상단영역

본문영역

식품 세미나 컨퍼런스 전시회 정보
제목

식품저널 세미나 컨퍼런스 개최 현황

닉네임
식품저널
등록일
2022-11-15 12:08:45
첨부파일
 1_a5aUd018svc1do1iy0e3eiqm_o5xe9t.jpg (52479 Byte)

식품저널은 식품산업 발전을 위하여 국내외 주요 식품기업과 기관ㆍ단체의 세미나와 컨퍼런스를 온ㆍ오프라인으로 진행하고 있습니다. 세미나ㆍ컨퍼런스를 식품저널과 협업하여 개최하고자 하시면 02-3477-7114로 연락주시면 친절하게 상담해 드리겠습니다.

2023

2024 푸드 트렌드 세미나

일시: 2023년 12월 5일(목) 13:00~17:30
장소: aT센터 세계로룸
주최: 식품저널ㆍ서울대학교 푸드비즈니스랩

문정훈 서울대 교수 4시간 특강
△한국인의 일상식: 무엇을 덜, 무엇을 더 어떻게 먹을까? 
△간편식 시장의 새로운 흐름: Health & Wellness 푸드 라이프스타일 
△대체소재 면류 시장의 성장: 저칼로리, 고단백 그리고 고식이섬유 
△내식·외식에서 탄수화물 및 당 섭취: 주식·분식은 흐림, 면·간식은 맑음 
△더 마시는 한국인들: 40·50여성이 이끄는 음료 시장 
△부진한 주류 시장 속 틈새: 고도주, 오크향, 그리고 탄산의 조합 
△수도권 40·50 주부 장바구니 속 신선식품: 대한민국 최강 구매력 세그먼트

 

케어푸드 활성화 전략과 정책 방향 세미나

일시: 2023년 11월 23일(목) 13:00~16:00
장소: 코엑스 컨퍼런스룸 307호
주최: (재)식품안전상생재단・식품저널 foodnews

△특수의료용도식품 기준ㆍ규격 현황 및 개선 방향(천상희 식약처 식품기준과 보건연구사) 
△건강지향식품의 글로벌 동향과 산업 활성화를 위한 제안(권오란 이화여대 식품영양학과 교수) 
△Health & Wellness 식품산업 트렌드 및 활성화 전략(김숙진 CJ제일제당 상무)

 

2023 뷸러그룹 바이오테크 세미나
차세대 바이오 푸드테크(세포배양 & 정밀발효) 상용화를 위한 우리의 과제

일시: 2023년 10월 30일(월) 13:00~16:00
장소: aT센터 세계로룸
주최: 뷸러그룹ㆍERIDIAㆍTHE CULTURED HUB
주관: 식품저널

△스위스 바이오산업 개요와 푸드테크 에코시스템(Dagmar Schmidt Tartagli 주한 스위스 대사)
△최신 글로벌 마켓 트렌드(세포배양 및 정밀발효(GFI APAC Maanasa Ravikumar SciTech specialist)
△뷸러그룹 소개(뷸러그룹 한국지사 이정태 대표)
△뷸러그룹의 바이오테코 솔루션(뷸러그룹 한국지사 허은혜 BD)
△The Cultured Hub: Accelerating Cultured Food to Market(Cultured Hub Yannick Gaechter 리더)
△ERIDIA: Engineering bioprocessing solutions(ERIDIA Erika Georget 리더)

 

2023 푸드 트렌드 세미나
슈퍼콩 유래 새로운 식물성 단백질 & 마린미네랄

일시: 2023년 5월 31일(수) 13:00~16:00
장소: 킨텍스 회의실 209호
주최: 식품저널

△ATURA Proteins; Overview Protein Market Trends and Plant Origin Proteins – A range of new Pulse Alternatives(Paul Donegan Deltagen UK Ltd. Commercial & Marketing Manager)
△Aquamin & Aquamin Mg; Marine Minerals for health – Bone, Joint, Muscle and Mind – an overview of research findings and key benefits of marine derived minerals(David Oleary Marigot Ltd. Technical Director)

‘지속가능한 포장을 통한 ESG 실천방법’ 웨비나
일시: 2023년 5월 4일(목) 13:00~14:40
주최: 식품저널ㆍ실드에어코리아

1부: 소비자 중심의 지속 가능한 포장(SPC팩 안덕준 연구소장)
: 식품업계의 지속 가능한 포장의 종류와 적용 사례
2부: 지속 가능한 포장을 통한 ESG 실천 방법(실드에어 APAC 지속 가능성 디렉터 알란 아담스)
: 지속 가능한 패키징 솔루션을 통한 ESG 실천 사례 소개

