상단영역

본문영역

식품저널(매거진)

제목

2008년 9월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 16:37:18
첨부파일
 2008년 9월.gif (17911 Byte)
2008년 9월호
 

 

              
 

        

   특집  프리미엄 커피음료

   프리미엄 캔커피음료가 커피음료시장 띄웠다
   하반기 이 제품을 주목하라


특별기획
식품산업진흥의 산실(2)  
농림수산식품부 소비안전팀
GMO, 공무원의 불분명한 태도가 문제다 _ 송성완


FJ포커스
공인식품분석기관 분석결과 믿기 어렵다면...
오리온 ‘허쉬초콜릿’ 유통기한 변조하다 들통
과도한 안전규제속 터지는 다류업계

분석
식음료업종
상반기 실적  상반기 음식료품업계 실적 ‘양호’

동향과 전망
세계 유제품시장  미국, 저지방·유기농 유제품시장 강세 _ 길지숙
편의점  인구 5천명 당 1편의점 시대
육가공  “육가공산업, 프리미엄 제품으로 승부하라”

정책
영유아 단체급식 표준식단 웹사이트 및 교육 정보 _ 이은주
건강기능식품으로 부작용 났다면... _ 유지현

PHOTO NEWS
올가홀푸드 직영점 ‘올가 평촌점’

ZOOM IN
장태평 농식품부 장관-식품업체 CEO·소비자단체 간담회
식공협, R&D사업 지원 등 5개 현안 건의


INTERVIEW
독일 코그니스사 스테판 바세덴 회장  “CLA, 다이어트식품으로 전망 밝다”
신임
김법완 한국보건산업진흥원장


탐방
식품산업발전과 국민건강을 뒷받침하는 식품위생검사기관  한국기능식품연구원

CASE PRESENTATION
위기의 양산제빵시장서 경쟁력 찾은 삼립식품의 비결 _ 서석조

주목받는 신소재
셀레늄  비타민 E보다 2,000배 강한 항산화 효과 _ 김완기·조시영

소재탐구
심혈관계 질환 예방하는 알로에·대나무잎 추출물 _ 조복희
어육연제품을 탄력있게 하는
수산가공용 전분 _ 정원준

기술정보
메밀의 산지별·종류별 생리활성 기능과 가공 이용 기술 _ 이성갑
단체급식소 공간디자인의 최신 트렌드와 국내외 적용사례  
                      ‘맛있는’ 단체급식, 공간디자인 바람 분다 _ 최경기


식품저널·식약청 공동기획 ‘식품위해물질 바로 알기’
식품 중 니트로퓨란

HEALTH
365일 발아현미를 먹읍시다(19)  소화가 어려운 위장 질환자에 최적 발아현미 식사 _ 강창환
소금과 건강  천일염의 문화적·환경적 가치 재인식할 때 _ 함경식
대두와 건강  콩 이소플라본, 인지능력 향상시킨다 _ 신해철


학술논문 리뷰
 

황태 가수분해물로부터 활성 peptide의 분리정제와 기능특성에 관한 연구 _ 조산순

자료
2007년 농림업 주요 통계
식품위생검사기관 지정 현황

식품기술사 광장

신간

식품가공이용학·네추럴리 데인저러스·중국식품이 우리 몸을 망친다
병에 걸리지 않는 식사법·개성 맛있게 보기


외식산업

 

외식뉴스  롯데리아 서울랜드점 영업정지 등
창업강좌  기업이 수익성성장성동시추구할 수 있는 해법 _ 김윤태
CJ프레시웨이, 미리보는 가을 신메뉴
이종임 박사의 식품보감(9)  
조미료에서 건강음료까지 식초


FOOD NEWS

정책·종합  일반식품에 모든 영양소 표시 허용 등
제과·제빵  회수대상 불량식품 90% 식탁 올라 등
음료·주류  어린이 겨냥 오감 마케팅 활발 등
유가공·육가공  “우유 소비량 감소, 하반기 심화 전망” 등
건강기능식품  한국야쿠르트, ‘플러스엔’앞세워 건기식시장 가세 등
유통  식염 장류 조미식품도 정제형태 제조 가능 등
국제  미, 감자칩 속 발암물질 ‘아크릴아마이드’관련 소송 등
신상품

작성일:2012-04-06 16:37:18 112.171.36.171