30일 익산 하림산업 방문, 가루쌀 제품 생산 현장 점검

송미령 농림축산식품부 장관(왼쪽)과 김홍국 하림그룹 회장이 기념사진을 찍고 있다. 사진=농식품부<br>
송미령 농림축산식품부 장관(왼쪽)과 김홍국 하림그룹 회장이 기념사진을 찍고 있다. 사진=농식품부

송미령 농림축산식품부 장관은 30일 익산 소재 하림산업을 방문해 식품기업, 가루쌀 재배 농업인, 지자체와 함께 가루쌀 산업 생태계 조성을 위한 의견을 나누고, 가루쌀 제품 생산 현장을 살펴봤다.

송 장관은 “가루쌀은 수입밀을 대체하는 새로운 식품원료로, 식량안보를 강화하고, 구조적인 쌀 수급 불균형을 해소할 수 있는 핵심 정책”이라면서, “정부의 일관되고 변함없는 가루쌀 산업 육성 의지를 보여주기 위해 취임 후 첫 식품업체 방문지로 가루쌀 제품 생산 기업을 찾았다”고 말했다.

하림산업은 지난해 ‘가루쌀 제품개발 지원사업’을 통해 가루쌀 라면 2종을 출시했다. 2023년산 가루쌀이 안정적으로 공급됨에 따라 생산라인을 재가동했고, 올해도 가루쌀 함량을 높인 신제품을 추가로 출시할 계획이다. 

하림산업은 정부에 안정적인 원료 공급과 다양한 판로 지원을 요청했다. 

농식품부는 식품기업이 가루쌀을 원료로 한 제품 시장을 창출할 수 있도록 안정적인 원료 생산ㆍ공급 기반을 구축하는 한편, 신제품 개발과 판로 개척을 위한 마케팅ㆍ홍보 등을 전방위적으로 지원할 계획이다. 지난해 출시된 제품에 대해서는 2월부터 본격적인 판촉행사를 열 예정이다. 

송 장관은 “식품업계가 가루쌀을 활용해 국민에게 건강한 제품을 생산하는 기업으로 다가갈 수 있을 것”이라며, “가루쌀 산업 생태계 조성에 있어 식품업계가 보다 적극적으로 나서달라”고 당부했다. 

또, “정부도 건강과 환경에도 좋고, 쌀 수급 안정을 통해 농가에도 도움이 되는 가루쌀 산업 확대를 적극적으로 뒷받침하겠다”고 말했다.

송미령 농식품부 장관이 식품기업, 가루쌀 재배 농업인, 지자체와 함께 가루쌀 산업 생태계 조성을 위한 의견을 나누고 있다.<br>
송미령 농식품부 장관이 식품기업, 가루쌀 재배 농업인, 지자체와 함께 가루쌀 산업 생태계 조성을 위한 의견을 나누고 있다.
가루쌀을 활용한 제품 생산 현장
가루쌀을 활용한 제품 생산 현장
송미령 농식품부 장관이 가루쌀로 만든 하림 면제품을 맛보고 있다.
송미령 농식품부 장관이 가루쌀로 만든 하림 면제품을 맛보고 있다.

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