산림청, 2024년 임산물 수출 촉진계획 마련

산림청(청장 남성현)은 올해 물류비 보조 폐지, 위생ㆍ검역 등 비관세 장벽 강화 등 수출환경 변화에 대비해 임산물의 수출경쟁력을 강화할 수 있는 ‘2024년 임산물 수출 촉진계획’을 마련했다.

산림청은 “지난해 임가소득과 직접적 연계성이 높은 주요 임산물 20개 품목의 수출실적은 전년보다 7% 증가했다”면서, “올해는 한류 식문화 확산, 건강임산물에 대한 선호도 증가 등 기회 요인을 적극 활용해 수출 5억 달러 달성을 목표로 수출정책을 추진할 계획”이라고 22일 밝혔다.

이번 계획은 △핵심 수출조직 육성ㆍ역량 강화 △수출전략품목 발굴ㆍ상품 개발 △신시장 개척 및 홍보ㆍ마케팅 강화 △수출여건 개선ㆍ애로사항 선제 대응 등 4개 전략과제를 마련했다.

우선 수출 선도조직과 수출협의회를 육성하고, 수출 특화시설을 확충하는 한편, 10개소를 대상으로 ‘우수임산물 수출업체 맞춤형(패키지) 지원사업’을 신규 추진, 해외시장 개척활동을 적극 지원할 계획이다.

또, 수출 임산물 품질관리, 안정적 생산ㆍ공급 등 수출조직의 규모화를 위해 생산자와 수출업체 간 협업체인 ‘수출통합조직’을 구성, 지원한다. 수출통합조직 지원 대상은 밤, 감 2개 품목으로 향후 2028년까지 품목을 5개로 확대할 계획이다.

산림청 남송희 국제산림협력관은 “전년보다 품목별 수출액이 산양삼은 233%, 초피는 98%가 증가했다”며, “전략품목을 적극 발굴하고 해외 마케팅을 강화해 임산물 수출 확대와 임업인 소득 증대를 위한 정책을 이어 나가겠다”고 말했다.

 

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