2022

2023 푸드 트렌드 세미나

일시: 2022년 12월 22일(목) 13:00~17:00
장소: aT센터 세계로룸
주최: 식품저널

문정훈 서울대 교수 4시간 특강
△판데믹을 넘어 미래로 코로나19가 바꾼 푸드 트렌드 
△간편식시장의 재편 POST-코로나19 시대 간편식의 미래 방향 
△육류 단백질 상품화 방향 정육, 육가공 그리고 육류외식상품 
△음료시장 세그멘테이션 ‘빼기’ 음료의 성장과 푸드 페어링 
△주류시장의 변화와 기회 와인ㆍ위스키ㆍ전통주의 성장 
△푸드테크Ⅰ 고객맞춤 주방혁신 
△푸드테크Ⅱ 지속 가능한 미래와 대체 단백질

 

식품 이물 관리제도 개선방안 세미나

일시: 2022년 11월 2일(수) 13:00~15:20
장소: 코엑스 컨퍼런스룸 307호 
주최: (재)식품안전상생재단 식품저널 foodnews 

좌장: 최성락 교수(동국대학교) 

-이물 관리 현황 이선규 연구관(식약처 식품관리총괄과)

-이물 관리제도 합리적 개선 방안 정명섭 원장(식품위생정책연구원)

종합토론

김정년 이사(한국식품산업협회) 이선규 연구관(식약처 식품관리총괄과) 정명섭 원장(식품위생정책연구원) 조윤미 상임대표(미래소비자행동)

 

식품저널 통권 300호 기념 김인중 농식품부 차관 초청 조찬포럼

주 제 : 밥상물가 안정과 정부‧식품업계의 역할
일시 : 2022년 7월 12일(화) 07:00 ~ 09:00
장소 : 웨스틴 조선 서울, 2층 Lilac & Tulip(서울 중구 소공로 106)

식품산업 진흥정책 방향 _밥상 물가 안정을 위한 정부 및 식품산업계 역할 박선우 과장(농식품부 식품산업정책과장)

산업계와 대화_질의응답 김인중 차관(농식품부)

 

식생활 트렌드를 반영한 식품표시제도 발전방안 세미나

일시: 2022년 6월 7일(화) 13:00~15:40
장소: 킨텍스 회의실 209호 
주최: 식품저널 foodnews

좌장: 최성락 교수(동국대학교) 

-소비자가 원하는 클린 라벨 트렌드 –글로벌 사례를 중심으로 문경선 리서치 매니저(유로모니터)
-소비자 알 권리 확보와 취약계층을 고려한 식품표시 간소화 방안 조윤미 상임대표(미래소비자행동)
-디지털․점자 표시 중심 식품표시관련 정책 방향 이지영 사무관(식약처 식품표시광고정책과)

종합토론 
문경선 리서치 매니저(유로모니터) 조윤미 상임대표(미래소비자행동) 이지영 사무관(식약처 식품표시광고정책과) 강민철 팀장(풀무원 법규지원팀)

 

2021

2022 푸드 트렌드 웨비나

일시: 2022년 12월 20일(월) 오후 13:00-17:00
장소: 웨비나 (ZOOM)
주최: 식품저널 · 서울대 푸드 비즈니스랩 
후원: 농림축산식품부 · 한국농수산식품유통공사 · 한국식품산업클러스터진흥원 ·  한국식품연구원 · 한국식품산업협회 · 한국식품안전협회 

문정훈 교수 (서울대학교 농경제사회학부 푸드비즈니스랩) 

<1부: 퀵배송 채널과 냉동 간편식의 부상>

1. 코로나19 이후 뭐 먹지?: 식품소비 트렌드 동향 및 전망

2. 일상 장보기 고객의 이동: 마트에서 퀵배송으로

3. 냉동 간편식 시대를 열다: 온라인 간편식의 세계

4. RMR, 3자 협업의 간편식: 외식 비즈니스 모델의 진화

<2부: 단백질 섭취와 지속가능성>

5. 단백질로 칼로리를 채우다 단백질 전성시대

6. 지속가능한 대체식품 건강한 가치소비

7. 건강 중심의 라이프스타일과 식품 소비 다이어트와 장 건강

 

식품산업 스마트 HACCP‧팩토리 정책 및 솔루션 트렌드 웨비나

일시: 2021년 12월 2일(목) 14:00∼16:00      
장소: 식품저널 TV(유튜브 중계)
주최: 식품저널ㆍ코그넥스코리아  
후원: 식품의약품안전처ㆍ한국식품안전관리인증원ㆍ한국식품산업협회ㆍ한국건강기능식품협회ㆍ한국식품기술사협회ㆍ한국식품안전협회                                                   

좌장: 이광근 교수(동국대 식품생명공학과)

