한훈 차관, 14일 사조동아원 방문…가루쌀 산업 육성 의지 밝혀

농림축산식품부 한훈 차관(가운데)이 14일 사조동아원에서 가루쌀 프리믹스로 만든 부침개를 시식하고 있다. 사진=농식품부
농림축산식품부 한훈 차관(가운데)이 14일 사조동아원에서 가루쌀 프리믹스로 만든 부침개를 시식하고 있다. 사진=농식품부

농림축산식품부 한훈 차관은 14일 충남 당진에 위치한 사조동아원을 방문, 가루쌀 제분 현장을 살펴보고, 가루쌀을 원료로 사용하는 하림, 미듬영농조합법인 등 식품기업과 가루쌀 산업 활성화를 위한 의견을 나눴다.

사조동아원은 가루쌀이 가진 장점을 살려 부침가루, 튀김가루 등을 출시할 계획을 밝히며, 가루쌀은 기름을 덜 먹는 특성이 있어 가정에서 더 바삭하고 건강한 튀김, 부침 요리를 할 수 있을 것으로 기대했다. 

하림은 가루쌀 함량을 높여 소화가 잘되는 라면을, 미듬영농조합법인은 스타벅스 등과 협업해 다양한 가루쌀 제품을 출시할 계획을 밝혔다. 

식품기업들은 가루쌀이 식품원료로 경쟁력을 갖출 수 있도록 원료의 안정적 공급이 중요하며, 다양한 판로 지원이 필요하다는 의견을 제시했다. 

농식품부는 채식주의자(비건), 글루텐 저감 등 소비자가 원하는 가루쌀 제품 시장 확대를 위해 안정적인 원료 생산 기반을 구축하고, 제품화 지원사업에 선정된 30개 기업을 중심으로 신제품 개발과 판로 개척을 위한 마케팅ㆍ홍보 등을 전방위적으로 지원할 계획이다. 

한 차관은 “가루쌀 가루(프리믹스)는 가정에서 쉽게 사용할 수 있는 제품으로 건강하고 맛있는 식품 소비를 원하는 소비자들의 선택권을 늘릴 수 있을 것”이라며, 다양한 용도의 프리믹스를 개발해 가루쌀 소비 기반을 확대하는 데 식품업계가 적극적으로 나서줄 것을 당부했다. 또, “정부도 건강과 환경적 이점이 있고 쌀 수급안정을 통해 농가에도 도움이 되는 가루쌀 산업 확대를 적극적으로 뒷받침하겠다”고 말했다.

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