미식계 아카데미상이라 불리는 ‘2024 아시아 50 베스트 레스토랑’ 행사가 23일부터 27일까지 서울에서 열린다.

아시아 50 베스트 레스토랑은 아시아 지역 최고 레스토랑을 1위부터 50위까지 발표하는 시상식이 대표 행사다. 시상식과 함께 미식업계가 주목하는 화두에 대해 논의하는 ‘베스트 50 톡(#50 Best Talks)’에서는 입에서 입으로 전해지는 한국의 지역음식(하미현 연구가), 한국의 면 음식(윤서울 김도윤 셰프), 아시아 셰프들이 이야기하는 발효 문화 등을 주제로 토론한다. 서울 지역 우수한 셰프들과 아시아 지역 셰프들이 함께 하는 컬래버레이션 다이닝 행사 ‘시그니쳐세션’ 등도 열린다.

농림축산식품부는 이번 행사를 계기로 전 세계 미식계 오피니언 리더들이 한국에 모이는 만큼 한국의 발효음식, 소고기 정형 등 고기문화, 사찰음식 등 다채로운 식재료와 식문화를 설명하고 체험하는 한식 워크숍을 진행할 예정이다. 

또, ‘셰프의 만찬(Chefs' Feast)’과 시상식 리셉션에서는 한국의 미쉐린 스타급 셰프들과 떠오르는 영셰프들이 참여해 한우, 전복, 옥돔, 봄 산나물, 메주 등 최고급 한국 식재료를 활용, 미식의 정수를 선보인다.

농식품부 양주필 식품산업정책관은 “이번 행사를 통해 한국을 세계적인 미식 관광지로 홍보하고 한식의 세계적 확산 계기를 마련하는 한편, 국내 외식업계 관계자, 영셰프들에게 한식과 외식산업 발전을 위한 새로운 동기 부여의 기회가 되길 바란다”고 말했다.

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