김춘진 한국농수산식품유통공사 사장(오른쪽)과 박진배 전주대 총장이 협약 체결 후 기념사진을 찍고 있다. 사진=aT<br>
김춘진 한국농수산식품유통공사 사장(오른쪽)과 박진배 전주대 총장이 협약 체결 후 기념사진을 찍고 있다. 사진=aT

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)와 전주대학교(총장 박진배)는 20일 전주대에서 식품 분야 우수인력 양성과 ESG경영 확산을 위한 업무협약을 체결했다.

이번 협약에 따라 양 기관은 △푸드테크와 농수산식품 분야 우수인력 양성 △저탄소 식생활 캠페인 동참으로 먹거리 탄소중립 등 ESG 실천 문화 확산 △대한민국 농수산식품 수급안정과 유통구조 개선, 수출 확대 등에 협력할 계획이다.

현재 공사와 전주대는 푸드테크 계약학과를 석사과정으로 개설하고 기업과 연계해 산업체 맞춤형 전문인력을 양성하고 있다.

김춘진 사장은 “푸드테크는 탄소중립 시대 국민의 안정적인 먹거리를 책임질 미래 생명산업인 만큼 상호 긴밀히 협력해 푸드테크 산업 발전을 이끌어가겠다”며, “아울러, 지구를 지키는 일상 속 작은 실천 ‘저탄소 식생활’에 적극 동참해 하나뿐인 지구를 건강하게 후손들에게 물려주자”고 말했다.

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