식약처, 2013년도 주류 소비ㆍ섭취 실태조사 결과

우리 국민의 주류 소비ㆍ섭취 실태조사 결과, 하루 한 번의 술자리에서 소주를 8잔 이상 섭취(남자 기준)하는 고위험 음주자와 폭탄주를 마시는 사람들이 증가하고 있는 것으로 나타났다

식품의약품안전처는 지난 7월부터 8월까지 전국 17개 시ㆍ도에 거주하는 만 15세 이상 남녀 2000명을 대상으로 2013년 주류 소비ㆍ섭취 실태를 조사했다.

2013년 우리 국민의 주류 소비ㆍ섭취 실태는 △고위험 음주 경험 증가 △폭탄주 및 에너지폭탄주 섭취 확산 △건강한 음주를 위한 주류 섭취 습관에 대한 인식 증가 등이 주요 특징으로 분석됐다.

최초 음주 연령은 2012년 평균 20.6세에서 2013년 평균 19.7세로 낮아졌으며, 조사대상자 중 95.0%가 음주 경험이 있는 것으로 나타났다.

1회 평균 음주량은 맥주 1잔(200㎖)을 기준으로 남자는 6.5잔, 여자는 4.7잔을 마셔 국민들이 생각하는 적정 음주량(남자 4.9잔, 여자 3.8잔) 및 WHO가 제시하는 저위험 음주량(남자 5.6잔, 여자 2.8잔) 보다 많았다.

소주 평균 음주량은 1잔(50㎖) 기준으로 남자는 7.8잔, 여자는 4.5잔으로 본인들이 생각하는 적정 음주량(남자 4.6잔, 여자 3.2잔) 보다 많았다.

남녀 모두 본인들이 생각하는 적정 음주량 보다 많이 섭취하고 있었으며, 잔 돌리기ㆍ회식 등의 술문화로 인해 적정 음주를 유지하기 어려운 분위기가 반영된 것으로 보인다.

또한 적정 음주량에 대해 남성은 ‘WHO 제시 저위험 음주량’ 보다 적었으며, 여성은 조금 높게 생각하는 것으로 나타났다.

음주 경험자 중 하루 한 번의 술자리에서 소주를 남자는 8잔 이상, 여자는 5잔 이상 섭취하는 고위험 음주를 경험한 자의 비율은 2012년 68.2%에서 2013년 82.5%로 증가했다.

2013년 고위험 음주를 한 번 이상 경험한 비율을 연령대별로 20대와 30대가 86.7%와 86.5%로 가장 높게 나타났고, 40대 85.6%, 50대 80.5%, 60대 77.1% 등을 기록했다.

연령대별 고위험 음주 경험 비율

구분

2012년

2013년

전체

68.3%

82.5%

10대

26.7%

66.0%

20대

75.4%

86.7%

30대

69.1%

86.5%

40대

66.5%

85.6%

50대

60.1%

80.5%

60대

51.7%

77.1%

음주 경험자 중에서는 55.8%가 폭탄주를 마셨다. 이는 2012년 32.2%에 비해 약 70% 이상 증가한 것이다.

폭탄주 경험자에게 마신 적이 있는 모든 폭탄주에 대해 조사한 결과, 소주와 맥주를 섞은 일명 ‘소맥’이 96.0%를 차지했으며, 위스키와 맥주가 34.4%, 소주와 과실주가 2.6%, 맥주와 과실주가 1.4% 등을 보였다.

특히 카페인이 들어 있는 에너지음료와 술을 함께 섞어 마시는 에너지폭탄주 경험자는 2012년 1.7%에서 2013년 11.4%로 급격히 증가했으며, 음주 중 에너지음료를 마시는 비율도 2012년 6.2%에서 2013년 24.7%로 증가했다.

2012년에는 30~50대 등에서 에너지폭탄주 음주 경험이 없는 것으로 조사됐으나, 2013년에는 30대 14.2%, 40대 6.9%, 50대 4.4%, 60대 6.9%로 전 연령대로 에너지폭탄주 음주문화가 확산됐다.

이는 에너지음료 자체 시장이 확대되고, 20대와 30대의 에너지폭탄주 섭취 경험이 전 연령대로 파급됐기 때문으로 판단된다.

연령대별 에너지폭탄주 경험 비율

구분

2012년

2013년

전체

1.7%

11.4%

10대

1.1%

11.3%

20대

9.6%

25.7%

30대

-

14.2%

40대

-

6.9%

50대

-

4.4%

60대

-

6.9%

건강한 음주습관에 대한 인식도에서는 ‘식사를 하고 술을 마신다’는 응답자가 2012년 15.0%에서 2013년 20.2%로, ‘술을 마실 때 물 등을 섭취한다‘는 응답자는 20.9%에서 35.1%로, ‘원하지 않는 술은 거절한다’는 응답자는 49.0%에서 53.3%로 증가했다.

건강한 음주습관에 대한 인식 증가에도 음주자 중 고위험 음주와 폭탄주가 늘어나고 있는 것은 현재의 음주문화에서 올바른 음주습관을 알고 있더라도 실천하는 것이 어렵다는 사실이 반영된 것으로 분석된다.

식약처는 연말연시 잦아지는 술자리를 대비해 건강을 위한 음주습관을 실천하고, 조사결과에서 나타난 음주행태를 개선할 것을 당부했다.

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