식약처, 국민 다섭취 외식 108종 영양성분 자료집 제2권 발간

 
식품의약품안전처(처장 정승)는 국민들이 건강한 식품을 선택하고 개인의 건강상태에 맞게 섭취를 조절할 수 있도록 ‘외식 영양성분 자료집 제2권’을 발간했다.

이번 자료집은 2010년 국민영양조사 결과를 바탕으로 선정된 우리 국민의 섭취 빈도가 높은 외식 음식 108종에 대한 실측치를 제공한다. 지난해에는 섭취 빈도가 높은 외식 음식 130종에 대한 자료집이 발간된 바 있으며, 올해에는 이를 제외한 108종에 대한 영양성분 정보가 제공된다.

주요 내용은 외식 음식 108종에 대한 △열량, 나트륨, 당류 등 영양성분 33종 함량 △지방산 26종 및 아미노산 17종 정보 △건강한 식생활 실천 가이드 등이다.

특히, 음식별로 지방, 나트륨 등 영양성분 종류별 1일 영양소 기준치 비율을 별도로 제시함으로써 적정 섭취량을 쉽게 확인할 수 있도록 했다.

한편, 식약처는 지난해와 올해 자료집에 수록된 외식 음식 총 238종에 대한 나트륨 함량을 비교한 결과, 국물 음식의 나트륨 함량이 세계보건기구(WHO)의 1일 섭취 권고량(2,000㎎ 미만)보다 많아 국물을 적게 먹는 등 나트륨 섭취를 줄이는 노력이 필요하다고 당부하였다.

음식 1인분 기준 열량이 가장 높은 외식 음식은 돼지고기수육(300g) 1,206㎉이었으며, 감자탕(900g) 960㎉, 돼지갈비구이(350g) 941㎉, 해물크림소스스파게티(500g) 918㎉, 삼계탕(1000g) 918㎉ 등이 뒤를 이었다.

올해 자료집 수록 외식 음식 108종만 비교했을 때엔 5순위만 잣죽(700g) 874㎉로 다르다.

나트륨 함량은 짬뽕(1,000g) 4,000㎎, 우동(1,000g) 3,396㎎, 간장게장(250g) 3,221㎎, 열무냉면(800g) 3,152㎎, 김치우동(800g) 2,875㎎ 순이었다.

올해 자료집 수록 외식 음식 108종만 비교했을 때엔 간장게장(250g) 3,221㎎, 김치우동(800g) 2,875㎎, 짬뽕밥(900g) 2,813㎎, 울면(1,000g) 2,800㎎, 기스면(1,000g) 2,765㎎ 등의 순을 기록했다.

나트륨 2,000㎎은 소금으로 5g에 해당한다.

면류의 나트륨 함량은 면 25∼44%, 국물 56∼75%의 분포를 보였다.

식약처는 이번 자료집 발간을 통해 국민의 건강한 식생활 실천에 도움을 줄 것으로 기대하고, 앞으로도 대상 식품을 확대하여 대국민 영양 정보에 더욱 노력해나갈 방침이라고 밝혔다.

이번 자료집은 전국 보건소 및 교육청 등에 배포될 예정이며, 영양표시정보 사이트(http://www.mfds.go.kr/nutrition/index.do) 및 식품영양성분 데이터베이스(http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do)나 스마트폰용 앱 ‘칼로리 코디-II’에서 확인 가능하다.

‘외식 영양성분 자료집 전체(238종)’ 음식별 열량 및 나트륨 순위

열량(1인분 기준)

순번

음식명

분류

1인분 중량(g)

1인분 열량(㎉)

100g당 열량(㎉)

1

돼지고기 수육

찜류

300

1,206 

402 

2

감자탕

탕류

900

960 

107 

3

돼지갈비구이

구이류

350

941 

269 

4

해물크림소스스파게티

면류

500

918 

184 

5

삼계탕

탕류

1000

918 

92

6

잡채밥

밥류

650

885 

136

7

잣죽

죽류

700

874 

125 

8

크림소스스파게티

면류

400

838 

209 

9

간자장

면류

650

825 

127

10

삼선자장면

면류

700

804 

115 

11

훈제오리

구이류

250

797 

319 

12

자장면

면류

650

797 

123

13

제육덮밥

밥류

500

782 

156

14

잡탕밥

밥류

750

777 

104

15

볶음밥

밥류

400

773 

193

16

해물덮밥

밥류

700

772 

110 

17

꼬리곰탕

탕류

700

766 

109

18

떡갈비

구이류

250

762 

305 

19

치즈돈가스

튀김류

250

755 

302 

20

김치볶음밥

밥류

500

755 

151


나트륨(1인분 기준)

순번

음식명

분류

1인분 중량(g)

1인분 나트륨(㎎)

100g당 나트륨(㎎)

1

짬뽕

장아찌류

1,000

4,000 

344 

2

우동(중식)

면류

1,000

3,396 

338 

3

간장게장

장아찌류

250

3,221 

1,288 

4

열무냉면

면류

800

3,152 

283 

5

김치우동

면류

800

2,875 

359 

6

소고기육개장

국류

700

2,853 

408 

7

짬뽕밥

밥류

900

2,813 

313 

8

울면

면류

1,000

2,800

280 

9

기스면

면류

1,000

2,765 

276 

10

삼선우동

면류

1,000

2,722 

272 

11

간자장

면류

650

2,716 

279 

12

삼선짬뽕

면류

900

2,689 

299 

13

부대찌개

찌개류

600

2,664 

444 

14

굴짬뽕

면류

900

2,662 

296 

15

알탕

탕류

700

2,642 

103 

16

감자탕

탕류

900

2,631 

292 

17

삼선자장면

면류

700

2,628

375 

18

물냉면

면류

800

2,618 

188 

19

동태찌개

찌개류

800

2,576 

315 

20

선짓국

국류

800

2,519 

286 


 

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지