2023년 김치 리더스 아카데미 교육 현장. 사진=세계김치연구소<br>
2023년 김치 리더스 아카데미 교육 현장. 사진=세계김치연구소

세계김치연구소(소장 장해춘)와 광주김치타운은 ‘2024년 김치 리더스 아카데미’ 교육과정을 개설하고, 4월 11일까지 수강생을 모집한다.

올해 교육과정은 4월 18일부터 약 12주간 매주 목요일 운영되며, △김치의 기원과 진화 △발효의 원리와 김치 종균 △김치 제조공정 및 품질분석의 이해 △세계의 발효식품 비교 △산야초김치, 갓쌈김치, 비늘김치 등 명인에게 배우는 궁중ㆍ종가ㆍ사찰ㆍ토속김치 제조 방법 △비건김치 등 글로벌 김치시장 트렌드까지 다양한 이론과 실습으로 이뤄진다. 

특히 김치의 역사ㆍ문화에 대한 전문지식과 김치 제조공정 분야 혁신 기술 등 세계김치연구소가 2010년 설립 이후 축적해 온 과학적인 연구자료를 바탕으로 김치명인들의 노하우를 접목, 전문가 양성과정의 체계를 갖췄다.

강연에는 대한민국식품명인(이하연, 유정임), 대한민국김치경연대회 대통령상 수상자(곽은주, 김경미), 사찰음식 전문가(문정희), 미슐랭 스타 셰프(조희숙), 한국 1세대 푸드 스타일리스트(조은정)와 이북김치(장유빈), 남도의례음식 명장(이애섭) 등 각 분야 전문가, 세계김치연구소 박채린 박사가 참여한다.

수강 신청은 세계김치연구소 누리집 공지사항에서 신청서를 내려받아 접수하면 된다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지