서울 편 22개 레스토랑 추가 177개

미쉐린 가이드는 22일 시그니엘 부산에서 한국의 새로운 미식 명소를 담은 ‘미쉐린 가이드 서울 & 부산 2024’를 발표했다. 2024 에디션에는 부산이 첫 발간 도시로 합류했으며 서울 177개, 부산 43개 총 220개 레스토랑이 포함됐다.

서울 편에는 미쉐린 1스타에서 미쉐린 2스타로 새로 진입한 2개 레스토랑(미토우 레스토랑 알렌)과 새로운 미쉐린 1스타 레스토랑 3개(빈호, 호빈, 임프레션)를 포함해 총 33개 미쉐린 스타 레스토랑이 선정됐으며, 전체적으로는 22개의 새로운 레스토랑이 추가됐다.

미쉐린 가이드 첫 부산 편에는 43개 레스토랑이 이름을 올렸으며, 여기에는 3개 미쉐린 스타 레스토랑(모리, 피오또, 팔레트)과 15개 빕 구르망 레스토랑이 포함됐다.

미쉐린 가이드는 지속가능한 미식을 선도해 나가는 레스토랑을 미쉐린 그린 스타로 별도 선정하는데, 4년 연속 선정된 꽃 밥에피다와 지난해 첫 선정된 기가스가 올해도 그린스타 레스토랑으로 선정됐으며, 부산 첫 발간과 함께 1스타 레스토랑으로 선정된 피오또는 그린 스타 레스토랑에도 선정됐다. 피오또는90% 이상의 채소와 과일을 셰프의 가족 농장에서 조달하고 있으며, 셰프 부부는 식재료의 질을 확보하기 위해 농업에 적극적으로 참여하고 있다. 

이와 함께 미쉐린 가이드는 빈호 김진호 소믈리에에게 2024 미쉐린 소믈리에 어워드, 호빈 후덕죽 셰프에게 2024 미쉐린 멘토 셰프 어워드, 이타닉 가든 팀에 2024 미쉐린 서비스 어워드를 수여했다.

미쉐린 가이드 서울 2024
3스타: 모수
2스타: 권숙수, 라연, 레스토랑 알렌, 미토우, 밍글스, 스와니예, 알라 프리마, 정식당, 코지마
1스타: 빈호, 임프레션, 호빈, 강민철 레스토랑, 고료리 켄, 라망 시크레, 라미띠에, 무니, 무오키, 비채나, 세븐스도어, 소설한남, 소울, 솔밤, 스시 마츠모토, 에빗, 온지음, 윤서울, 이타닉 가든, 익스퀴진, 제로 콤플렉스, 코자차, 하네 
그린 스타: 기가스, 꽃 밥에피다
빕 구르망: 계월곰탕, 담택, 맷돌, 사루카메, 안암, 호라파, 개성만두 궁, 게방식당, 광화문 국밥, 교다이야, 교양식사, 구복만두, 금돼지식당, 꽃 밥에피다, 꿉당, 남포면옥, 대성집, 마포옥, 만두집, 만족오향족발, 멘텐, 명동 교자, 미진, 베이스 이즈 나이스, 봉산옥, 부촌육회, 청동 수제비, 소이연남마오, 스바루, 양양 메밀 막국수, 에그 앤 플라워, 역전회관, 오레노 라멘, 옥동식, 용금옥, 우래옥, 우육면관, 원 디그리 노스, 유림면, 임병주 산동 칼국수, 자하 손만두, 정면, 정육면체, 정인면옥, 진미 평양냉면, 진진, 툭툭 누들 타이, 팀호완, 팩피, 필동면옥, 하동관, 할매집, 합정옥, 현우동, 화해당, 황금콩밭, 황생가 칼국수
미쉐린 가이드 서울 2024 선정 레스토랑: 레귬, 레벨제로, 류니끄, 르오뇽, 마테르, 알레즈, 에쌍스, 엘픽, 이스트, 일 베키오, 중화복춘 살롱, 하쿠시, 해남천일관, 곰바위, 구찌 오스테리아 다 마시모 보투라, 기가스, 꼼 모아, 나인스 게이트, 더 그린테이블, 도림, 도우룸, 디 템포레, 랑빠스 81, 레스쁘아 뒤 이부, 레스토랑 오와이, 레스토랑 주은, 리북방, 마포 양지 설렁탕, 모모야마, 묘미, 무궁화, 물랑, 미나미, 미미 면가, 백년옥, 버드나무집, 벽제갈비, 보르고 한남, 보름쇠, 본 앤 브레드, 볼트 스테이크하우스, 봉밀가, 비스트로 드 욘트빌, 산다이, 삼원가든, 서울 다이닝, 셰누 프라이빗 키친, 숙수도가, 쉐시몽, 스시 마이, 스시결, 스시조, 스테이, 시오, 안씨 막걸리, 안티트러스트, 알고리즘, 야키토리 묵, 에빠뉘, 오부이용, 오스테리아 오르조, 오프닝, 온, 옳음, 외고집 설렁탕, 우가, 유 유안, 이문설농탕, 이치류, 일드청담, 줄라이, 쥬에, 진미식당, 카덴, 콘티넨탈, 쿠시카와, 크리스탈 제이드, 텅 앤 그루브 조인트, 테이블 포 포, 테판, 텐지몽, 톡톡, 트리드, 팔레드 신, 평양면옥, 피에르 가니에르, 홍연

미쉐린 가이드 부산 2024 
1스타: 모리, 팔레트, 피오또
그린 스타: 피오또
빕 구르망: 나가하마 만게츠, 뉴러우멘관즈, 담미옥, 동경밥상, 러브얼스, 바오하우스, 부다면옥, 슌사이 쿠보, 아르프, 안목, 야키토리 온정, 코르 파스타바, 피리피리, 합천국밥집, 해목
미쉐린 가이드 부산 2024 선정 레스토랑: 금수복국, 굿모닝홍콩, 나막집, 델리봉, 딤타오, 램지, 레땅, 레썽스, 르도헤, 머스트루, 비네토, 소공간, 쉐프곤, 아웃트로 바이 비토, 야키토리 해공, 언양불고기 부산집, 오스테리아 어부, 율링, 융캉찌에, 으뜸 이로리바타, 이와, 제로 베이스, 차애전 할매 칼국수, 차오란, 토라후구가

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