고구마 재배 250주년을 기념하고 우리나라 고구마산업 현황과 미래 전망을 살펴보는 자리가 마련된다.

농촌진흥청(청장 이양호)은 한국고구마산업중앙연합회(회장 강형수)와 공동으로 11월 1일 바이오에너지작물센터(전남 무안)에서 ‘고구마의 날 선포식 및 기념 심포지엄’을 개최한다.

이번 행사는 고구마 생산 농업인과 소비자 등 400여 명이 모여 250년 전 우리나라에 최초로 고구마를 들여온 조엄 선생의 업적을 기리고, 우리나라 고구마 연구 동향과 미래 전망을 살펴보기 위해 마련됐다.

‘고구마의 날’은 한국고구마산업중앙연합회 정기이사회에서 고구마의 길쭉한 모양과 건강미 있는 날씬함을 원하는 소비자의 마음을 담아 수확시기에 맞춰 11월 1일로 결정했다.

선포식에서는 ‘조엄선생 고구마 전래 250주년 추모 헌다례’를 통해 고구마의 역사를 재조명하고, 조엄 선생의 백성을 사랑하는 철학정신을 재조명한다.

학술 심포지엄에서는 △고구마를 세계화하기 위한 고구마 기계화 필요성(충북농업기술원 조광환 전임원장) △국내 고구마 연구 동향 및 미래 전망(농촌진흥청 바이오에너지작물센터 정미남 박사)에 대한 주제발표가 있을 예정이다.

또한 고구마 품종 및 가공제품, 지역별로 생산된 고구마, 주요 농기계 등을 선보인다.

농진청 바이오에너지작물센터 최인후 센터장은 “힘든 시절 우리의 배고픔을 해결해 주던 고구마가 이제는 국민 웰빙식품으로 당당히 자리매김을 하고 있어 매우 기쁘게 생각한다”며 “이번 행사를 통해 조엄 선생의 애민정신을 다시 한 번 되새겨 보는 좋은 계기가 됐으면 한다”고 말했다.

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