대한영양사협회는 창립 40주년을 맞아 7월 23일과 24일 양일간 롯데호텔 월드(서울 잠실 소재)에서 학술발표 및 기념행사를 개최한다.

시간

7월 23일

08:00

■ 등록

09:00

■ 특강 / 비만의 세계적 추세와 예방 정책 : 성인비만 / 외국연사

10:20

■ 창립 40주년 기념식 (09:50 식품·기기 전시회 개막식)

11:20

■ 기조강연

12:10

■ 점심식사 / Poster Session 및 식품·기기 전시회 관람

14:00

Session1

고객만족을 위한 급식경영의 핵심 전략

Session2

지역사회 영양서비스 선진 전략

Session3

구연발표

·고객만족을 위한 단계별 목표와 전략

·국민건강 영양조사 결과에 근거한 보건소 영양사업의 방향 설정

 

·Oral Presentation 

·종합토의  

·고객 불만관리의 성공포인트와 개선사례

·노인복지시설에서의 영양서비스 향상 방안

·Menu naming/월별 이벤트 사례 발표

·일본 영양케어 스테이션의 실제와 국내 적용 방안

15:30

휴     식

15:40

Session4

질환별 영양관리 활성화 방안 I

Session5

미래 건강지향적인 메뉴 디자인

Session6

다문화사회와 식생활

·임상영양 용어 및 Process 표준화 방안

·메뉴 분석 기법

·다문화 시대의 영양사의 역할

·대장암 환자의 수술 후 영양관리

·메뉴 개발의 새로운 접근

·동남아 식문화의 이해

·당뇨병 영양교육에서의 식사 질 평가방안

·전통 음식의 단체급식 적용 사례

·다문화 시대 고객을 위한 메뉴관리 사례

시간

7월 24일

08:00

■ 등록

09:00

■ 특강 / 비만의 세계적 추세와 예방 정책 : 어린이·청소년 비만 / 외국연사

10:20

■ 개 회 식

11:20

■ 기조강연

12:10

■ 점심식사 / Poster Session 및 식품·기기 전시회 관람

14:00

Session7

미래지향적 학교급식 관리

Session8

질환별 영양관리 활성화 방안Ⅱ

Session9

구연발표

·차세대 영양교사의 리더십

·임상영양 용어 및 Process

표준화 방안

 

·Oral Presentation 

 

·종합토의  

·건강지향적인 학교급식 실천 방안

·위암 환자의 수술후 영양관리

·아토피·천식아동을 위한 학교급식 실시 사례

·간질환 환자의 영양관리

15:30

휴식

15:40

Session10

영양교사를 위한 수업과 상담 실제

Session11

식품안전의 최신 동향

Session12

저탄소 녹색성장을 위한 식생활

·Health Communication과 영양교육

·식품안전과 Risk Communication

·저탄소 녹색성장과 소비자의 역할

·영양교육 교수법 - 수업기술 향상 방법

·Food Toxicology

·녹색식생활의 의의와 실천방안

·대화법을 통한 효과적인 영양상담 사례

·Haccp system 적용을 위한 학교급식 시설 설비모델 제안

·녹색식생활 실천 사례


☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지