식품의약품안전처는 야유회나 현장학습 등 야외활동이 많은 봄철 식중독 사고 발생 가능성이 높으므로 손씻기 등 개인위생관리 및 적절한 식품 보관 등 식중독 예방 요령을 잘 지켜줄 것을 당부했다.

최근 5년간 분기별 식중독 환자 발생 현황을 분석한 결과, 전체 식중독 환자수의 평균 37.6%가 나들이철인 4~6월(2ㆍ4분기)에 집중된 것으로 나타났다.

이는 낮 기온은 높으나 아침ㆍ저녁은 쌀쌀하여 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지고, 야외활동으로 장시간 외부온도에 음식물이 노출되기 때문인 것으로 추정된다.

나들이철 식중독을 예방하기 위해서는 도시락 준비부터 보관ㆍ운반 및 섭취까지 다음의 식중독 예방 요령을 숙지하는 것이 바람직하다.

도시락을 준비할 경우 △조리 전ㆍ후 손씻기 등 개인위생 철저 △과일ㆍ채소류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻기 △조리 음식은 중심부까지 깨끗이 씻기 △음식은 1회 식사량만큼 준비하고 밥과 반찬은 식힌 후 별도 용기에 따로 담기 등을 준수한다.

도시락을 보관 및 운반할 때에는 △조리식품은 아이스박스 등을 이용하여 가능한 10℃ 이하에서 보관ㆍ운반하고 △차량 트렁크 등 실온에 2시간 이상 방치하지 않아야 한다.

도시락을 먹을 때에는 △조리 후 가급적 빠른 시간 내에 섭취하고 △실온에서 장시간 방치했던 식품은 섭취하지 말고 버린다. 또 △안전성이 확인되지 않는 약수나 샘물 등은 함부로 마시지 않도록 한다.

식약처는 “음식물 취급 및 섭취 등에 조금만 주의를 기울이면 즐겁고 건강한 야외활동을 할 수 있다”며, 식중독을 예방하기 위해서는 식중독 예방 3대 요령인 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 준수하여 줄 것을 당부했다.

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