대부분의 미국 식품제조회사들은 비타민이나 미네랄 성분을 보충할 수 있는 새로운 식품개발을 연구중이며, 이런 기능성 식품의 일부는 이미 시장에서 유통되어 소비자들의 많은 관심을 갖고 있다고 함. 기능성 식품으로 개발된 일부 식품들에는 오메가 3 지방산이 50% 정도 더 많이 들어있는 연어햄버거나, 칼슘성분을 함유한 껌, 산화방지제가 함유된 과자, 섬유질이 다량 함유된 빵등이 있음. 그러나 이러한 비타민이나 미네랄을 보충시킨 식품들은 양분이 너무 많이 함유되어 있으며, 전문가에 의하면 이런 식품의 섭취증가와 철이나 비타민 A, 아연 및 다른 미량원소의 섭취와의 관계에 대하여 연구중이라고 밝힘. 현재 여러 종류의 기능성 식품들이 시장에 유통되고 있으나, 과학자들은 이런 식품에 함유되어 있는 성분들은 과일이나 채소 및 곡류에 함유되어 있는 성분과는 똑같지 않기 때문 에, 소비자들은 내년에 170억달러 이상의 매출이 예상되는 기능성 식품을 적당히 소비하는 것이 좋다고 권고.

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