ㆍ구매금액 및 국산사용 비중
(단위 : 톤, 백만 원, %)
114개 품목 중 국산 사용 90% 이상 품목은 23개
국산 원료 중 감자ㆍ고구마ㆍ마늘ㆍ생강ㆍ쇠고기 등 사용량 증가
식품 원료 중 국산 원료 비중이 90% 이상인 품목은 원유, 계란, 배추, 인삼, 홍삼, 김 등 23개 품목이며, 이들의 국산 원료 사용량은 329만 톤으로 전체 국산 사용량의 70%를 차지했다.
이에 반해, 국산 원재료 사용 비중 10% 이하 품목은 원당, 타피오카, 백설탕, 팜유, 대두유 등 34개 품목이며, 이들 품목의 수입원료 사용량은 828만 톤으로 전체 수입원료 사용물량(1038만톤)의 79.8%를 차지했다.
국산 사용량 비중별 원재료 현황
국산 사용률 | 식품소재 원재료 |
90% 이상 | 감자, 배추, 무, 절임배추, 생강, 파, 인삼, 홍삼, 인삼엑기스/분말, 홍삼엑기스/분말, 수박, 참외, 토마토, 사과, 배, 감귤, 감, 매실, 계란, 원유, 연유, 김(원초), 마른김 등 |
70~90% 미만 | 쌀가루, 보리가루, 고구마, 당근, 마늘, 양파, 버섯, 버섯엑기스/분말, 딸기, 포도, 복숭아, 돼지고기, 닭고기, 합성식초 등 |
50~70% 미만 | 쌀, 과일 및 채소퓨레, 고추, 건고추, 천일염, 발효식초, 유크림, 정제소금, 기타* |
20~50% 미만 | 보리, 메밀, 팥, 고춧가루, 다진마늘, 농축과·채즙, 건조야채, 쇠고기, 돼지고기엑기스/분말, 닭고기엑기스/분말, 전지분유, 탈지분유, (물)오징어, 포도당류, 과당류, 전분당 등 |
10~20% 미만 | 옥수수가루, 메밀가루, 대두, 땅콩, 주정, 버터, 고구마전분, 변성전분, 올리고당류, 들기름 |
10% 미만 | 옥수수, 소맥(밀), 소맥분, 타피오카, 팥앙금, 고추양념, 마늘분말, 참깨, 야채분말, 쇠고기엑기스/분말, 유장, 명태(동태,황태), 어육살, 어류부산물, 감자전분, 옥수수전분, 기타전분, 원당, 백설탕, 갈색설탕, 물엿, 대두유, 팜유류, 옥배유, 채종유, 미강유, 해바라기유, 참기름, 커피원두, 볶은커피, 코코아매스, 코코아버터, 코코아분말, 인스턴트커피 |
식품 제조에서 감자ㆍ고구마ㆍ마늘ㆍ생강ㆍ쇠고기 등의 국산 사용이 증가한 것으로 조사됐다.
특히, 감자는 전년에 비해 전체 사용량이 증가(2만8000톤 → 4만7000톤)했고, 국산 사용량 및 사용 비중도 증가(2만4000톤/85.9% → 4만3000톤/93.7%)한 것으로 나타났다.
또한, 마늘(57.5% → 75.9%), 고구마(77.3% → 88.1%), 쇠고기(10.7% → 27.2%) 등의 국산 원료 사용 비중이 증가했으나, 대두(17.5% →14%) 및 고춧가루(42.4% → 28.1%) 등은 감소했다.
이와 함께 채소류ㆍ과일류ㆍ유제품의 경우 신선 농산물의 국산 사용비율은 대부분 90% 이상을 보인 반면, 이들 품목들을 원료로 한 반가공소재(농축과채즙, 건조야채, 야채분말, 버터 등)의 국산 비율은 대체로 30% 이하 수준으로 낮았다.
국산 비중이 90%를 넘는 품목은 절임식품(94.2%), 김치류(92.7%), 유제품류(90.3%)이며, 60~90%를 사용하는 품목은 잼류(67%), 당시럽류(69.5%), 식육 또는 알가공품(71.8%), 특수용도식품(72.2%)으로 나타났다.
이에 반해, 코코아 가공품류, 설탕, 포도당, 과당, 엿류, 식용유지류, 면류 등은 국산 원료의 비중이 10% 미만으로 조사됐다.
