식약처, 국민 다섭취 외식 108종 영양성분 자료집 제2권 발간
이번 자료집은 2010년 국민영양조사 결과를 바탕으로 선정된 우리 국민의 섭취 빈도가 높은 외식 음식 108종에 대한 실측치를 제공한다. 지난해에는 섭취 빈도가 높은 외식 음식 130종에 대한 자료집이 발간된 바 있으며, 올해에는 이를 제외한 108종에 대한 영양성분 정보가 제공된다.
주요 내용은 외식 음식 108종에 대한 △열량, 나트륨, 당류 등 영양성분 33종 함량 △지방산 26종 및 아미노산 17종 정보 △건강한 식생활 실천 가이드 등이다.
특히, 음식별로 지방, 나트륨 등 영양성분 종류별 1일 영양소 기준치 비율을 별도로 제시함으로써 적정 섭취량을 쉽게 확인할 수 있도록 했다.
한편, 식약처는 지난해와 올해 자료집에 수록된 외식 음식 총 238종에 대한 나트륨 함량을 비교한 결과, 국물 음식의 나트륨 함량이 세계보건기구(WHO)의 1일 섭취 권고량(2,000㎎ 미만)보다 많아 국물을 적게 먹는 등 나트륨 섭취를 줄이는 노력이 필요하다고 당부하였다.
음식 1인분 기준 열량이 가장 높은 외식 음식은 돼지고기수육(300g) 1,206㎉이었으며, 감자탕(900g) 960㎉, 돼지갈비구이(350g) 941㎉, 해물크림소스스파게티(500g) 918㎉, 삼계탕(1000g) 918㎉ 등이 뒤를 이었다.
올해 자료집 수록 외식 음식 108종만 비교했을 때엔 5순위만 잣죽(700g) 874㎉로 다르다.
나트륨 함량은 짬뽕(1,000g) 4,000㎎, 우동(1,000g) 3,396㎎, 간장게장(250g) 3,221㎎, 열무냉면(800g) 3,152㎎, 김치우동(800g) 2,875㎎ 순이었다.
올해 자료집 수록 외식 음식 108종만 비교했을 때엔 간장게장(250g) 3,221㎎, 김치우동(800g) 2,875㎎, 짬뽕밥(900g) 2,813㎎, 울면(1,000g) 2,800㎎, 기스면(1,000g) 2,765㎎ 등의 순을 기록했다.
나트륨 2,000㎎은 소금으로 5g에 해당한다.
면류의 나트륨 함량은 면 25∼44%, 국물 56∼75%의 분포를 보였다.
식약처는 이번 자료집 발간을 통해 국민의 건강한 식생활 실천에 도움을 줄 것으로 기대하고, 앞으로도 대상 식품을 확대하여 대국민 영양 정보에 더욱 노력해나갈 방침이라고 밝혔다.
이번 자료집은 전국 보건소 및 교육청 등에 배포될 예정이며, 영양표시정보 사이트(http://www.mfds.go.kr/nutrition/index.do) 및 식품영양성분 데이터베이스(http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do)나 스마트폰용 앱 ‘칼로리 코디-II’에서 확인 가능하다.
‘외식 영양성분 자료집 전체(238종)’ 음식별 열량 및 나트륨 순위
열량(1인분 기준)
순번 | 음식명 | 분류 | 1인분 중량(g) | 1인분 열량(㎉) | 100g당 열량(㎉) |
1 | 돼지고기 수육 | 찜류 | 300 | 1,206 | 402 |
2 | 감자탕 | 탕류 | 900 | 960 | 107 |
3 | 돼지갈비구이 | 구이류 | 350 | 941 | 269 |
4 | 해물크림소스스파게티 | 면류 | 500 | 918 | 184 |
5 | 삼계탕 | 탕류 | 1000 | 918 | 92 |
6 | 잡채밥 | 밥류 | 650 | 885 | 136 |
7 | 잣죽 | 죽류 | 700 | 874 | 125 |
8 | 크림소스스파게티 | 면류 | 400 | 838 | 209 |
9 | 간자장 | 면류 | 650 | 825 | 127 |
10 | 삼선자장면 | 면류 | 700 | 804 | 115 |
11 | 훈제오리 | 구이류 | 250 | 797 | 319 |
12 | 자장면 | 면류 | 650 | 797 | 123 |
13 | 제육덮밥 | 밥류 | 500 | 782 | 156 |
14 | 잡탕밥 | 밥류 | 750 | 777 | 104 |
15 | 볶음밥 | 밥류 | 400 | 773 | 193 |
16 | 해물덮밥 | 밥류 | 700 | 772 | 110 |
17 | 꼬리곰탕 | 탕류 | 700 | 766 | 109 |
18 | 떡갈비 | 구이류 | 250 | 762 | 305 |
19 | 치즈돈가스 | 튀김류 | 250 | 755 | 302 |
20 | 김치볶음밥 | 밥류 | 500 | 755 | 151 |
나트륨(1인분 기준)
순번 | 음식명 | 분류 | 1인분 중량(g) | 1인분 나트륨(㎎) | 100g당 나트륨(㎎) |
1 | 짬뽕 | 장아찌류 | 1,000 | 4,000 | 344 |
2 | 우동(중식) | 면류 | 1,000 | 3,396 | 338 |
3 | 간장게장 | 장아찌류 | 250 | 3,221 | 1,288 |
4 | 열무냉면 | 면류 | 800 | 3,152 | 283 |
5 | 김치우동 | 면류 | 800 | 2,875 | 359 |
6 | 소고기육개장 | 국류 | 700 | 2,853 | 408 |
7 | 짬뽕밥 | 밥류 | 900 | 2,813 | 313 |
8 | 울면 | 면류 | 1,000 | 2,800 | 280 |
9 | 기스면 | 면류 | 1,000 | 2,765 | 276 |
10 | 삼선우동 | 면류 | 1,000 | 2,722 | 272 |
11 | 간자장 | 면류 | 650 | 2,716 | 279 |
12 | 삼선짬뽕 | 면류 | 900 | 2,689 | 299 |
13 | 부대찌개 | 찌개류 | 600 | 2,664 | 444 |
14 | 굴짬뽕 | 면류 | 900 | 2,662 | 296 |
15 | 알탕 | 탕류 | 700 | 2,642 | 103 |
16 | 감자탕 | 탕류 | 900 | 2,631 | 292 |
17 | 삼선자장면 | 면류 | 700 | 2,628 | 375 |
18 | 물냉면 | 면류 | 800 | 2,618 | 188 |
19 | 동태찌개 | 찌개류 | 800 | 2,576 | 315 |
20 | 선짓국 | 국류 | 800 | 2,519 | 286 |
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