홍차, 커피, 초콜릿이 설탕과 만나 유럽에는 어떤 새로운 문화가 생겨났을까? 대항해시대, 식민지, 농장, 노예제도, 삼각무역, 산업혁명은 설탕을 통해 어떻게 서로 연결될 수 있을까? 

<설탕으로 보는 세계사>는 세계를 지탱하는 정치ㆍ경제 시스템의 탄생 과정, 세계사의 연결고리를 설탕의 역사를 통해 들여다본다.

저자는 ‘세계 시스템론’이라는 역사에 대한 관점과 역사인류학의 방법을 사용해 책을 썼다고 말한다. ‘세계 시스템론’은 근대 세계를 하나의 생물로 간주, 그 성장이나 발전을 살펴보자는 입장이다. 

유럽, 남북아메리카, 아시아, 아프리카의 역사가 이 설탕을 통해서 하나로 연결되고 있으며, 나아가 오늘날 세계의 시스템이 설탕의 역사를 통해 이뤄졌다는 사실을 엿볼 수 있다.

역사 속에서 카리브해나 아프리카, 아시아의 희생을 바탕으로 설탕이 어떻게 새로운 문화를 탄생시켰고, 그것이 세계 정치와 경제 시스템 구축에 어떠한 영향을 미쳤는지 살펴본다. 

가와키타 미노루 지음|AK커뮤니케이션즈|228쪽

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