또한, 과자류('12 : 10.9% → '13 : 18.6%)ㆍ떡류(45% → 52.8%)ㆍ만두류(42% → 55.7%)ㆍ식육 또는 알가공품(69.8% → 71.8%)ㆍ두부류(19.4% → 25.9%)ㆍ다류(16.4% → 31.7%) 등에서 국산 사용 비중이 증가했고, 음료류(58% → 42.3%)ㆍ김치류(96.4% → 92.7%)에서 다소 감소한 것으로 나타났다.
농식품부는 식품기업들이 국산 원료 사용을 늘린 것은 △농수산물 생산 증대 및 가격 하락 △원산지에 대한 소비자의 인식 증대 △프리미엄 식품 수요 확대 등에 기인한 바 크다고 분석했다.
실제, 국산 원료 사용이 크게 늘어난 고구마, 감자, 마늘의 경우 생산량 증가에 따른 가격 하락이 주요 요인으로 나타났다.
식품제조업체 이용률이 가장 높은 품목 ‘백설탕’
조사대상 114개 품목 중 이용률이 가장 높은 품목은 백설탕으로 전체 식품업체 중 36.7%가 사용했으며, 다음으로 정제소금(30.0%), 천일염(22.7%), 소맥분(22.6%) 등 기초소재와 쌀(19.5%), 양파(18.0%), 물엿(16.6%), 고춧가루(15.9%) 등도 많이 이용하는 것으로 나타났다.
주요 원재료의 연도별 이용률
(단위 : %)
국산 원료를 선호하는 이유는 원산지 민감원료(33.3%), 조달용이(28.3%), 신선 원재료(19.4%), 외국산과 가격차 없는 품목(5.4%) 등을 꼽았으며, 프리미엄 제품 생산을 위한 식품기업의 결정 등도 작년에 비해 수치가 증가한 것으로 나타났다.
국산 원재료 구매 이유
(단위 : %)
국산 원료 주요 조달 경로 ‘산지 계약’
국산 원료의 주요 조달 경로는 산지 계약거래를 가장 많이 하고 있으며, 원료 제조업체 직접 납품(24.9%), 중간도매상 납품(14.4%), 농수산물 종합유통센터 조달(8.1%) 등의 순으로 응답 비중이 높았다. 제조업체의 직접 생산은 1.9%에서 6.2%로 3.3배 늘어났다.
국산 원재료 조달 경로
(단위 : %)
수입 원료의 조달 경로는 직수입(49.2%)이 가장 많았고, 수입추천 대행기관(15.6%), 중간도매 밴더업체(12.6), 수입상사(12.5%) 등을 주로 이용하는 것으로 조사됐다.
수입 원재료 조달 경로
(단위 : %)
식품제조업 생산제품 주로 ‘직접판매’
주요 판매처는 ‘대리점ㆍ직영 영업소’
생산제품의 판매방식으로는 직접판매(76.7%)가 가장 많았으며, 이어 위탁판매(14.3%), 주문자 생산방식(OEM, ODM, PB)(9.0%) 등이 많았다. 주문자 생산방식은 전년도 6.7%에서 9%로 높아졌다.
주요 생산품목 판매방식
(단위 : %)
식품제조업 원가 구성 비중 원료비가 57.1% 차지
생산제품의 원가 구성 비중은 원료비(57.1%)가 가장 높았으며, 인건비(16.9%), 판매관리비(8.4%) 등이 뒤를 이었다.
식품제조업의 매출액 대비 원가 구성 비중
(단위 : %)
또한, “올해 안에 △주산지별 식품원료 정보시스템 구축 △국산 식품소재ㆍ반가공산업 육성 △국산 가공용 종자 개발 △가공식품 등의 원산지 인증제 도입 △농업과 기업의 상생협력 등 국산 원료 사용 확대를 위한 다각적인 정책을 추진할 계획”이라고 말했다.
