11월 중순 기준 배추 20포기로 김장을 담그는 비용은 평균 19만3106원으로 지난해 11월 중순보다 10.7% 하락, 전주보다는 11.6% 하락한 것으로 조사됐다. 사진=aT
11월 중순 기준 배추 20포기로 김장을 담그는 비용은 평균 19만3106원으로 지난해 11월 중순보다 10.7% 하락, 전주보다는 11.6% 하락한 것으로 조사됐다. 사진=aT

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)가 조사한 11월 중순 김장비용(배추 20포기 기준)은 평균 19만3106원으로, 지난해 11월 중순보다 10.7% 하락, 전주보다는 11.6% 하락한 것으로 나타났다.

이번 조사는 지난 6일에 이어 13일을 기준으로 주요 김장재료 14품목에 대해 전국 16개 전통시장과 34개 대형유통업체에서 실시한 결과다.

본격적인 김장철을 맞아 정부의 김장재료 공급 확대와 함께 대형유통업체의 김장재료 특가판매 행사로 재료 비중이 큰 배추, 소금, 마늘, 새우젓 등이 지난주보다 각각 21.2%, 14.2%, 11.9%, 9.4% 하락하며 전체 김장비용이 낮아진 것으로 보인다.

또, 무, 고춧가루, 쪽파, 생강, 미나리 등 김장재료 대부분이 전주보다 가격이 내리는 등 김장 성수기에 접어든 11월 중순 김장비용은 하락 안정세를 보이고 있다.

김장 성수기인 11월 중순을 맞아 배추, 무 등 주요 김장재료의 산지 출하가 확대되고 배추, 대파, 생강에 대한 대형마트 공급가격 인하 지원과 245억원 규모로 투입된 농수산물 할인 지원 등이 효과를 보이며 김장부담이 낮아졌다는 분석이다.

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