한국식품저장유통학회는 17일과 18일 서울교육문화회관 가야금홀에서 제32차 학술대회 및 정기총회를 개최한다.

11월 17일 주제 : 식량안보와 식품과학기술의 역할

09:00 등록
09:45 개회식

10:00 기조강연Ⅰ 글로벌 식량위기와 식품과학기술의 역할 (이철호 박사, 식량안보연구재단)
10:45 기조강연Ⅱ Global Supply Chains Meeting Customer Demands-2011 and Beyond (Jon HIxson Director, Corporate Affairs, Asia pacific Cargill)

11:30 정기총회 및 학술상 수상 및 강연

Session1 : 식량생산증진을 위한 재배관련 기술
13:30 식량증산을 위한 GMO 및 유전자 기술활용 (박희영 박사, 신젠타)
14:00 식량증산을 위한 식물공장의 활용 사례 (손정익 교수, 서울대학교)
14:30 식량증산을 위한 LED 재배의 활용사례 (김용현 교수, 전북대학교)

Session2 : 식품의 안전 유통을 위한 방사선 융합기술 연구동향
13:30 특수식품 분야의 방사선 조사기술 개발 현황 (송범석 선임연구원, 한국원자력연구원)
14:00 농산물의 교역 활성화를 위한 방사선 검역관리 기술 동향 (이광렬 박사, 한국원자력연구원)
14:30 방사선 조사가 신선 편의식품의 위해성 제거 효과 (조철훈 교수, 충남대학교)
 
Session3 : 식품산업의 원료 수급과 이용
15:20 국내 식량생산 현황과 수입식량의 변화 추이 분석 및 미래예측 (김용택 박사, 농촌경제연구원)
15:50 식품산업의 식량안보적 기능확대를 위한 정책 방향 (박태균 박사, 중앙일보)
16:20 식품산업의 반품 폐기물 발생현황과 감축 방안 (채희정 교수, 호서대학교)
 
Session4 : 식량안보와 식물생명공학 기술의 활용
15:20 Biotechnology and Food Security (Dr. Tracey L. Reynolds, 몬산토)
15:50 국내 생명공학 작물 개발 현황 (서석철 박사, 농촌진흥청)
16:20 GM식품의 관리제도 (홍진환 박사, 식품의약품안전청)
 
11월 18일 주제 : 식품의 저장 유통기술
 
08:30 등록
 
Session1 : 전통장류의 저장유통기술
9:00 Metabolomics approach for fermented food (김현진 박사, 한국식품연구원)
09:30 장류발효식품에서 biogenic amines 생성 및 분해에 관여하는 미생물들의 동정과 특성 (엄태봉 교수, 전북대학교)
10:00 전통장류에서 박테리오파지를 이용한 Bacillus cereus의 제어 (김광표 교수, 전북대학교)
 
Session 2 : 채소류의 저장 유통기술
10:40 미나리의 영양학적 우수성과 기능성 (김태완 교수, 안동대학교)
11:10 초고압처리 기술을 활용한 채소 및 녹즙 살균기술 (이동언 교수, 중앙대학교)
11:40 전해수를 이용한 채소류의 살균효과 (오덕환 교수, 강원대학교)
 
12:10 포스터 수상

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지