원재료 품목별 국산 사용비중 (비식품류 제외)
(단위 : %)
구분 | 2012 | 2013 | 구분 | 2012 | 2013 |
전체 | 29.7 | 31.2 | 전 체 | 29.7 | 31.2 |
쌀 | 69.2 | 69.1 | 쇠고기 | 10.7 | 27.2 |
보리 | 28.0 | 26.3 | 돼지고기 | 78.1 | 77.8 |
옥수수 | 0.0 | 1.0 | 닭고기 | 85.3 | 83.4 |
소맥(밀) | 0.3 | 0.6 | 계란 | 100.0 | 100.0 |
메밀 | 25.1 | 40.0 | 쇠고기엑기스/분말 | 23.4 | 3.6 |
쌀가루 | 71.5 | 70.4 | 돼지고기엑기스/분말 | 60.5 | 49.5 |
보리가루(분말) | 59.8 | 71.1 | 닭고기엑기스/분말 | 23.0 | 23.0 |
옥수수가루(분말) | 16.2 | 10.7 | 원유 | 100.0 | 100.0 |
소맥분(밀가루) | 0.0 | 0.5 | 전지분유 | 19.8 | 22.4 |
메밀가루 | 13.7 | 11.8 | 탈지분유 | 38.3 | 33.0 |
대두 | 17.7 | 14.1 | 연유 | 98.3 | 99.1 |
팥 | 22.1 | 30.9 | 버터 | 14.8 | 18.1 |
땅콩 | 12.7 | 19.1 | 유장 | 0.8 | 4.8 |
감자 | 85.9 | 93.7 | 유크림 | 23.2 | 55.0 |
고구마 | 77.3 | 88.1 | 천일염 | 70.0 | 63.1 |
타피오카 | 0.0 | 0.0 | 명태(동태황태포함) | 8.5 | 1.2 |
팥앙금 | 13.5 | 8.9 | (물)오징어 | 55.2 | 20.2 |
주정 | 13.8 | 13.3 | 김(원초) | 100.0 | 100.0 |
배추 | 99.8 | 100.0 | 마른김 | 100.0 | 100.0 |
무 | 97.7 | 98.1 | 정제소금 | 78.5 | 57.0 |
당근 | 76.8 | 76.9 | 어육살 | 6.1 | 7.3 |
절임배추 | 98.8 | 99.8 | 어류부산물 | 2.4 | 0.5 |
고추 | 55.8 | 56.2 | 감자전분 | 14.4 | 5.4 |
건고추 | 69.5 | 67.2 | 고구마전분 | 16.6 | 18.1 |
마늘(깐마늘포함) | 57.4 | 75.9 | 옥수수전분 | 5.7 | 1.3 |
생강 | 69.6 | 90.1 | 기타전분 | 0.2 | 0.4 |
양파 | 83.4 | 88.3 | 변성전분(덱스트린) | 8.5 | 14.6 |
파 | 91.4 | 90.8 | 원당 | 0.0 | 0.0 |
고춧가루 | 42.4 | 28.1 | 백설탕 | 0.0 | 0.0 |
고추양념(다대기) | 7.5 | 8.5 | 갈색설탕 | 0.0 | 0.0 |
다진마늘 | 43.1 | 32.5 | 포도당류 | 12.3 | 24.8 |
마늘분말 | 22.4 | 9.5 | 과당류 | 33.9 | 25.3 |
인삼 | 100.0 | 100.0 | 올리고당류 | 5.7 | 13.4 |
홍삼 | 100.0 | 100.0 | 물엿 | 9.6 | 9.8 |
참깨 | 6.0 | 8.2 | 전분당 | 85.3 | 28.0 |
버섯 | 80.9 | 74.2 | 대두유 | 0.5 | 0.0 |
인삼엑기스/분말 | 98.4 | 96.5 | 팜유류 | 0.0 | 0.0 |
홍삼엑기스/분말 | 99.8 | 98.0 | 옥배유 | 0.1 | 3.8 |
버섯엑기스/분말 | 91.6 | 83.3 | 채종유 | 26.1 | 4.6 |
수박 | 100.0 | 100.0 | 미강유 | 1.6 | 8.0 |
참외 | 100.0 | 100.0 | 해바라기유 | 0.0 | 0.9 |
딸기 | 100.0 | 86.5 | 참기름 | 8.6 | 9.0 |
토마토 | 100.0 | 95.5 | 들기름 | 15.4 | 14.2 |
사과 | 100.0 | 100.0 | 커피원두 | 0.0 | 0.0 |
배 | 100.0 | 100.0 | 볶은커피 | 0.0 | 0.0 |
포도 | 98.6 | 87.7 | 인스턴트커피 | 0.0 | 0.0 |
감귤 | 100.0 | 100.0 | 코코아원두 | 0.0 | - |
복숭아 | 100.0 | 70.8 | 코코아매스 | 0.0 | 0.0 |
감 | 100.0 | 100.0 | 코코아버터 | 0.0 | 0.0 |
매실 | 100.0 | 100.0 | 코코아분말 | 0.0 | 0.0 |
농축과·채즙 | 23.4 | 24.8 | 발효식초 | 84.2 | 67.7 |
과일및채소퓨레 | 54.8 | 56.7 | 합성식초(빙초산) | 80.3 | 88.7 |
건조야채 | 29.7 | 23.1 | 기타 | 26.4 | 67.1 |
