식약처는 봄 학기 개학을 앞두고 학교ㆍ유치원 내 집단급식소와 식자재 공급업체, 어린이 기호식품 조리ㆍ판매업소 등에 대한 위생점검을 실시한다. 사진=식품저널DB
식약처는 봄 학기 개학을 앞두고 학교ㆍ유치원 내 집단급식소와 식자재 공급업체, 어린이 기호식품 조리ㆍ판매업소 등에 대한 위생점검을 실시한다. 사진=식품저널DB

식품의약품안전처(처장 오유경)는 봄 학기 개학을 앞두고 학교ㆍ유치원 내 집단급식소 등을 대상으로 지자체와 함께 위생점검을 실시한다.

점검 대상은 초중고 및 유치원 집단급식소와 식자재 공급업체 1만여 곳(3.4~22)과 학교매점, 분식점 등 어린이 식품안전보호구역 내 어린이 기호식품 조리ㆍ판매업소 3만6000여 곳(2.26~3.22)이며, △소비(유통)기한 경과 제품 사용ㆍ보관 △냉동ㆍ냉장제품 보관기준 준수 △조리시설 등 위생관리 △비위생적 식품 취급 △부패ㆍ변질 또는 무표시 원료 사용 여부△조리기구 세척ㆍ소독 관리 △보존식 보관 여부 △정서저해 식품 판매 여부 등을 중점 점검한다.

점검과 함께 급식용 조리도구, 조리식품 등을 수거ㆍ검사해 식중독균 오염 여부를 확인할 예정이며, 최근 노로바이러스 식중독 의심 신고가 증가함에 따라 손 씻기 등 식중독 예방수칙과 노로바이러스 식중독 발생 시 행동요령에 대한 교육ㆍ홍보를 할 예정이다.

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