농촌진흥청은 22일 오후 1시 aT센터 중회의실에서 ‘천일염 우수성과 명품화 전략’을 주제로 심포지엄을 개최한다.
 
농진청은 전통발효식품 및 음식의 기본재료로 사용되고 있는 천일염의 우수성을 재조명함으로써 건강한 녹색 식생활 문화를 조성하고, 우리나라 천일염의 세계 명품화를 통한 신성장 동력 창출과 국제 경쟁력 강화를 위해 심포지엄을 개최하게 됐다고 밝혔다.
 
상세 일정은 다음과 같다.

일시

내용

13:00

접수 및 등록

13:30

참석자 소개

국민의례

개회식

 

심포지엄 1부 : 좌장 (박건영, 부산대학교)

13:50

제1주제 : 천일염의 명품화를 위한 육성 정책 방향

          (농림수산식품부 김종실 팀장)

14:10

제2주제 : 천일염의 식품 소재화를 위한 식품관련 제도 개선 방안

          (식품의약품안전청 김미혜 과장)

14:20

제3주제 : 천일염의 건강식품소재로서 국내외 연구 동향 및 연구 방향

          (농촌진흥청 박홍주 연구관)

14:40

제4주제 : 한국산 천일염의 가치, 이용, 그리고 산업화 전망 

          (목포대 함경식 교수)

15:00

제5주제 : 천일염의 유통 및 마케팅 전략

          (농수산물유통공사 수산수출팀 김진곤 팀장)

15:20

휴식

15:30

종합토론 : 좌장 (최지현, KREI)

  - 제1주제 : 김병남 (전라남도청)

  - 제2주제 : 권오경 (농촌진흥청)

  - 제3주제 : 강성국 교수(목포대)

  - 제4주제 : 나명옥 국장(식품저널)

  - 제5주제 : 유길삼 대표(삼야)

16:30 

폐회


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