미네소타대학교의 란티바이오틱은 전형적으로 해로운 종류의 그램 음성 세균을 죽이는 최초의 천연 보존제이다. 미네소타대학교의 식품농업 천연자원과학대학 식품과학 및 영양학 교수인 댄 오설리반(Dan O’Sullivan)은 “그것은 질병을 일으키는 다양한 종류의 병원체로부터 식품을 보호하는 것을 목적으로 한다. 천연 보존제 가운데 이 란티바이오틱은 더 넓은 범위의 병원체에 대항해 식품을 보호한다”라고 설명했다.
이 란티바이오틱은 육류, 가공 치즈, 달걀 및 유제품, 통조림 식품, 해산물, 샐러드드레싱, 발효 음료 및 많은 기타 식품에서 해로운 세균의 증식을 방지하기 위해 사용될 수 있다. 식품 안전성이라는 이점 외에도 란티바이오틱은 소화가 쉽고, 독성이 없으며, 알레르기를 유발하지 않으며, 위해 세균들이 저항성을 발전시키기 어렵다는 이점이 있다.
오설리반은 세균의 게놈을 연구하다 이 란티바이오틱을 우연히 발견했다. 그는 미네소타대학교 대학원생인 이주훈과 협력해 이번 연구를 계속했다. 미네소타대학교 기술상업화사무국에서는 현재 이 기술의 실시권자를 찾고 있다.
최근의 치명적인 살모넬라 발발을 계기로, 위험한 세균으로부터 음식물을 지키는 방법을 지속적으로 개발하는 일은 연구자들에게 중요하다. 국립식품보호방어센터 센터장 숀 케네디(Shaun Kennedy)는 “살모넬라 문제는 다른 어떤 음식 유래 질병보다 훨씬 극적으로 증가했다. 2010년 식품 오염으로 말미암은 최대의 리콜 대상은 살모넬라균으로 오염된 달걀이었다”라고 말했다.
살모넬라와 대장균은 모두 그램 음성 세균으로 미국 내 모든 식품 리콜의 절반 이상을 차지한다. 질병관리예방센터에 따르면, 살모넬라는 매년 음식 유래 질병과 관련된 3,000여 건의 사망 가운데 약 28%에 이르는 사망의 원인이라고 한다. (한국과학기술정보연구원)
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