-식품산업 스마트 HACCP‧공장 관련 정책 방향 이제명 사무관(식품의약품안전처 식품안전인증과) 

-식품산업 스마트공장 솔루션 트렌드 민수지 팀장(코그넥스코리아 마케팅팀)

-식품산업 머신 비전 딥러닝 솔루션 홍창용 프로(코그넥스코리아) 

Q&A 
1) 스마트 HACCP‧팩토리 관련 정책 이제명 사무관(식품의약품안전처 식품안전인증과) 
2) 스마트 HACCP 지원 방향 서연범 팀장(식품안전관리인증원)
3) 식품용 머신 비전/딥러닝 솔루션 (코그넥스코리아)

 

식품 소비기한 도입에 따른 정부 정책 방향 및 산업계 대응방안 웨비나

일시: 2021년 11월 4일(목) 14:00∼16:00
장소: 온라인 비대면 세미나, 식품저널TV(유튜브 생중계)
주최: (재)식품안전상생협회, 식품저널

식품 소비기한 제도 도입을 위한 정부 정책 방향  박동희 과장(식품의약품안전처 식품표시광고정책과)

제 외국의 식품 소비기한 제도 운영 현황과 국내 도입 시 보완 및 대응방안 하상도 교수(중앙대학교 )

토 론   
박동희 과장(식품의약품안전처) 송성완 본부장(한국식품산업협회) 하상도 교수(중앙대학교) 유기학 부장(이마트 품질안전부문) 김연화 회장(소비자공익네트워크) 

 

유럽시장의 간편식 패키징 솔루션 인사이트 웨비나

일시: 2021년 11월 2일(화) 14:00~16:00
장소: 식품저널 TV(유튜브 Youtube 중계)
주최: 실드에어코리아․식품저널

통역 및 진행: 안소현 부장(실드에어코리아)

유럽 간편식 트렌드 곤잘로 캄포스 수산 및 간편식 마케팅 매니저 (실드에어 유럽) 

간편식 패키징 포트폴리오 발브라 귀우스티(실드에어 푸드 패키징 연구 개발 글로벌 펠로우) 

 

뉴커머스 시대, 건강기능식품 마케팅 전략 웨비나 

일시: 2021년 10월 26일(화) 14:00~16:20 
장소: 온라인 세미나, 유튜브 ‘식품저널TV’ 생중계
주최: 식품저널ㆍ㈜FISOFT 

건강기능식품, 구독경제와 데이터 기반 판매 전략 김성수 대표(FISOFT) 

건강기능식품의 라이브커머스 성공 전략 이현숙 대표(커미지컨설팅)

뉴 커머스 시대, 건강기능식품 정책 방향 손영욱 과장(식약처 건강기능식품정책과)

 

2020

2020 K-FOOD 미국 아마존 진출 전략 웨비나_3차 

일시: 2020년 12월 10일(목) 14:00~15:50
장소: 웨비나 실시간 중계
주최: 식품저널 · 아마존코리아 

-미국 Why Amazon? 미국 온라인 시장 진출을 위한, 아마존의 가치 제언 김명준 매니저(아마존코리아)

-한국 식품 기업의 아마존 미국 시장 진출 전략 및 성공 사례 김명준 매니저(아마존코리아)

-글로벌 셀링 A to Z: 아마존 입점 과정, 방법 및 비용 김명준 매니저(아마존코리아)

-전문가를 통한 미국 식품 인증 한눈에 보기 김근면 사무관(대한임상보건학회)

 

코로나19 시대 식품산업 글로벌 트렌드와 합리적 표시광고 방안 

일시: 2020년 11월 18일(수) 14:00~16:00         
장소: 온라인 중계(식품저널 유튜브 youtube.com/FOODNEWS1) 
주최: (재)식품안전상생협회 ‧ 식품저널 foodnews 
후원: 한국식품산업협회 

좌장: 하상도 교수(중앙대학교)   

-코로나19 시대 K-푸드가 나아가야 할 방향  문경선 총괄연구원(유로모니터)   

-합리적 식품표시광고 방안 김태민 변호사(식품위생법률연구소)
           
합리적 식품표시광고 방안 토론 
김연화 회장(소비자공익네트워크) 송성완 본부장(한국식품산업협회) 김태민 변호사(식품위생법률연구소) 박동희 과장(식약처 식품표시광고정책과)

 

2020 K-FOOD 미국 아마존 진출 전략 웨비나 _2차 

일시: 2020년 10월 22일(목) 13:00~15:00
장소: 웨비나 실시간 중계
주최: 식품저널 · 아마존코리아 

-미국 아마존닷컴 소개 (아마존코리아) 

