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식품저널 2016년 3월호 발간…(가칭)식품정보표시법 각계 의견 다뤄

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식품저널
등록일
2016-02-29 09:35:00

식품저널 2016년 3월호가 발간됐습니다.

김승희 식품의약품안전처장이 올해 초 대통령 업무보고를 통해 “식품위생법, 축산물 위생관리법 등의 표시관련 규정을 통합해 표시원칙, 절차, 대상, 제공정보 등을 규정함으로써 소비자에게 올바른 정보 제공을 강화하겠다”고 밝힌 후 지난 2월 15일 식품법령 관련 공청회를 열어 정부안을 내놓고 산업계, 학계, 소비자 등의 의견을 들었습니다. 식약처는 업무보고에서 소비자 알권리를 법 제정 명분으로 내세웠으나 소비자단체는 새로운 법의 필요성에 의문이 간다고 밝히는 등 새로운 법 제정 추진에 대한 논란이 일고 있습니다. 식품저널 3월호는 정부가 공청회에서 공개한 정부안을 게재하고, 공청회에서 나온 소비자단체 의견과 식품산업계 의견을 소개합니다.

이와 함께 식품저널 3월호는 △INTERVIEW 띠또 사울 삐니야 주한 콜롬비아 대사 △셰프의 비법에 숨어있는 식품화학 원리 △세계 뷰티푸드 시장 동향 △2016 HACCP 정책 등 유용하고 흥미로운 읽을거리를 담았습니다.

맛있는 푸드매거진 YUMMY SPACE는 세계 각국의 원두부터 모카포트까지 커피의 모든 것을 한 곳에서 저렴하게 만날 수 있는 원스톱 쇼핑공간 ‘NY커피아울렛’의 구석구석을 둘러봅니다. 또, 최고의 식재료에 큰 정성을 담아 제공하는 ㈜정성담F&B가 운영 중인 ‘코스식 숯불구이 전문점 정성담’, 언제 찾아가도 되는 ‘정성담 설농탕’ 등을 탐방했습니다.

이외에 YUMMY SPACE에는 △발효커피 ‘루와’를 아시나요? △로제 와인 Sparkling wine △음식점 성공을 좌우하는 요인 등 맛있는 이야기가 실려있습니다.

많은 관심 부탁드립니다.

FOODJOURNAL CONTENTS

FOCUS
소비자 알권리 위해 제정한다는 (가칭)식품정보표시법 ‘논란’
(가칭) 식품정보표시법 제정안

INTERVIEW
띠또 사울 삐니야 주한 콜롬비아 대사
“한ㆍ콜롬비아 FTA 3~6개월 내 승인 기대…콜롬비아, 농식품ㆍ축산물ㆍ광물 수출 늘어날 것”

FOOD & STORY
문정훈 교수의 농식품비즈니스 이야기 25. 미식의 나라 스페인 속의 한식과 샘표
셰프의 비법에 숨어있는 식품화학 원리 _ 정광호

RESEARCH
Hyaluronic Acid _ 이성진
건강한 뼈를 위한 좋은 선택 콩 _ 이윤복
이소플라본 _ 임초영

식품에 대한 합리적인 생각법 10
식품의 문제는 비만이 문제이고, 비만은 과식이 문제이다 _ 최낙언

일본 오메가3 지방산 소재 시장 동향 _ 이성갑
세계 식품용기ㆍ포장재 규제 현황 _ 이종옥
트랜스지방산 표시와 저감화 신기술 _ 최영욱

GLOBAL TREND
세계 뷰티푸드 시장 동향 _ Laura-Daisy Jones
Frozen Desserts _ 최정관

HACCP & FOOD SAFETY
2016 HACCP 정책

HACCP 지상강좌
실패하지 않는 HACCP(1) HACCP 준비 무엇부터 해야 할까? _ 이광재
소규모식육판매업 HACCP인증 준비방법 _ 안정철

   
 
YUMMY SPACE CONTENTS

YUMMY SPECIAL
원스톱 쇼핑ㆍ복합 문화공간 NY커피아울렛
강신우 ㈜스티븐스 대표이사 “NY커피아울렛은 부담 없고 편안한 감성충전 공간”
최미경 ㈜스티븐스 회장 “커피사업으로 문화 콘텐츠 만들 터”

최고의 식재료에 큰 정성을 담는 정성담
코스식 숯불구이전문점 정성담
언제 찾아가도 되는 정성담 설농탕
감성적인 분위기와 신선한 커피 194
배양자 ㈜정성담F&B 대표

YUMMY EVENTS
요리전문가들이 만든 착한 공동 푸드마켓 ‘그레잇 마켓 Gre-Eat Market’

YUMMY INGREDIENTS
플로리다 자몽

YUMMY RECIPE
돌미나리 주꾸미무침 _ 이종임
3월의 삼삼한 건강 메뉴 2선 닭가슴살카나페ㆍ오색볶음면
제철 식재료로 만드는 맛있는 요리 3선 딸기 연어 샐러드ㆍ시래기 영양밥ㆍ우엉 비빔면

YUMMY COFFEE
발효커피 ‘루와’를 아시나요? _ 이득식

YUMMY ACADEMY
로제 와인 Sparkling wine _ 강남와인스쿨
[외식 프랜차이즈 경영학 교실] 프랜차이즈 기업의 슈퍼바이저와 슈퍼바이징(3) _ 김영갑
[레스토랑 인테리어 특강] 고전적 조건화를 이용한 음식점 인테리어 _ 진익준
[창업강좌] 사업실패의 원인 _ 김윤태
[일본 외식산업 이야기] 음식점 성공을 좌우하는 요인 _ 강태봉

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작성일:2016-02-29 09:35:00 112.171.36.171