야채분말 | 60.3 | 4.4 | | | |
생산 품목군별 국산 원료 사용량 및 사용비중
(단위 : 톤, %)
생산품목 | 2012 | 2013 | ||||
전체 | 국산 | 비중 | 전체 | 국산 | 비중 | |
과자류 | 425,514 | 46,338 | 10.9 | 574,066 | 106,640 | 18.6 |
빵류 | 373,813 | 49,996 | 13.4 | 259,963 | 44,848 | 17.3 |
떡류 | 98,470 | 44,346 | 45.0 | 123,806 | 65,417 | 52.8 |
만두류 | 71,576 | 30,168 | 42.1 | 98,639 | 54,954 | 55.7 |
코코아가공품류 등 | 22,974 | 228 | 1.0 | 7,239 | 63 | 0.9 |
잼류 | 20,641 | 13,111 | 63.5 | 16,975 | 11,348 | 66.9 |
설탕 | 1,490,807 | 0 | 0.0 | 1,338,200 | 0 | 0.0 |
포도당 | 131,500 | 0 | 0.0 | 129,455 | 18 | 0.0 |
과당 | 424,481 | 803 | 0.2 | 604,529 | 69 | 0.0 |
엿류 | 1,270,308 | 14,214 | 1.1 | 659,020 | 13,116 | 2.0 |
당시럽류 | 2,885 | 1,910 | 66.2 | 2,252 | 1,565 | 69.5 |
올리고당류 | 1,215 | 1,215 | 100.0 | 13,166 | 2,416 | 18.4 |
식육 또는 알가공품 | 409,773 | 286,033 | 69.8 | 496,950 | 356,618 | 71.8 |
어육가공품 | 287,122 | 87,828 | 30.6 | 270,242 | 17,170 | 6.4 |
두부류 또는 묵류 | 81,859 | 15,884 | 19.4 | 87,574 | 22,689 | 25.9 |
식용유지류 | 276,943 | 2,894 | 1.0 | 106,979 | 1,849 | 1.7 |
면류 | 492,206 | 19,658 | 4.0 | 684,271 | 24,344 | 3.6 |
다류 | 26,947 | 4,421 | 16.4 | 51,450 | 16,298 | 31.7 |
커피 | 61,515 | 27,797 | 45.2 | 73,672 | 23,355 | 31.7 |
음료류 | 435,373 | 253,134 | 58.1 | 432,163 | 182,732 | 42.3 |
특수용도식품 | 3,817 | 899 | 23.5 | 6,302 | 4,551 | 72.2 |
장류 | 177,830 | 48,651 | 27.4 | 195,921 | 58,049 | 29.6 |
조미식품 | 173,929 | 77,275 | 44.4 | 217,659 | 98,757 | 45.4 |
드레싱 | 7,898 | 3,271 | 41.4 | 19,731 | 2,609 | 13.2 |
김치류 | 484,244 | 466,745 | 96.4 | 560,099 | 519,441 | 92.7 |
젓갈류 | 13,216 | 6,815 | 51.6 | 21,088 | 7,876 | 37.3 |
절임식품 | 194,871 | 174,445 | 89.5 | 240,360 | 226,415 | 94.2 |
조림식품 | 79,942 | 14,868 | 18.6 | 36,709 | 6,309 | 17.2 |
주류 | 1,041,182 | 164,172 | 15.8 | 1,362,511 | 208,186 | 15.3 |
건포류 | 43,751 | 27,803 | 63.5 | 45,244 | 23,164 | 51.2 |
기타식품류 | 4,028,596 | 473,089 | 11.7 | 3,592,414 | 416,742 | 11.6 |
유제품류 | 2,174,099 | 2,101,896 | 96.7 | 2,277,156 | 2,055,704 | 90.3 |
기타복수품목 | 213,336 | 16,877 | 7.9 | 470,773 | 126,117 | 26.8 |
소계 | 15,042,633 | 4,476,784 | 29.7 | 15,076,578 | 4,699,431 | 31.2 |
비식품류 | 8,319,334 | 105,547 | 1.3 | 9,246,415 | 79,626 | 0.9 |
총계 | 23,361,967 | 4,582,331 | 19.6 | 24,322,993 | 4,779,057 | 19.6 |
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