-한국 식품기업의 아마존 미국시장 진출 전략 및 성공사례 (아마존코리아)

-글로벌 셀링 A to Z: 아마존 입점 과정, 방법 및 비용 (아마존코리아)

-전문가를 통한 미국 식품 인증 현황 한눈에 보기

 

2020 K-FOOD 미국 아마존 진출 전략 웨비나_1차

일시: 2020년 9월 10일 13:00~15:00
장소: 웨비나 실시간 중계
주최: 식품저널․아마존 글로벌셀링

-미국 아마존닷컴 소개 (아마존코리아)

-한국 식품기업의 아마존 미국시장 진출 전략 및 성공 사례 (아마존코리아)

-글로벌 셀링 A to Z: 아마존 입점 방법 (아마존코리아)

-미국 식품 인증 현황 (Kord Onbix)

 

2020 한국식품산업이 나아갈 길

일시 : 2020년 1월 29일 11:00∼13:30
장소 : 한국식품산업협회 2층 회의실 
주최 : 노변청담 
주관 : 식품저널 

2020 대학에서 식품 과학 기술만 가르쳐야 하나? 권대영 박사(한국과학기술한림원)
국민이 기대하는 식품산업의 신년 임무 박용호 교수(서울대학교 수의학과) 
4차 산업혁명에 따른 미래식품에 도전 박현진 교수(고려대학교 식품공학과)
소비자의 생각과 지식수준이 바뀌고 있다 신동화 회장(식품산업진흥포럼) 
식품산업의 식량안보 기능과 사회적 책임 이철호 이사장(한국식량안보연구재단)
한국 식품산업발전의 돌파구는 해외에서 찾아라 조재선 명예교수(경희대학교)

 

2019

일반식품 기능성 표시 등 제도 변화에 따른 식품산업 대응전략 세미나

일시: 2019년 11월 20일(수) 13:00~16:20
장소: 코엑스 컨퍼런스 E5호
주최: 식품저널 · (재)식품안전상생협회
후원: 한국식품산업협회

좌장: 신동화 명예교수(전북대학교) 

-일반식품 기능성표시 도입(안) 최종동 과장(식약처 식품표시광고정책 TF)

-식품의 기능성 표시제도와 안정적 정착 방안 이용직 과장(농식품부 식품산업진흥과)

-일반식품 기능성 표시 정책 성공 전략 김지연 교수(서울과학기술대 식품공학과) 
 

보리와 국민건강 보리산업 발전방안 모색 세미나

일시: 2019년 11월 13일(수) 9:00~13:00
장소: aT센터 창조룸Ⅰ
주최ㆍ주관: 식품저널ㆍ미국곡물협회 

좌장:  신동화 명예교수(전북대학교)

-기능성 정보 재조명에 따른 미국 보리식품시장 전망 Dr. Corrie Whisner(School of Nutrition&Health promotion, Arizona State University, USA)

-보리 품종개발 및 기능성분의 유용성 이미자 박사(농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과)

-글로벌 간식 트렌드와 보리의 이용 확대 최정관 대표(이노바 마켓 인사이트 한국)


지속가능 글로벌 식품산업 인사이트 컨퍼런스

일시: 2019년 10월 24일(목) 8:40~13:00
장소: aT센터 그랜드홀
주최ㆍ주관: 식품저널 FOODNEWS
후원: 농림축산식품부ㆍ한국농수산식품유통공사ㆍ한국식품산업협회ㆍ한국건강기능식품협회ㆍ한국유가공협회ㆍ한국육가공협회ㆍ한국식품안전협회ㆍ한국식품기술사협회

좌장: 김동술 부회장(한국식품안전협회)

-플랜트 기반 글로벌 식품 시장: 트렌드와 기회 포착 문경선 총괄연구원(유로모니터 식품&영양부문)  

-식물성 대체육 제품 개발 기술 Alternative Capabilities 톰 머틀 수석연구원(듀폰 뉴트리션&바이오사이언스)  

-2020년 주목해야 할 글로벌 기능성 식음료 트렌드 오민경 이사(민텔) 

 

빅데이터 기반 식품산업 지속성장 전략 컨퍼런스

일시: 2019년 5월 22일(수) 
장소: KINTEX 제1전시장 306·307호
주최ㆍ주관 : 식품저널 FOODNEWS
후원: 농림축산식품부ㆍ식품의약품안전처ㆍ농촌진흥청ㆍ코트라ㆍ한국식품산업협회ㆍ한국건강기능식품협회ㆍ한국쌀가공식품협회ㆍ한국유가공협회ㆍ한국식품안전협회ㆍ한국식품기술사협회

좌장: 김동술 부회장(한국식품안전협회)

