미 FDA, 닭 세포배양육 시판 전 검토 완료 이어
USDA, 세포 배양 닭고기 소비자 판매 승인

식약처, 세포배양식품원료 인정 세부기준 마련 중
식약처-중앙대, 23일 2023 세포배양식품원료 국제심포지엄 열고 최신 정보 공유

세포배양식품원료 국제심포지엄을 개최한 식품의약품안전평가원ㆍ중앙대학교 관계자와 주제발표자, 좌장이 기념사진을 찍고 있다. 
세포배양식품원료 국제심포지엄을 개최한 식품의약품안전평가원과 중앙대학교 관계자, 주제발표자, 좌장이 기념사진을 찍고 있다. 사진=강봉조 기자 

최근 동물에서 직접 얻는 고기가 아닌, 동물세포를 배양해 만든 세포배양육에 대해 국내외 관심이 높아지고 있다.

Beyond Meat, Impossible Foods 등 세계적인 기업들이 세포배양육에 투자하고 있으며, 싱가포르에서는 세포배양식품원료로 만든 치킨너겟이 2020년에 최초로 승인됐다. 최근 미국 식품의약국(FDA)이 업사이드푸드 및 굿미트사의 닭 세포배양물 시판 전 사전 검토를 완료한 데 이어, 22일에는 미국 농무부(USDA)가 세포배양 닭고기의 일반 소비자 판매를 처음으로 승인했다는 소식이 전해졌다.

국내에서는 풀무원 등 주요 기업이 상용화를 추진하고 있는 가운데, 정부는 식량 자원의 지속가능성을 확보하고, 신기술 적용 식품의 시장 진입을 지원하기 위한 정책을 펴고 있다. 

식품의약품안전처는 지난 19일 세포ㆍ미생물 배양 등 새로운 기술을 이용해 얻은 식품원료를 식품의 한시적 기준ㆍ규격의 인정을 받을 수 있는 대상에 추가, 법적 근거를 마련하고, 세포배양식품원료 인정을 위한 세부기준을 마련 중이다.

최근 세포배양육에 대한 관심이 높아가고 있는 가운데, 식품의약품안전처(처장 오유경)는 중앙대학교(총장 박상규)와 공동으로 23일 오전부터 한국프레스센터 매화홀에서 2023 세포배양식품원료 국제심포지엄을 개최했다.

세포배양식품원료 국제심포지엄에서 인사말을 하고 있는 박윤주 식품의약품안전평가원장
세포배양식품원료 국제심포지엄에서 인사말을 하고 있는 박윤주 식품의약품안전평가원장
 세포배양식품원료 국제심포지엄에서 1부 좌장을 맡은 이재용 식품의약품안전처 식품안전정책국장
 세포배양식품원료 국제심포지엄에서 1부 좌장을 맡은 이재용 식품의약품안전처 식품안전정책국장
세포배양식품원료 국제심포지엄에서 ‘신소재식품의 안전관리 및 나아갈 길’에 대해 기조강연을 하고 있는 오금순 식품의약품안전평가원 식품위생평가부장
세포배양식품원료 국제심포지엄에서 ‘신소재식품의 안전관리 및 나아갈 길’에 대해 기조강연을 하고 있는 오금순 식품의약품안전평가원 식품위생평가부장

이번 심포지엄에는 산업계, 학계, 관련 기관 등에서 100여 명이 참석, 세포배양 등 신기술을 적용한 푸드테크의 국제 동향 등 최신 정보를 교류하고, 앞으로 나아갈 방향을 모색했다.

심포지엄에서는 싱가포르ㆍ카타르ㆍ호주 규제기관 관계자가 각국의 세포배양식품원료 안전관리 정책에 대해 설명했으며, 최초의 세포배양식품 개발연구자로 알려진 네덜란드 마크 포스트 교수가 소비자의 수용과 국제적 조화를 고려하는 유럽연합의 세포배양식품 개발전략을 소개했다. 

또, △안전성 평가를 위한 체외 분해법ㆍ대사체 분석: 안전성ㆍ품질 관리에 미치는 영향(김건아 교수, 을지대학교) △단세포 유래 신소재 식품 성분ㆍ단세포 단백질 성분의 특징(김필 교수, 가톨릭대학교) 등을 발표했다.

이날 개회식에서 박윤주 식약처 식품의약품안전평가원장은 “세포배양식품원료 인정을 위한 법적 근거를 마련하고, 안정성 평가를 위해 학계, 산업계 등과 협력하고 있다”고 말했다.

식약처는 아시아-태평양 식품 규제기관장 협의체(APFRAS, Asia-Pacific Food Regulatory Authority Summit) 초대 의장국으로서 해외 규제기관과 협력을 강화하고 글로벌 식품 규제 환경을 조성, 국내 신소재식품의 세계시장 진출을 적극 지원하는 한편, 신소재식품의 안전관리를 강화하기 위해 지속적으로 노력할 계획이다.  

세포배양식품원료 국제심포지엄에는 산업계, 학계, 관련 기관 등에서 100여 명이 참석, 세포배양 등 신기술을 적용한 푸드테크의 국제 동향 등 최신 정보를 교류했다.
세포배양식품원료 국제심포지엄에는 산업계, 학계, 관련 기관 등에서 100여 명이 참석, 세포배양 등 신기술을 적용한 푸드테크의 국제 동향 등 최신 정보를 교류했다.

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