한국프랜차이즈학회 주최로 9일 서울 대한상공회의소 소회의실에서 ‘인공지능과 프랜차이즈’ 2023년 춘계학술대회가 열리고 있다. 사진=김윤경 기자
한국프랜차이즈학회 주최로 9일 서울 대한상공회의소 소회의실에서 ‘인공지능과 프랜차이즈’ 2023년 춘계학술대회가 열리고 있다. 사진=김윤경 기자

한국프랜차이즈학회(회장 성백순)는 9일 서울 대한상공회의소 소회의실에서 ‘인공지능과 프랜차이즈’를 주제로 2023년 춘계학술대회를 개최했다.

이날 학술대회에서 빅웨이브로보틱스 김민교 대표는 ‘외식산업 로봇자동화의 한계와 기회’를 주제로 기조강연을 했다.

이어 숭실대 박주영 교수가 좌장을 맡아 진행한 세션1 ‘프랜차이즈 산업의 신기술 도입과 과제’에서는 모빈 최진 대표가 ‘라스트마일 로봇 배달서비스의 효용성’, 가톨릭대 김강민 교수가 ‘한국어 언어모델을 활용한 요식업 키오스크용 대화형 인터페이스’, 브이디컴퍼니 정원익 본부장이 ‘브이디컴퍼니와 함께 하는 브랜드 디지털 전환’을 발표했다.

경희사이버대 신봉섭 교수가 좌장을 맡아 진행한 세션2 ‘뉴 노멀 경영환경과 프랜차이즈 경영’에서는 장안대 성백순 교수(프랜차이즈학회장)가 ‘코로나 전후 외식산업 연구 주제의 변화’, 숭실대 이정규 교수가 ‘AI 기반 프랜차이징 전략 활용 사례’, 경기과학기술대 조춘한 교수가 ‘불황기 소비 극복을 위한 프랜차이즈 전략’을 발표했다.

학술대회에 앞서 열린 총회에서는 △2022~2023년도 사업ㆍ계획 △2023년도 임원ㆍ회원 현황 △2022년도 회계 등을 심의, 의결했다. 또, 2024년 차기 프랜차이즈학회장에 고려대 경영대학 김재욱 교수를 선임했다. 

2023년 한국프랜차이즈학회 춘계학술대회에 앞서 열린 총회에서 성백순 프랜차이즈학회장(앞줄 왼쪽에서 여섯 번째) 등이 기념촬영을 하고 있다. 
2023년 한국프랜차이즈학회 춘계학술대회에 앞서 열린 총회에서 성백순 프랜차이즈학회장(앞줄 왼쪽에서 여섯 번째) 등이 기념촬영을 하고 있다. 

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