농림축산식품부와 한식진흥원(이사장 임경숙)은 뉴욕·파리에 소재한 한식당 5곳을 해외 우수 한식당으로 추가 지정했다.

이번에 지정된 해외 우수 한식당은 뉴욕의 △꽃(Cote) △수길(Soogil) △주아(Jua), 파리의 △삼부자(Sambuja) △맛있다(Ma-shi-ta)다.

꽃(Cote)은 뉴욕을 대표하는 한국식 프리미엄 고기 구이집으로, 간장·고추·소금 등 국산 제품을 활용한 계란찜, 파절이, 장아찌 등을 제공해 풍성한 반찬을 곁들여 먹는 한국 식문화를 소개하고 있다.

수길(Soogil)은 갈비찜, 잡채, 순두부 등을 주메뉴로 제공하며, 전통식품 명인 된장·고추장 등 한국 식재료와 프랑스 요리 기술을 결합한 수준 높은 한식 파인다이닝을 선보이고 있다.

주아(Jua)는 반찬, 죽처럼 친숙한 한식을 재해석한 모던 한식당으로, 완도 전복·신고배·매실청 등 국산 식재료를 사용해 현지인들에게 호평받고 있다.

삼부자(Sambuja)는 한국 정서가 느껴지는 인테리어와 함께, 고추장·매실청·부침가루 등 국산 제품을 활용해 국밥, 순대, 해장국 등 깊이 있는 한식의 맛을 재현하고 있다.

맛있다(Ma-shi-ta)는 신안 새우젓·참기름 등 국산 식재료와 주말농장에서 직접 키운 야채 등을 사용, 한과·전통주 등을 소개하는 한식문화 스토리텔링을 통해 뛰어난 한식의 맛 소개하고 있다.

한식 품질 향상과 소비자 보호를 위해 추진 중인 해외 우수 한식당 지정사업은 한식문화 적합성, 국산 식재료 사용, 조리 자격 여부, 위생 등 21개 항목을 중점 심사하며, 지정 한식당에는 지정서 수여와 함께 식재료·식기류 구매 지원 등 특전을 제공한다.

농식품부 양주필 농식품부 식품산업정책관은 “한식 가치 확산을 선도하는 우수 한식당에 거는 기대와 역할이 크다”며, “앞으로도 지속적인 해외 우수 한식당 발굴로 한식 경쟁력 제고와 세계적 위상 강화를 위해 노력하겠다”고 말했다.

 

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