-닐슨 빅데이터 기반 식품시장 핵심 키워드 및 매장 내 고객접점 관리 최적화 방법론 제안 신지혜 이사(닐슨코리아 영업 효율화 컨설팅 그룹)

-식품포장 트렌드와 지속가능성 Alan Adams 디렉터(Sealed Air Sustainability APAC(전 호주 생물플라스틱협회장))

-지속 가능 신제품 개발 전략 문정훈 교수(서울대학교 농경제사회학부) 

 

한국식품, 베트남·인도네시아 등 신남방 진출전략 세미나
     
일시: 2019년 4월 4일(목) 
장소: aT센터 창조룸 Ⅰ 
주최ㆍ주관: 식품저널 ‧ 인터넷식품신문 foodnews
후원: 한국식품산업협회
 
좌장: 김동술 부회장(한국식품안전협회)

-주제 1 2019년도 농식품 수출 확대 계획 김상진 과장(농식품부 수출진흥과)

-주제 2 베트남·인도네시아 식품 시장 진출전략 복덕규 차장(코트라 경제통상협력본부 경제협력실 신남방팀)

-주제 3 베트남 유통시장 현황 및 마트 입점 전략 윤병수 부문장(롯데마트 상품소싱부문)

-주제 4 베트남·인도네시아 ‘판매 플랫폼 구축’ 전략 (한국식품산업협회)

-주제 5 동남아 음식문화와 식품마케팅 꿀팁 김이재 연구위원장(한국동남아연구소)

 

2018                               

식품 검사제도 발전 방안 토론회

일시: 2018년 12월 18일(화) 13:30
장소: 식품산업협회 2층 회의실 
주최: 식품저널 ‧ 인터넷식품신문 foodnews

시험검사기관 정책현황과 방향 송성옥 과장(식품의약품안전처 검사제도과)

토론  
송성옥 과장(식품의약품안전처 검사제도과) 신동화 명예교수(전북대학교) 김정년 부원장(한국식품산업협회 한국식품과학연구원) 고태경 대표(세림현미) 강대일 발행인(식품저널)

 

식품안전과 식품산업 상생 발전 방안 세미나

일자: 2018년 11월 28일(수) 
장소: 코엑스 컨퍼런스룸 327호
주최: 식품저널 ‧ (재)식품안전상생협회 
후원: 한국식품산업협회   

좌장: 신동화 명예교수(전북대학교)

식품안전, 나아갈 방향 윤형주 식품안전국장(식품의약품안전처)

2019 글로벌 식음료 신제품 개발 TOP 키워드 최정관 대표(이노바마켓인사이트 한국)

식품안전을 통한 상생협력 손세근 사무총장(식품안전상생협회)   

지속 가능한 식품포장 조경식 부장(CJ제일제당 패키징센터) 

 

글로벌 트렌드 분석 3사 스페셜 리포트100세 시대 글로벌 식품개발 전략

일자: 2018년 10월 25일(목) 
장소: aT센터 그랜드홀
주최: 식품저널 foodnews
후원: 농림축산식품부 · 한국농수산식품유통공사 · 한국식품산업협회 · 한국건강기능식품협회  · 한국식품안전협회           

좌장: 엄애선 교수(한양대학교)

글로벌 식음료 신제품 개발 인사이트 최정관 대표(이노바마켓인사이트 한국사무소)

100세 시대 시니어 타깃 식품 트렌드 김지원 이사(칸타월드패널)

국내외 HMR 시장 동향과 발전전략 이두영 상무(닐슨코리아) 

 

쌀 산업 발전과 소비 활성화 전략 심포지엄

일시: 2018년 7월 4일(수) 13:00∼17:30
장소: aT 센터 5층 그랜드홀 
주관: 농촌진흥청 국립식량과학원 · 식품저널 · 농수축산신문
후원: 농림축산식품부

<제1부> 좌장: 오인석 박사(국립식량과학원 중부작물부장)

(기조강연) 
1. 4차산업 혁명시대 빅데이터가 바꾸는 농식품업의 미래 민승규 석좌교수(국립한경대학교)

2. 국내 쌀 가공산업 실태와 발전 방안 김정주 과장(농림축산식품부 식량산업과)

3. 쌀 가공식품의 글로벌 시장 트렌드 최정관 대표(이노바마켓인사이트 한국사무소)

<제2부> 좌장: 박종대 박사(한국식품연구원 선임연구위원)

4. 쌀 생산-가공-유통-소비 연계를 통한 소비확대 추진전략 이동현 대표((주)미실란)

5. 용도별 벼 품종 개발 이용 현황과 미래 연구 방향 이점호 과장(국립식량과학원 작물육종과)

