카타르 수입식품 규제 대응 협력체계 구축

한국농수산식품유통공사 전용필 두바이지사장(왼쪽)과 카타르 코리안푸드센터 김혜진 대표가 협약 체결 후 기념사진을 찍고 있다. 사진=aT<br>
한국농수산식품유통공사 전용필 두바이지사장(왼쪽)과 카타르 코리안푸드센터 김혜진 대표가 협약 체결 후 기념사진을 찍고 있다. 사진=aT

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)는 28일 카타르 도하에서 한상기업인 코리안푸드센터(대표 김혜진)와 K-푸드 중동 수출 확대 및 지속가능한 먹거리 환경 조성을 위한 업무협약을 체결했다.

2005년 설립된 코리안푸드센터는 도하에서 한국 슈퍼마켓(Korean Food Centre)을 운영 중이며, 한국산 농수산식품을 카타르 전역의 까르푸(Carrefour), 룰루(Lulu) 등 대형유통업체에 공급하고 있다.

양 기관은 향후 △카타르 등 중동 시장 K-푸드 수출 확대 △카타르 식품 수입 적합성인증서(CoC) 프로그램과 중동 수출입 관련 정보 교류 △탄소중립을 위한 저탄소 식생활 캠페인 동참과 전 세계 확산 등에 협력하기로 했다.

이번 협약으로 올 2월 15일부터 카타르로 수출하는 한국 농수산식품에 대한 CoC 제출 의무화 조치와 현지 보건당국의 알코올, 돼지고기 함유 등 할랄 기준 위배 검사 확대 등 최근 강화되는 K-푸드 수입 규제와 관련해 현장 접점에서 대응할 수 있는 중동 현지 협력체계를 구축하게 됐다.

김춘진 사장은 “카타르에 한국 농수산식품을 공급하는 대표적인 한상기업과 협력하게 돼 기쁘다”며, “향후 K-푸드의 중동 신시장 수출 확대는 물론, 한국과 수교 50주년을 맞이하는 카타르에 ‘저탄소 식생활 실천 운동’을 널리 알려 대한민국의 브랜드 가치를 함께 높이자”고 말했다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지