일본에 수출하고 있는 타이산 닭고기의 수출가격은 1997년 말부터 대폭 하락하여 지난해 2월에는 톤당 1,700달러 정도 였으며, 98년의 수출량은 전년에 비해 30% 증가한 125,000톤이라고 함. 그러나 올해 들어 중국과 브라질산 닭고기의 일본수출이 증가하고 있어 타이산 닭고기의 수출은 작년 동기보다 약간 감소한 60,000톤 정도를 일본에 수출. 한편 일본의 엔고에 의한 매입비용의 하락으로 올해 8월말의 수입닭고기 추정재고량은 올해 초보다 18%나 증가한 87,000톤으로, 이는 국내재고량의 80%에 해당되는 막대한 양이며, 재고량의 증가에 따라 닭고기의 가격이 계속 하락하고 있다고 함. 타이에서는 현재 일본을 향한 닭고기수출이 순조롭게 확대될지, 아니면 생산비용의 상승으로 인해 수출이 감소할 지에 대하여 주목받고 있다고 함.

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