농식품부, 지역별 향토자원 현황 자료집 발간
 
농림수산식품부는 천일염, 병천순대, 간고등어, 한과, 녹차 등 경쟁력 있는 농어촌 자원을 발굴해 산업화하기로 했다.
  
농식품부는 우선 산업화가 가능한 경쟁력 있는 농어촌 자원을 발굴해 체계적ㆍ효율적으로 관리하기 위하여 지역별 산업화 대상자원 일제조사를 실시하고, 지역별 자원현황 자료집을 발간했다.

일제조사는 그동안 농식품부에서 지원한 향토산업육성사업 등과 같은 농어촌 산업화 지원사업이 시행되고 있거나 시행될 예정인 전국 161개 기초 지자체를 대상으로 작년 10월부터 올 1월까지 이뤄졌다.

조사결과 전국 141개 시ㆍ군ㆍ구에서 산업화가 가능한 자원으로 총 984개의 자원을 조사해 제출했다.

지역별로 제출된 자원의 수를 보면, 총 984개 중 경북 237개, 전남 167개, 경남 136개, 전북 133개 등의 순으로 많았다.
 
그 중 농식품부에서 지원하는 향토산업육성사업 등을 통해 이미 발굴되어 산업화된 자원도 136개 수준으로 조사됐다.
 
자원을 유형별로 보면, 농산물 관련 자원이 589개(59%)로 가장 많고, 축산물 104개(11%), 무형자원 103개(10%), 기타특산물 60개(6%), 수산물 51개(5%), 기타 37개(4%), 임산물 40개(4%) 등이었다.
 
농산물 관련 자원 589개의 유형을 세부적으로 분류하면, 채소류가 194개(33%)로 가장 많고, 특용작물 184개(31%), 과수 117개(20%), 일반작물 78개(13%), 화훼 16개(3%) 순으로 많았다.
 
기타특산물ㆍ무형자원 163개의 유형을 세부적으로 분류하면, 관광자원이 70개(43%)로 가장 많고, 전통식품 50개(31%), 역사문화자원 33개(20%), 전통공예 10개(6%) 순으로 나타났다.
 
농식품부는 이번 일제조사 자료를 정리해 ‘지역별 농어촌 산업화 자원 현황’ 자료집을 발간ㆍ배포하고, 농어촌 산업화 지원사업 관리시스템 등을 통해 공유, 활용의 폭을 넓일 계획이다. 또한 내용을 수정ㆍ보완하여 매 연도 초에 연도별 자료집 형태로 발간ㆍ배포할 계획이다.
 
농식품부는 “지역별 자원은 향후 농식품부에서 지원하는 향토산업육성사업 지원대상 선정시 우선 반영하고, 농어촌자원복합산업화지원사업 등과 같이 국비예산 지원 검토시 기초자료로 활용하겠다”고 밝혔다.
 
지역별 산업화 자원

지역

자원수

기 산업화 자원

자원수

시ㆍ군ㆍ구(자원수)

자원 내역

부산

2

1

기장(1)

젓갈

대구

10

0

-

-

인천

7

0

-

-

광주

3

0

-

-

울산

5

0

-

-

경기

25

1

가평(1)

강원

92

13

삼척(1) 원주(2) 양구(1) 양양(1) 인제(2) 평창(1) 홍천(2) 화천(1) 횡성(1) 영월(1)

도라지, 양잠, 옻, 민들레, 산양삼, 황태, 곰취, 메밀, 잣, 단호박, 산천어, 더덕, 콩 

충북

79

9

충주(2) 제천(1) 보은(1) 옥천(1) 증평(1) 진천(1) 괴산(1) 음성(1)

사과, 꿀벌, 약초(황기), 대추, 옻, 인삼, 쌀, 절임배추, 인삼

충남

72

18

공주(1) 보령(1) 서산(2) 천안(1) 금산(3) 부여(2) 서천(1) 연기(1) 예산(2) 청양(1) 태안(2) 홍성(1)

밤, 고구마, 어리굴젓, 한과, 순대, 인삼, 깻잎, 약초, 밤, 멜론, 모시, 장류, 김정희, 은행, 구기자, 화훼, 소금, 토굴새우젓 

전북

133

16

군산(2) 김제(1) 익산(1) 정읍(2) 고창(1) 무주(2) 완주(4) 임실(1) 장수(1) 부안(1)

흰찰쌀보리, 통곡물, 화훼, 고구마, 귀리, 녹차, 수박, 천마, 호두, 당조고추, 철쭉, 한지, 생강, 치즈, 오미자, 젓갈

전남

167

40

여수(1) 순천(1) 나주(2) 광양(1) 곡성(1) 구례(1) 고흥(2) 보성(2) 장흥(4) 강진(2) 해남(1) 영암(2) 무안(1) 함평(2) 영광(2) 장성(4) 완도(4) 진도(3) 신안(1) 담양(3)

갓, 갈대, 쪽, 홍어, 매실, 목화, 우리밀, 유자, 석류, 키조개, 대마, 헛개, 김, 창태전, 표고, 청자, 된장, 고구마, 무화과, 대봉감, 단호박, 장어, 모시송편, 찰쌀보리, 잔디, 편백숲, 곶감, 감, 전복, 생약초, 구절초, 비파, 흑미, 울금, 구기자, 함초, 블루베리, 죽순

경북

237

20

포항(1) 김천(1) 영주(4) 영천(2) 상주(2) 문경(1) 경산(1) 의성(1) 영양(1) 청도(2) 성주(1) 봉화(1) 울진(1) 울릉(1)

가시오가피, 자두, 인삼, 사과, 고구마, 삼계탕, 포도, 천연염색, 특수미, 오디뽕, 사과, 대추, 마늘, 고추, 미나리, 감물염색, 참외, 송이, 금강송, 섬백리향 

경남

136

15

밀양(1) 통영(2) 거창(1) 고성(1) 남해(1) 산청(3) 함안(1) 함양(2) 합천(1) 거제(2)

사과, 나전칠기, 동백, 오미자, 쌀보리, 마늘, 한방약초, 한우, 곶감, 수박, 산양삼, 죽염, 딸기, 맹종죽, 알로에

제주

16

3

제주(2) 서귀포(1)

구좌향당근, 땅콩, 감귤

총계

984

136

 

 



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