미국 하버드대학 의과대학 연구팀은 7만여명의 여성간호사를 대상으로 18년에 걸쳐 실시한 조사 분석 결과 과일주스를 하루 1잔 마시면 당뇨병 위험이 평균 18% 높아지는 것으로 나타났다고 밝힌 것으로 영국의 데일리 메일 인터넷판이 24일 보도했다.
그러나 주스 형태가 아닌 과일 자체를 하루 3번 먹는 사람은 당뇨병 위험이 18% 낮아지는 것으로 밝혀졌다.
과일주스 중 오렌지 주스를 하루 1잔 마시면 당뇨병 위험이 24%, 사과주스를 한달에 3잔 마시면 1잔 마시는 사람보다 15% 높아지는 것으로 나타났다.
과일주스에는 섬유질이 없어 이를 자주 마실 경우 혈당을 크게 상승시킬 수 있다고 연구팀은 지적했다.
이 결과로 미루어 건강에 좋다는 이유로 음료를 과일주스로 바꾸는 것은 신중해야 하며 100% 과일주스는 과일 자체를 먹는 것으로 간주할 수 있다는 얘기도 그대로 받아들여서는 안 될 것이라고 연구팀은 말했다.
이에 대해 영국영양재단(BNF)의 조앤 런 박사는 과일주스는 비타민C를 공급하지만 당분 함량이 높을 수 있기 때문에 많이 마시는 것은 조심해야 한다고 논평했다.
이 연구결과는 당뇨병전문지 ‘당뇨병 치료(Diabetes Care)’ 최신호에 실렸다. (데일리 메일/연합뉴스)
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