평택미 소비 활성화 추진 업무협약식에서 (오른쪽에서 세 번째부터) 배효권 롯데마트 Deli부문 상무, 정장선 평택시장, 김미강 SPC삼립 신성장베이커리 사업부 상무 등이 기념촬영을 하고 있다. 사진=SPC<br>
평택미 소비 활성화 추진 업무협약식에서 (오른쪽에서 세 번째부터) 배효권 롯데마트 Deli부문 상무, 정장선 평택시장, 김미강 SPC삼립 신성장베이커리 사업부 상무 등이 기념촬영을 하고 있다. 사진=SPC

SPC삼립은 27일 평택시청에서 평택시, 롯데마트와 평택미(米) 소비 활성화 추진을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.

이번 협약에 따라, SPC삼립은 평택미를 활용한 쌀 베이커리 개발과 제조를 맡고, 평택시는 우수 농가를 연결해 쌀 원료를 공급하며, 롯데마트는 제품 유통과 판매를 담당한다. 향후 쌀을 활용한 제품 라인과 판매채널을 확대할 계획이다.

협약과 함께 선보이는 ‘우리쌀 모닝롤’과 ‘우리쌀 식빵’은 평택미에 따뜻한 물을 넣어 반죽하는 탕종법을 적용, 쫄깃함을 살렸으며, 전통 쌀 막걸리 발효 공법으로 추출한 효모를 사용해 풍미를 올렸다. 밀가루를 첨가하지 않고 100% 쌀가루를 사용해 쌀의 풍미를 살린 ‘우리쌀 카스테라’와 ‘우리쌀 쉬폰’도 선보이며, 이들 제품은 전국 롯데마트에 입점된 베이커리 매장에서 판매된다.

SPC삼립 관계자는 “이번 협약은 쌀 가공산업 육성 동참뿐 아니라 지역 원료 활용으로 지역 경제 활성화에도 기여할 수 있어 의미가 있다”며, “앞으로도 우리 쌀을 활용한 베이커리를 지속적으로 개발해 나가겠다”고 말했다.

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