|
특집 프리미엄 커피음료
프리미엄 캔커피음료가 커피음료시장 띄웠다
하반기 이 제품을 주목하라
|
특별기획
식품산업진흥의 산실(2) 농림수산식품부 소비안전팀
GMO, 공무원의 불분명한 태도가 문제다 _ 송성완
FJ포커스
공인식품분석기관 분석결과 믿기 어렵다면...
오리온 ‘허쉬초콜릿’ 유통기한 변조하다 들통
과도한 안전규제로 속 터지는 다류업계
분석
식음료업종 상반기 실적 상반기 음식료품업계 실적 ‘양호’
동향과 전망
세계 유제품시장 미국, 저지방·유기농 유제품시장 강세 _ 길지숙
편의점 인구 5천명 당 1편의점 시대
육가공 “육가공산업, 프리미엄 제품으로 승부하라”
정책
영유아 단체급식 표준식단 웹사이트 및 교육 정보 _ 이은주
건강기능식품으로 부작용 났다면... _ 유지현
PHOTO NEWS
올가홀푸드 직영점 ‘올가 평촌점’
ZOOM IN
장태평 농식품부 장관-식품업체 CEO·소비자단체 간담회
식공협, R&D사업 지원 등 5개 현안 건의
INTERVIEW
독일 코그니스사 스테판 바세덴 회장 “CLA, 다이어트식품으로 전망 밝다”
신임 김법완 한국보건산업진흥원장
탐방
식품산업발전과 국민건강을 뒷받침하는 식품위생검사기관 한국기능식품연구원
CASE PRESENTATION
위기의 양산제빵시장서 경쟁력 찾은 삼립식품의 비결 _ 서석조
주목받는 신소재
셀레늄 비타민 E보다 2,000배 강한 항산화 효과 _ 김완기·조시영
소재탐구
심혈관계 질환 예방하는 알로에·대나무잎 추출물 _ 조복희
어육연제품을 탄력있게 하는 수산가공용 전분 _ 정원준
기술정보
메밀의 산지별·종류별 생리활성 기능과 가공 이용 기술 _ 이성갑
단체급식소 공간디자인의 최신 트렌드와 국내외 적용사례
‘맛있는’ 단체급식, 공간디자인 바람 분다 _ 최경기
식품저널·식약청 공동기획 ‘식품위해물질 바로 알기’
식품 중 니트로퓨란
HEALTH
365일 발아현미를 먹읍시다(19) 소화가 어려운 위장 질환자에 최적 발아현미 식사 _ 강창환
소금과 건강 천일염의 문화적·환경적 가치 재인식할 때 _ 함경식
대두와 건강 콩 이소플라본, 인지능력 향상시킨다 _ 신해철
학술논문 리뷰
황태 가수분해물로부터 활성 peptide의 분리정제와 기능특성에 관한 연구 _ 조산순
자료
2007년 농림업 주요 통계
식품위생검사기관 지정 현황
식품기술사 광장
신간
식품가공이용학·네추럴리 데인저러스·중국식품이 우리 몸을 망친다
병에 걸리지 않는 식사법·개성 맛있게 보기
외식산업
외식뉴스 롯데리아 서울랜드점 영업정지 등
창업강좌 기업이 수익성과 성장성을 동시에 추구할 수 있는 해법 _ 김윤태
CJ프레시웨이, 미리보는 가을 신메뉴
이종임 박사의 식품보감(9) 조미료에서 건강음료까지 식초
|
FOOD NEWS
정책·종합 일반식품에 모든 영양소 표시 허용 등
제과·제빵 회수대상 불량식품 90% 식탁 올라 등
음료·주류 어린이 겨냥 오감 마케팅 활발 등
유가공·육가공 “우유 소비량 감소, 하반기 심화 전망” 등
건강기능식품 한국야쿠르트, ‘플러스엔’앞세워 건기식시장 가세 등
유통 식염 장류 조미식품도 정제형태 제조 가능 등
국제 미, 감자칩 속 발암물질 ‘아크릴아마이드’관련 소송 등
신상품
|
|