올 정부비축 밀부터 새 ‘품질관리기준’ 적용

농식품부, 2024년 국산 밀 산업 육성 시행계획 마련

농식품부는 올해부터 국산 밀을 활용해 제품을 개발하는 업체에 제품 개발, 시제품 생산과 마케팅 비용 등을 업체당 3억원 한도(약 15개 업체)로 신규 지원한다. 사진=식품저널DB
농식품부는 올해부터 국산 밀을 활용해 제품을 개발하는 업체에 제품 개발, 시제품 생산과 마케팅 비용 등을 업체당 3억원 한도(약 15개 업체)로 신규 지원한다. 사진=식품저널DB

농림축산식품부는 국산 밀 자급률 제고와 수급 안정을 위한 ‘2024년 국산 밀 산업 육성 시행계획’을 마련했다.

농식품부는 2025년 밀 자급률 5% 달성을 위한 ‘제1차(‘21~’25) 밀산업 육성 기본계획’을 수립(‘20.11)하고, 기본계획 이행을 위한 시행계획을 매년 수립, 추진하고 있다.

올해 시행계획에는 국산 밀 소비시장 확대 지원, 생산 확대를 위한 생산기반 조성, 국산 밀 정부비축 확대 등 국산 밀 산업 육성 예산을 지난해 403억원에서 500억원으로 확대하는 등 다양한 세부 실행방안을 담았다.

먼저, 국산 밀 소비시장 확대를 위한 지원을 강화한다. 올해부터 국산 밀을 활용해 제품을 개발하는 업체에 제품 개발, 시제품 생산과 마케팅 비용 등을 업체당 3억원 한도(약 15개 업체)로 신규 지원한다. 

국산 밀 가공업체 대상 제분비용 지원(20만원/톤)을 지난해 5000톤에서 올 6000톤으로 확대하고, 안정적 원료 공급을 위한 계약재배자금 무이자 지원도 지난해 8000톤에서 1만톤으로 확대한다. 또, 식품업체에 대한 원료 매입자금 지원 시 국산 밀 사용을 확대한 식품업체에 대해서는 융자자금 금리를 1% 추가 인하한다.
 
국산 밀 전문생산단지를 100개로 확대해 생산기반을 조성하고, 전문생산단지에 대한 우량 종자 할인 공급과 시설ㆍ장비 등 정부 지원 강화에도 나선다.

밀 이모작 전략작물직불 단가는 지난해 ha당 250만원에서 올 350만원으로 인상하고, 밀 농작물재해보험 대상 지역은 지난해 5개 시도에서 전국으로 확대, 농가소득 안정성 제고를 도모한다.

국산 밀 생산 증가 추이를 감안, 공공비축을 연차적으로 확대해 올해 공공비축물량은 전년 1만9000톤보다 6000톤 증가한 2만5000톤을 매입할 계획이다.

또, 올해 공공비축부터 새로운 ‘품질관리기준’을 적용, 매입한다. 정부는 국산 밀의 낮은 품질 균일성 문제를 해결하기 위해 2021년부터 연구용역과 실증을 거쳐 용도별(제면ㆍ제빵) 등급을 세분화한 새로운 품질관리기준을 마련했다. 용도와 등급에 따라 공공비축 매입가격도 차등 지급할 예정이다.

농식품부 최명철 식량정책관은 “국산 밀 생산에 대한 정책 지원으로 밀 생산은 지속 증가하고 있다”며, “올해는 국산 밀 자급률 향상을 위해 소비, 생산, 유통 각 분야에서 다각적인 대책을 펼쳐나가겠다”고 말했다.

 

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