종합토론 
김종진 실장(한국농촌경제연구원) 이성주 전무(한국쌀가공식품협회) 임병희 사무총장(한국쌀전업농중앙연합회) 윤명 사무총장(소비자시민모임)

 

해조류를 활용한 제품 개발 및 글로벌화 전략 세미나

일시: 2018년 6월 14일(목) 13:30~17:00 
장소: 서울 aT센터 3층 세계로룸Ⅲ (303호)                             
주최: 식품저널 · (재)전남생물산업진흥원 해양바이오연구센터후원 해양수산부 · 전라남도

해조류 수출 현황과 수출 확대 전략 구자성 부장(aT 수산임산수출부)

해조류에 대한 소비자 인식 및 향후 신제품 개발방향 제언 유형근 전무(전 CJ 영업·마케팅 실장, 전 한국맥널티(주) 영업·마케팅 본부장)

해조류 추출물이 장내 microbiome에 미치는 영향 운노 타쯔야 교수(제주대학교)

해조류 추출물을 이용한 제품화 김진선 대표(한국카라겐)

해양바이오산업의 현황과 미래_해조류 관련 연구 및 개발제품 소개 안병제 팀장(해양바이오연구센터)

 

고령자를 위한 식품정책 및 제품개발 전략 세미나

일시: 2018년 5월 3일(목) 
장소: KINTEX 제1전시장 306·307호
주최: 식품저널foodnews                 
후원: KOTRA · 한국식품산업협회 · 한국식품안전협회       


좌장: 신동화 명예교수(전북대학교)   

<1부> 고령자를 위한 식품정책 및 제품개발 전략 세미나

-주제1 고령자의 특징별 맞춤형 제품개발 전략 김정선 센터장(한국보건사회연구원 식의약정책센터)

-주제2 고령친화식품 개발 동향과 시장 현황 김연정 차장(대상 식품연구소 식품소재연구팀)

-주제3 고령친화식품의 식품유형 신설 검토 방향 윤혜정 과장(식품의약품안전처 식품기준과)

<2부> 고령자를 위한 식품관련 정책 방향 토론

박성우 과장(농림축산식품부 식품산업정책과) 윤혜정 과장(식약처 식품기준과) 김국일 과장(보건복지부 보건의료기술개발과) 김정선 센터장(한국보건사회연구원 식의약정책센터) 손세근 사무총장(식품안전상생협회) 김연정 차장 식품연구소 식품소재연구팀)

 

2017

2017 국가식품클러스터 지역순회 사업설명회_서울․경기

일시: 2017년 11월 14일(화) 
장소: 더 케이 호텔 서울 동강A홀
주최: 농림축산식품부ㆍ전라북도ㆍ익산시                       
주관: 국가식품클러스터지원센터ㆍ식품저널

-국가식품클러스터 소개 (국가식품클러스터 지원센터) 

-2018 글로벌 식품소재 트렌드 전망-부제: Ingredients for Health 최정관 대표(이노바 마켓 인사이트)   

 

2017 국가식품클러스터 지역순회 사업설명회_경기·강원   

일시: 2017년 11월 3일(금) 
장소: 대명리조트 양평 동백홀
주최: 농림축산식품부 · 전라북도 · 익산시                       
주관: 국가식품클러스터지원센터 · 식품저널                         

-국가식품클러스터 소개 (국가식품클러스터 지원센터) 

-중소기업정책자금 100% 활용하기(중소기업진흥공단) 

 

2017 국가식품클러스터 지역순회 사업설명회_충북 

일시: 2017년 10월 27일(금) 
장소: 충북 청주 KOC컨벤션 중회의실
주최: 농림축산식품부 · 전라북도 · 익산시                       
주관: 국가식품클러스터지원센터 · 식품저널 

-국가식품클러스터 소개 (국가식품클러스터 지원센터)

-휴식 중소기업정책자금 100% 활용하기 (중소기업진흥공단)

 

식품산업 글로벌시장 진출전략 세미나                     

일시: 2017년 9월 20일(수) 
장소: aT센터 세계로룸(I,II) 
주최: (사)한국식품안전협회 · (재)식품안전상생협회 · 식품저널           
후원: FI KOREA 

좌장: 신동화 명예교수(전북대학교)  

-주제1  미국 식품안전현대화법  최원영 박사(식약처 식품안전정책과)

-주제2 미국 수출현황 및 농식품 수출사례 신현곤 처장 (aT 식품산업처)

-주제3 할랄식품용 포장재 개발 및 대응전략 심준호 연구위원 (한국식품안전협회)

종합토론
이정삼 과장(농식품부 수출진흥과)  정명섭 교수(중앙대)  최성희 본부장(식품안전정보원) 김민규 센터장(CJ제일제당)

