일본 농림수산성은 식품에 포함돼 있는 유전자 조작 성분에 대한 수치 한도를 설정하지 않기로 결정했다고 니혼게이자이(일본경제)신문이 25일보도. 신문은 농림수산성 소식통을 인용, 유전자변형 식품과 일반 식품과의 구별이 어렵고 또 성분 한도를 고집하는 것이 제조사의 비용 인상을 야기하기 때문에 이같은 결정이 내려졌다고 밝힘. 농림수산성은 빠르면 25일중 발표되는 새로운 성분 표기안이 `비(비)-GM(유전자조작)이라는 표기는 계속 부착하되 유전자 조작 성분의 한도를 표기하지 않도록 하고 있기 때문에 늘어나고 있는 부정한 성분표기 사례를 줄일 수 있을 것으로 보고있음. 하지만 소비자 단체들은 이같은 방침에 강력한 반대의사를 표명. 신문은 수입되는 콩의 4% 이하만이 유전자변형 식품으로 구분되고 심지어는 `비-GM이라는 표기가 붙은 콩도 5%까지 유전자 조작 성분을 포함하고 있는 등 GM 표기가 요구되는 여러 식품이 일본내 또는 해외 배급 과정에서 제대로 구분되지 않고 있다고 지적.

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