농림축산식품부 한훈 차관(왼쪽에서 세 번째)이&nbsp;외식 자영업자들과&nbsp;외식물가 안정을 위해 필요한 지원책 등에 대한 의견을 나누고 있다. 사진=농식품부<br>
농림축산식품부 한훈 차관(왼쪽에서 세 번째)이 외식 자영업자들과 외식물가 안정을 위해 필요한 지원책 등에 대한 의견을 나누고 있다. 사진=농식품부

농림축산식품부 한훈 차관은 6일 서울시 종로구 소재 음식거리를 방문, 외식업 현장 간담회를 갖고 식당 경영주들이 현장에서 느끼는 어려움과 외식물가 안정을 위해 필요한 지원책에 대해 의견을 나눴다.

외식 자영업자들은 코로나19 이후 식재료비 상승과 인력난에 따른 경영부담에 최근 고금리ㆍ고물가로 인한 외식 소비 위축이 겹쳐 어려움이 가중되고 있는 상황이라고 전했다.

한훈 차관은 “그동안 외식업계와 주기적으로 소통하며, 식재료비 부담 완화와 인력난 해소를 위해 노력해왔다”고 말했다.

농식품부는 외식업계의 식재료비 부담 완화와 인력난 해소를 위해 △42개 주요 원재료 할당관세 적용(~’23.12) △국산 식재료 공동구매 지원사업 확대(’23. 2억원→’24. 8) △외식업체 육성자금 확대 노력(23. 150억원→24. 국회단계 증액 +350) △방문취업(H-2) 외식업 전체로 확대(23.1.1) 및 고용한도 개선 △재외동포(F-4) 음식점업 취업허용(23.5.1) △유학생(D-2) 취업시간 확대(주중 최대 25시간→30, 23.7.3) △비전문취업(E-9) 베트남ㆍ필리핀 등 16개국 외국인력 음식점업 고용 최초 허용(24.~) △커피생두 수입 부가가치세 면세 및 면세농산물 등 의제매입세액 공제한도 10%p 상향 2년 연장(23.12→25.12) △영세 개인음식점(연매출 4억원 이하) 공제율 확대(8/108→9/109) 적용기한 3년 연장(23.12→26.12) 등을 추진했다.

외식 자영업자 등은 음식점업 E-9 외국인 근로자 신규 허용 등 정부 노력에 감사를 표하면서, 업계 경영부담 완화를 위한 정부의 적극적인 관심과 지원을 요청했다.

한훈 차관은 “정부 노력에도 불구, 외식업 현장의 어려움은 여전히 많다는 것을 충분히 공감하고 있다”면서, “앞으로도 현장 소통을 통해 정책 체감도를 면밀히 점검하고, 보다 실효성 있는 지원대책 마련을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.

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