식중독 원인 규명 위한 부처 간 협력 강화, 합동 모의훈련 연 4회 실시

15일 범정부 식중독대책협의회의 개최

15일 정부세종청사 영상회의실에서 열린 2024년&nbsp;범정부 식중독대책협의회 회의. 사진=식약처<br>
15일 정부세종청사 영상회의실에서 열린 2024년 범정부 식중독대책협의회 회의. 사진=식약처

정부는 식중독 예방을 위해 올해 노로바이러스 및 살모넬라 식중독을 집중 관리하고, 식중독 원인 규명을 위한 부처 간 협력을 강화할 계획이다.

식품의약품안전처(처장 오유경)는 15일 정부세종청사 영상회의실에서 교육부 등 34개 관계기관이 참여하는 범정부 식중독대책협의회 회의를 개최, 2024년 부처별 식중독 예방관리 방안을 공유하고 식중독 관리강화를 위한 범정부 차원의 대응 방안을 논의했다.

올해 정부의 식중독 예방을 위한 추진 전략은 △노로바이러스 및 살모넬라 식중독 집중 관리 △현장 맞춤형 교육ㆍ홍보 △식중독 원인 규명을 위한 부처 간 협력 강화 등이다.

먼저, 지난해 식중독 발생의 주요 원인으로 밝혀진 노로바이러스와 살모넬라에 대한 범정부 집중 관리를 실시한다.

노로바이러스 식중독 예방을 위해 패류 생산 해역의 노로바이러스 오염 여부를 검사하고(해양수산부), 지하수나 하천수를 사용해 재배하는 쌈채소류 등에 대한 모니터링을 연중 실시(농림축산식품부)한다. 생산 해역에서 패류 채취 및 분석은 매주 1회 실시하고, 검출 시에는 출하 연기 권고 또는 ‘가열조리용’ 표시 부착을 조치할 방침이다.

또, 생식용 굴 수거ㆍ검사를 지난해 240건에서 올해 480건으로 2배 확대하고, 노로바이러스 인체 간 감염 확산을 방지하기 위해 어린이집의 조리시설, 원아 활동공간 등에 대한 노로바이러스 오염 여부를 사전에 검사한다.

살모넬라에 의한 식중독 예방을 위해 달걀 생산농가의 달걀 검사를 연간 4000건 실시하고(농식품부), 유통단계 달걀 검사는 기존 300건에서 500건으로 확대한다.

이와 함께 한국외식업중앙회 등 관련 단체와 함께 김밥 등 달걀을 원재료로 많이 사용하는 음식점을 대상으로 살모넬라 식중독 예방요령을 집중 홍보할 계획이다.

어린이집 등의 급식 안전관리를 위해 조리종사자 대상 위생교육을 실시하고, 식중독 예방 중요성을 알리기 위해 손 씻기, 보관온도 준수 등 식중독 예방수칙을 다양한 콘텐츠로 제작, 배포한다. 

식중독 발생 이력이 있는 음식점 등에 대해서는 식중독 예방 진단 컨설팅을 실시할 계획이다.

식중독의 대규모 확산을 방지하고, 원인을 신속하게 규명하기 위해 관계부처와 지자체 간 핫라인을 구축, 긴밀한 협력체계를 유지하고, 합동 모의훈련을 연 4회 실시한다.

식중독 담당자의 대응역량을 강화하기 위해 급식시설 등에서 단계별 대응 절차에 대한 현장실습을 실시하고 식중독 발생보고, 현장조사, 결과보고 등 식중독 대응 업무에 대한 자주 묻는 질문집을 제작, 배포할 계획이다.

오유경 식약처장은 “식중독의 대규모 확산을 차단하고 발생 초기에 진화할 수 있는 대응체계를 구축하려면 부처 간 협력이 매우 중요하다”며, “기후변화와 외식 섭취 증가 등 소비패턴 변화에 따른 효과적인 식중독 예방관리를 위해 최선을 다할 것”이라고 말했다.

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