기능성분이란 원료에 함유되어 있는 기능성을 나타내는 성분으로 건강기능식품에 표시된 기능성을 확보하기 위해 기능성 원료별로 기능성분을 규명하고 이의 시험법을 확립하고 있다.
지침서는 기능성 원료별로 13가지 기능ㆍ지표 성분에 대해 식품분석 전문가 자문 및 검사기관의 예비시험을 통하여 정밀하고 정확한 결과를 얻을 수 있는 시험법을 표준화한 것으로, 분석자가 편리하게 활용할 수 있도록 내용이 알기 쉽게 구성되어 있다.
특히, 기능성분을 화학적 구조의 특성에 따라 구분하고 기능성분의 기원과 함께 분석원리, 기기 및 시약, 시험방법, 결과 등 일련의 실험과정을 체계적으로 설명하고 참고문헌을 제시해 향후 시험법 개선에 도움이 될 것으로 기대된다.
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