롯데중앙연구소가 젤리 물성 개선과 관능 분석 등을 지원해 2월 중 정식 출시되는 브로컬리컴퍼니의 ‘어글리시크 술깨스틱’. 사진=롯데중앙연구소<br>
롯데중앙연구소가 젤리 물성 개선과 관능 분석 등을 지원해 2월 중 정식 출시되는 브로컬리컴퍼니의 ‘어글리시크 술깨스틱’. 사진=롯데중앙연구소

롯데중앙연구소는 푸드테크 스타트업과 상생을 위해 자사 공유오피스 푸드테크 밸리(FoodTech Valley) 입주사인 ㈜에이지엣랩스ㆍ브로컬리컴퍼니에 기술 지원을 실시했다. 

에이지엣랩스는 기능성 원료인 저분자 특허 뮤신 및 이너뷰티 브랜드 ‘퓨리카뮤신’을 보유한 뮤신 전문 바이오 식품 스타트업이며, 브로컬리컴퍼니는 지역별 스토리와 소재를 발굴, 브랜드화하는 로컬 큐레이션 커머스 스타트업으로 푸드 업사이클링 브랜드 ‘UGLYCHIC(어글리시크)’를 보유 중이다. 

롯데중앙연구소는 최근 펫푸드 브랜드로 확장을 기획 중인 에이지엣랩스와 감귤 껍질 업사이클링 숙취 해소 스틱 젤리 ‘어글리시크 술깨스틱’을 준비 중인 브로컬리컴퍼니에 각각 푸드테크 밸리 내부 프로그램인 전문 연구원 멘토링을 지원했다. 

롯데중앙연구소는 지난해 6월부터 에이지엣랩스에 균주 확보 노하우를 가진 자사 전문 연구팀을 매칭, 자체 특허 균주 선별 및 분석 지표 개발 등 ‘유산균 적용 기능성 펫푸드’를 목표로 한 반려동물 특화 연구를 제공했다. 자체 균주 중 장 건강 개선 기능성이 입증된 ‘LRCC5193’이 반려동물 체내에서도 안정성이 우수함을 확인하고, 펫 면역 세포 활용 면역 지표 평가법 구축과 표준화, 품질 안정화를 거쳐 해당 유산균을 적용한 펫푸드 포뮬라를 개발했다. 지난 1월 내부 반려동물 체험단 테스트를 마쳤으며, 연내 펫 임상 공동 진행을 계획하는 등 제품화를 위한 협업을 이어갈 계획이다. 

롯데중앙연구소는 또, 브로컬리컴퍼니의 숙취 해소 스틱 젤리 ‘어글리시크 술깨스틱’ 기획과 개발 과정 전반을 지원했다. 특히, 젤리 연구와 관능 전문 연구팀을 매칭, 젤리 물성 개선과 관능 객관화 분석을 진행하는 등 제품 완성도를 높였으며, 제품은 이달 중 정식 출시될 예정이다. 

롯데중앙연구소 관계자는 “자사 노하우에 스타트업의 민첩한 개발력을 더해 신속한 사업 영역 확장을 이루고자 한다”며, “혁신적인 식품 아이디어를 소비자에게 전할 수 있도록 지속 협업할 것”이라고 말했다.

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