한국식품안전관리인증원(원장 한상배)은 서울신용보증재단과 서울시 음식점 위생환경 개선을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.

이번 협약은 음식점 위생등급제 준비를 희망하는 소상공인을 발굴, 맞춤형 기술 지원을 제공하기 위해 이뤄졌다. 음식점 위생등급제는 음식점의 위생 상태를 평가하고 우수한 업소에 3개 등급(★★★매우 우수, ★★우수, ★좋음)을 지정, 이를 공개·홍보하는 제도로, 2017년 5월 19일부터 식품의약품안전처 주관으로 시행되고 있으며, 인증원은 식약처로부터 평가업무를 위탁받아 수행하고 있다.

재단은 이번 협약에 따라 ‘서울시 골목창업학교’를 수료한 예비창업자, ‘관악 르네상스 상권(신림역 별빛 신사리)’ 상인을 대상으로 음식점 위생등급 준비를 희망하는 소상공인을 우선 발굴할 예정이다. 인증원은 해당 희망업소에 음식점 위생등급 평가항목, 식품위생법 준수사항 및 식재료 보관방법을 안내하고, 위생교육 자료를 제공하는 등 맞춤형 현장 기술 지원을 무료로 제공한다.

한상배 인증원장은 “우리의 일상과 함께하는 지역상권의 음식점 위생등급 확산을 위해 두 기관이 손을 맞잡게 되어 매우 뜻깊다”며, “두 기관의 전문역량을 활용한 든든한 지원군이 되어 소상공인 음식점의 위생인식 개선과 활성화를 위해 적극 노력하겠다”고 말했다.

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