식품산업 글로벌시장 진출전략 세미나 기사보기

 

2017 국가식품클러스터 지역순회 사업설명회_대구·경북

일시: 2017년 9월 5일(화) 
장소: 대구 EXCO 회의실 302A호
주최: 농림축산식품부 · 전라북도 · 익산시                       
주관: 국가식품클러스터지원센터 · 식품저널     

-국가식품클러스터 소개 (국가식품클러스터 지원센터)  

-중소기업정책자금 100% 활용하기 김춘근 팀장(중소기업진흥공단 기업지원팀)

 

2017 국가식품클러스터 지역순회 사업설명회_대전·충남 

일시: 2017년 6월 29일(목) 
장소: DCC대전컨벤션센터 중회의장 101호
주최: 농림축산식품부 · 전라북도 · 익산시                       
주관: 국가식품클러스터지원센터 · 식품저널  

-국가식품클러스터 비전 (국가식품클러스터지원센터)  

-식품·외식 기업 지원 사업 노태학 부장(aT)

-식품 기업 글로벌 시장 진출 전략 _글로벌 Top10 트렌드 2017 최정관  대표(이노바마켓인사이트 한국) 

 

2017 국가식품클러스터 지역순회 투자설명회_제주

일시: 2017년 6월 22일(목) 오후 1시 30분
장소: 제주국제컨벤션센터 2층 201A 
주최: 농림축산식품부 · 전라북도 · 익산시                       
주관: 국가식품클러스터지원센터 · 식품저널

-국가식품클러스터 비전 (국가식품클러스터지원센터)  

-식품·외식 기업 지원 사업 노태학 부장(aT)  

-식품 기업 글로벌 시장 진출 전략 _글로벌 Top 10 트렌드 2017 최정관 대표(이노바마켓인사이트 한국) 

 

2017 국가식품클러스터 지역순회 투자설명회_서울·경기

일시: 2017년 5월 31일(수) 
장소: aT센터 3층 세계로룸 I
주최: 농림축산식품부 · 전라북도 · 익산시                       
주관: 국가식품클러스터지원센터 · 식품저널                                 

-국가식품클러스터 비전 (국가식품클러스터지원센터 대외협력팀)  

-식품기업 육성 지원사업 설명 노태학 부장(aT) 

-식품 기업 글로벌 시장 진출 전략_글로벌 Top 10 트렌드 2017 최정관 대표(이노바마켓인사이트 한국) 

                  

2017 국가식품클러스터 지역순회 토크투어_광주·전남

일시: 2017년 5월 24일(수)
장소: 김대중컨벤션센터 회의실 210호
주최: 농림축산식품부 · 전라북도 · 익산시                      
주관: 국가식품클러스터지원센터 · 식품저널     

-국가식품클러스터 비전 (국가식품클러스터지원센터 대외협력팀)

-농식품 제조·가공업체 지원사업설명 신재훈 차장(aT)

-식품 기업 글로벌 시장 진출 전략 _글로벌 Top 10 트렌드 2017 최정관 대표(이노바마켓인사이트 한국)

 

2016

2017 식품산업 트렌드 전망 세미나 및 식품산업 발전방안 모색 토론회

일시: 2016년 11월 2일(수) 오후 1시 30분
장소: 코엑스(COEX) 컨퍼런스룸 327호 
주최: 식품저널
후원: (재)식품안전상생협회 · 한국식품산업협회 

<세션1> 식품산업 트렌드 전망 세미나             

4차 산업혁명 시대 식품소비 트렌드 대응 전략 문정훈 교수(서울대 푸드비즈니스랩)

TREND 전략팀이 바라보는 2017년 주목해야 할 식품트렌드 키워드 남성호 팀장(CJ제일제당 트렌드전략팀)

2017 신제품 개발 인사이트 HMR‧아이스크림‧발효유‧음료‧스낵 최정관 대표(이노바마켓인사이트 한국)

<세션2> 식품산업 발전방안 모색 토론회

좌장: 신동화 명예교수(전북대학교) 

박현진 교수(고려대학교) 신우식 과장(농식품부 식품산업진흥과) 한상배 과장(식약처 식품정책조정과)  고학수 전무(한국식품산업협회) 손세근 사무총장(식품안전상생협회)  이향기 부회장(한국소비자연맹)

2017 식품산업 트렌드 전망 세미나 및 식품산업 발전방안 모색 토론회 기사보기

 

국내외 환경 변화에 따른 식품산업 대응전략

일시: 2016년 5월 12일(목) 오전 10시
장소: KINTEX 213호
주최: 한국식품산업협회  주관: 식품저널 

좌장: 류기형 교수(공주대학교)

