세포 조직화 쌀의 식품 특성으로 미래 식량으로서 잠재력 입증 주목
연세대 홍진기 교수 연구팀, 국제 학술지 ‘Matter’에 발표
연세대학교 화공생명공학과 홍진기 교수 연구팀은 나노 코팅으로 기능화된 쌀알에 가축 세포를 통합해 영양이 풍부한 쌀알 기반 배양육을 개발했다고 밝혔다.
홍 교수 연구팀이 개발한 새로운 배양육은 지속가능한 미래 식량자원으로서 잠재력이 있을 것으로 기대돼 주목을 끌고 있다.
연구진은 쌀알을 가축 세포의 3D 지지체로 사용, 상용화 가능성이 큰 새로운 형태의 하이브리드 식품을 제조하는 전략을 설계했다.
쌀알의 패킹 구조는 넓은 표면적과 다공성 및 조직화된 공간을 제공, 가축 세포의 함입을 수용하며, 쌀알을 생선 젤라틴과 식품 등급 효소로 구성된 나노 코팅으로 기능화함으로써 쌀알의 세포 수용량을 크게 증가시킬 수 있다.
연구진은 가축인 소의 근아세포와 지방 유래 중간엽 줄기세포를 코팅된 곡물 위에 증식ㆍ분화시켜 조직화된 세포를 함유한 쌀알 배양육을 개발했다는 것이다.
연구결과, 쌀알 배양육은 일반 쌀알과 비교해 단백질은 8%, 지방은 7% 더 많았으며, 쌀알 배양육의 단백질은 소 조직 단백질과 유전적으로 18.54% 일치했다.
홍진기 교수는 “이번에 개발한 쌀 기반 배양육 기술은 식품, 지지체 및 세포가 상호 이익이 되는 하이브리드 기술이며, 재료 간 상호작용을 최적화해 다른 식품 성분에도 폭넓게 적용할 수 있다”면서, “미래 식품 개발에 재료 공학을 도입하면 다양한 형태의 미래 식품을 개발할 수 있을 것”이라고 말했다.
또, “이 기술은 자가 생산이 가능한 식량체계에 적용 가능하므로 이러한 곡물 기반 단백질원은 저개발국이나 우주에서, 또는 전쟁 등 비상사태에 대응한 구호 식량으로 개발될 수 있다”고 평가했다.
이번 연구는 한국연구재단과 한국보건산업진흥원의 지원을 받아 이뤄졌으며, 연구결과는 국제 학술지 ‘매터(Matter)’에 14일 게재됐다.
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