유엔식량농업기구(FAO)는 4월 세계식량가격지수가 전월보다 1.6% 하락한 209.3포인트를 기록했다고 발표했다. 이는 전년 동월과 비교하면 3.5%(7.6포인트) 낮은 수치이다.

유제품, 설탕, 유지류의 가격지수가 하락하고 곡물, 육류의 가격지수가 소폭 상승한 가운데, 유제품 가격지수 급락(6.9% 하락)의 영향으로 전체 가격지수가 낮아진 것으로 분석됐다.

▲ 연도별 식량가격지수
품목별로는 곡물 가격지수는 3월(205.8 포인트) 보다 0.5% 상승한 206.9포인트를 기록했다. 이는 전년 동월(230.7포인트) 대비 10.3% 낮은 수치이다. 미국의 기상 조건 개선 및 우크라이나 사태가 곡물 선적에 영향을 미치지 않음에 따라 2, 3월과 비교하면 소폭 상승했다.

유지류 가격지수는 3월(204.8 포인트) 보다 2.8% 하락한 199.0포인트를 기록했다. 팜유 가격이 내려가면서 전체 유지류의 가격지수 하락을 견인했다. 이는 EU 등의 수요 감소에 기인한 것이다. 반면, 대두유 가격은 국제적 공급량 부족에 따라 소폭 상승했다.

설탕 가격지수는 3월(254.0 포인트) 보다 1.6% 하락한 249.9포인트를 기록했다. 태국, 인도, 호주 등 주요 생산국의 가용량 증가 및 건조한 날씨에 따른 생산량 증가로 하락한 것으로 분석됐다.

육류 가격지수는 3월(185.0 포인트) 보다 0.4% 상승한 185.8포인트를 기록했다. 돼지유행성설사병에 따른 미국의 돼지고기 수출 감소 우려 및 호주ㆍ미국의 기상조건 악화로 돼지고기와 쇠고기 가격이 상승하면서 육류 가격지수가 소폭 상승했다. 가금육 및 양고기 가격은 보합세를 기록했다.

유제품 가격지수는 3월(268.5 포인트) 보다 6.9% 하락한 251.5포인트를 기록했다. 이는 중국 분유 수요와 러시아 버터 수요의 감소에 따른 것이다. 뉴질랜드 및 북반구의 양호한 생산여건에 따라 수출 공급량은 증가했다.

▲ 세계 곡물 생산량 소비량 및 재고량
2014/15년도 세계 곡물 생산량은 전년 대비 2.4%(6,000만 톤) 감소한 24억5,800만 톤으로 전망됐다. 세계 곡물 생산량 전망은 전년도 수준에서 소폭 감소할 것으로 예상되나, 역대 두 번째 최대치로 전망되고 있다.

2014/15년도 세계 곡물 소비량은 24억6,600만 톤으로 전망했다. 이는 전년 대비 1.9%(4,500만 톤) 증가한 수치이다.

2014/15년도 세계 곡물 기말재고량은 전년 대비 1.4%(800만 톤) 감소한 5억6,600만 톤으로 전망됐다.

FAO 식량가격지수(2005년~2014년 4월)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2005

118.0

123.7

135.2

101.3

102.7

140.3

2006

127.2

120.9

129.7

118.9

112.7

209.6

2007

161.4

130.8

219.1

163.4

172.0

143.0

2008

201.4

160.7

223.1

232.1

227.1

181.6

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

1월

214.7

181.4

211.3

217.7

235.0

334.3

2월

217.2

184.2

207.1

220.9

240.8

342.3

3월

217.0

183.7

200.3

221.9

247.4

341.9

4월

213.9

185.0

187.9

218.6

253.4

324.0

5월

205.0

180.0

178.4

216.2

233.4

294.6

6월

200.6

174.0

176.2

217.0

219.2

290.4

7월

213.0

172.4

176.3

253.0

224.4

324.3

8월

213.8

177.7

181.7

253.6

223.6

296.2

9월

217.8

184.5

195.4

255.4

221.4

283.7

10월

217.1

187.2

201.0

254.3

201.9

288.2

11월

215.6

186.5

202.8

255.2

195.8

274.5

12월

213.8

187.2

204.9

249.1

190.7

274.0

2013

1월

212.9

184.3

208.5

244.0

200.3

267.8

2월

212.6

186.4

209.7

241.1

201.8

259.2

3월

214.8

185.2

228.8

240.5

196.7

262.0

4월

216.9

186.6

258.8

230.7

194.0

252.6

5월

214.6

180.0

253.5

234.8

194.3

250.1

6월

211.9

179.7

246.2

232.3

193.5

242.6

7월

207.5

179.4

243.6

222.3

186.7

239.0

8월

204.5

182.4

247.6

206.8

181.8

241.7

9월

203.7

186.1

250.2

195.0

184.3

246.5

10월

206.6

187.3

251.1

196.6

188.0

264.8

11월

205.7

185.7

250.8

194.3

198.5

250.6

12월

205.8

185.6

264.1

191.5

196.0

234.9

2014

1월

202.5

182.2

267.7

189.0

188.6

221.7

2월

207.8

181.8

275.4

195.8

197.8

235.4

3월

212.8

185.0

268.5

205.8

204.8

254.0

4월

209.3

185.8

251.5

206.9

199.0

249.9

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕 등 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터하여 매월 작성․발표(2002-2004년 평균=100)

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