-주제1 로벌 식품산업 TOP 10 트렌드와  글로벌 수퍼푸드 시장  최정관 대표(이노바마켓인사이트 한국)

-주제2 유통현장에서 본 식품소비 트렌드 및 상품화 전략  최영 대표(투미코리아)             

좌장: 엄애선 교수(한양대학교)

-주제3 빅데이터 기반 식품 마케팅 활용 사례 남성호 팀장(CJ제일제당 트렌드전략팀) 

-주제4 식품산업 진흥정책 박상호 과장(농식품부 식품산업정책과)

식품산업 발전방안 모색 토론회

김민규 센터장(CJ제일제당 식품안전센터) 김정욱 처장(aT 식품산업처) 민성식 부장(한국식품산업협회 산업진흥부) 박상호 과장(농식품부 식품산업정책과) 이정성 상무(대상 품질경영실) 이향기 부회장(한국소비자연맹)

국내외 환경 변화에 따른 식품산업 대응전략 기사보기

 

2015

글로벌 식품 트렌드와 식품산업 국제경쟁력 제고 방안 세미나 

일시: 2015. 11. 18(수) 09:00~11:50
장소: 코엑스 컨퍼런스룸 317호 
주최 · 주관 : 식품저널 · COEX
후원: 농림축산식품부 · 한국식품산업협회  

좌장: 류기형 교수(공주대 식품공학과)

-주제1 글로벌 식품 소비자 트렌드  문정훈 교수(서울대 Food Business Lab)

-주제2 2015 글로벌 식품 시장 트렌드-미용식품시장을 중심으로 김보라 대표(민텔)

-주제3 식품산업정책 방향 김진진 과장(농림축산식품부 식품산업정책과)

-주제4 국가식품클러스터를 통한 식품산업 글로벌화 김지현 팀장(국가식품클러스터지원센터)

-종합토론

김진진 과장(농식품부 식품산업정책과)  문정훈 교수(서울대 Food Business Lab) 김보라 대표(민텔) 김지현 팀장(국가식품클러스터지원센터) 고학수 전무(한국식품산업협회) 이정성 상무(대상)  황선옥 부회장(소비자시민모임) 

글로벌 식품 트렌드와 식품산업 국제경쟁력 제고 방안 세미나 기사보기

 

2014

글로벌 식품 비즈니스 트렌드와 세계 주요국의 식품제도 세미나

일시: 2014년 5월 15일 
장소: KINTEX 제1전시장 세미나룸 213호
주관: 식품저널
주최: KOTRA․한국식품산업협회

좌장: 류기형 교수(공주대 식품공학과)

-주제1 세계 주요국의 식품관련 제도 : 식품 개발 및 수출 시 꼭 알아야 할 사례 중심 유명애 박사(ILSI KOREA 사무총장) 

-주제2 식품ㆍ포장 트렌드로 본 글로벌 식품 비즈니스  문정훈 교수(서울대 농경제사회학부 Food Business Lab) 

-주제3 2014 글로벌 식품 트렌드와 신제품 개발 전략 최정관 대표(Innova Market Insights 한국사무소)

글로벌 식품 비즈니스 트렌드와 세계 주요국의 식품제도 세미나 기사보기

 

2008

아크릴아마이드 저감화 세미나 

일시: 2008년 12월 1일 
장소: 서울 프라자호텔
주최: 식품저널 
후원: 노보자임스 

-아스파라기나아제를 사용해 식품 중 아크릴아마이드를 줄이는 방법 Teck Derrick Giam Soon(노보자임스 CS Application Scientist) 

-식품 중 아크릴아마이드 저감화 동향  Wolfgang Eager(노보자임스 마케팅매니저)

-국내 아크릴아마이드 정책 방향 및 저감화 현황  최동미 과장(식품의약품안전청 신종유해물질과)

-아크릴아마이드가 건강에 미치는 영향  엄애선 교수(한양대 식품영양학과)

아크릴아마이드 세미나 기사 보기

 

2004

식품파동 방지 대책을 모색한다 -가공식품 불신 소비자 불안 해소방안 심포지엄

일시: 2004년 7월 22일 
장소: 메리어트호텔 그랜드볼룸

-식품안전 관리방안 이영 과장(식품의약품안전청 식품안전과) 
-가공식품의 안전성과 식품첨가물 이근택 교수(강릉대 식품과학과) 
-최근 식품파동 교훈 및 재발 방지대책 노완섭 교수(동국대 식품공학과)

종합 토론
진행근 과장(보건복지부 약무식품정책과)  이철호 교수(고려대 생명공학원)  유영진 부장(한국식품공업협회 업무부)  조윤미 사무처장(녹색소비자연대)

작성일:2022-11-15 12:08:45 112.171.36.171