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식품저널(매거진)

제목

2007년 1월호 목차

닉네임
식품저널
등록일
2012-04-06 16:11:31
첨부파일
 2007년 1월.gif (32305 Byte)
2007년 1월호
 

 특집Ⅰ 2007 식품정책
 

  

  · 식약청 식품안전본부 식품안전관리 목표 및 시책 _ 고계인
 

  · 식약청 영양기능식품본부 목표 및 시책_김명철
 

  · 식약청 영양평가팀 어린이 먹거리 건강·안전 중기 로드맵 추진 과제 _ 박혜경
 

  · 농림부 식품산업육성대책 _ 장승진
 

  · 농림부 축산정책 _ 김경규
 


 
특집Ⅱ 식품산업육성법 제정에 바란다
  

  · 농림부, "식품산업 육성 통해 농업 성장 촉진"
 

  · 외식산업과 함께 육성하는 '식품외식산업법'으로 _ 윤홍근 제너시스 회장
 

  · 외식산업 범 정부 차원에서 장기적 안목으로 육성해야 _ 김순진 놀부 회장
 

  · 규제 아닌 발전 위한 법 만들어야  _ 김한수 롯데제과 이사
 

  · 국산 농산물 사용 업체 제도적 지원책을 _ 김순자 한성식품 대표
 

  · 식품기술사들이 현장서 활용되길 기대 _ 고한수 한국식품기술사협회장

 

 

발행인 칼럼
2007년 신년호를 내면서


신년사

김태홍 국회 보건복지위원회 위원장·권오을 국회 농림해양수산위원회 위원장·문창진 식품의약품안전청장·강수기 한국식품연구원장·박승복 한국식품공업협회장·이경호 한국보건산업진흥원장·이규태 한국유가공협회장·남승우 한국건강기능식품협회장·고한수 한국식품기술사협회장·권태경 한국육가공협회장·윤홍근 한국치킨외식산업협회장·김영모 대한제과협회장·곽동경 대한영양사협회장·곽형근 축산물 HACCP 기준원장·정순석 한국급식협회장·고인식 한국음식업중앙회장

 

식품법 칼럼
송기호 변호사의 식품법 칼럼⑩  식품산업육성법의 조건

ZOOM IN
체질 개선 건강 전문점
The WelLife 대치점 오픈

이탈리아 햄 '살루미' 수입 개방…이탈리아 무역관 마케팅 강화 나서
포천시 농특산물 현장 투어

신춘 초대석
이철호 신임 한국식품과학회장
 

식품과학자들의 사회적 책임에 대해 얘기 하렵니다

'식품과학기술인 헌장' 채택…식품과학기술인들의 사회적 책임 재인식

INTERVIEW
공공연구기관서 자리 옮겨 새로운 도전하는
한국암웨이 조양희 연구개발&품질관리 이사

신년 기획
칠레 양돈산업 현장을 가다(上)
한국으로 수출하는 돼지고기 품질인증시스템 준수 '안전'


연중 기획  
소금과 건강①
소금 정말로 싱겁게 먹어야 하나

           싱겁게 싱겁게…정책 역기능 없나?

연중 캠페인  

365일 현미밥을 먹읍시다 _ 강창환

시장동향
치즈  
유업체, 피자시장 희비에 따라 '울고 웃어'
면 전문점
 제너시스 면 전문점 '유나인' 상한가

특별 기고  
유기농 선두기업
풀무원 남승우 사장이 전망하는

                      
친환경농산물과 유기가공식품산업

대두와 건강  
꾸준한 콩 섭취가 유방암 예방 _ 신해철

알아봅시다  
발암가능 물질 '퓨란'을 아십니까? "음료 뚜껑 따고 30초 지난 후 마시세요!"
식품안전과 리스크 커뮤니케이션

주목받는 신소재  
Chia seed 항산화·혈당조절·장기능 정상화에 도움 _ 박현우

기술정보  
식품 제조 부산물의 된장 양조에의 이용

 

Extruder 처리에 의한 미강, 콩비지의 코지화와 그 특성 _ 이성갑

COFFEE BREAK  
차승원과 CF 광고  박문기

세미나&심포지엄
한미FTA와 한국 낙농의 미래 예측  국치즈시장 내주면 한국 낙농업은 '안락사'
국민영양기본법(안) 공청회  "집단급식소 '영양사 회원 가입 의무화 해야 하나"

신간

불량의학/암 억제 식품사전/국수와 빵의 문화사/장수 밥상의 비밀

식품 기술사 광장
 

외식산업


 뉴스  
우수 프랜차이즈 인증제 도입 추진 등
 
특별기획  
국가경제 활성화 위한 외식산업 발전 방향
             외식산업 차세대 성장산업으로 육성하자
             ·
외식산업 전담 육성 기구 필요하다 _ 이웅규
 

                · 식품·외식산업 육성법 마련해야 _ 윤홍근
 

                · 외식업소 체계적 위생교육 시스템 마련을 _ 김태희
 

                · 건강식단 운영 업소 정책 필요 _ 정효지
 

                · 식품안전처 설립에 지속적인 관심을 _ 곽노성
 

                · 식재료 원산지 표시제도 개선해야 _ 박혜원
             제1회 한국외식산업경영인상 시상식
             
윤홍근 제너시스 회장 기업부문 대상
 

                이지호 (주)지호 사장 개인부문 대상
             PEOPLE 한국외식산업경영인상 대상 수상한 윤홍근 제너시스 회장
                "세계 속에 한국음식문화산업 꽃 피우겠다"
 
이종임 박사의 입체 음양오행과 음식문화 강좌①  음양오행과 음식문화

 


푸드뉴스

 정책·종합  어린이 먹거리 품질인증제 도입 추진 등
 제과·제빵·면류  
과자류 트랜스지방 함량 50% 이상 줄어 등

 음료·주류  탄산음료에 '과다 섭취 시 건강 유해' 표기 법안 발의

 유가공·육가공  美 쇠고기서 허용치 초과 다이옥신 검출  
 
건강기능식품·식품소재  
임산부 영유아 보충영양관리사업 효율화해야 등
 
유통  대상 참치시장 진출 등



 

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