강대익 CJ제일제당 식품연구소 식품연구센터장
CJ제일제당 식품연구소를 움직이는 사람들④
“한국 전통 발효식품의 글로벌화에 기여”
식품연구센터는 한국 식품의 글로벌화를 지원하기 위한 중장기 연구 및 기반 기술 연구를 하고 있다.
식품에 사용되는 원물 연구에서부터 전통 발효식품의 연구, 가정이나 전문점에서 만든 음식 그대로의 맛과 영양을 살린 제품을 만드는 최소가공 연구, 식품가공 부산물을 고부가가치 소재로 활용하는 친환경 지향의 연구까지를 연구 테마로 잡고 있다.
원물에 대한 기반연구로는 우수한 품질의 원료를 안정적으로 확보하기 위해 농산물 저장연구와 대학ㆍ국가연구기관ㆍ종묘회사 등과 협업하여 품종 육종 연구를 하고 있다.
발효식품의 영양과 품질을 높이기 위해 우수한 종균을 확보하고 응용하는 연구, 전통적인 맛을 산업 현장에서 구현하는 발효공정연구, 원료가 발효에 미치는 영향을 찾는 연구를 하고 있다. 또 김치의 맛을 좋게 하는 유산균을 탐색, 배양하여 김치에 적용하고 있으며, 정장기능과 면역 조절 기능이 우수한 유산균을 발굴하여 소재화하고, 이를 기반으로 새로운 발효식품을 선보일 수 있도록 준비하고 있다.
밥ㆍ죽ㆍ면ㆍ만두 등 곡물을 원료로 하는 제품의 글로벌화를 위해 농진청ㆍ대학 등과 공동 연구를 통해 쌀 품종에 대한 특성 연구 및 기능적으로 우수한 품종을 발굴하고 있다. 해외 시장 개척을 위한 기술 분야로서 글루텐 무첨가 제품 개발에 대한 기반기술 연구를 수행하고 있다. 이와 함께 가공 중 열에 의한 영양성분의 파괴와 기호성 저하를 방지하기 위한 식품 보존 및 가공기술 연구를 하고 있다.
우리의 전통 발효 식품에서 유래된 우수한 미생물 자원을 세계적인 업체들과 당당히 경쟁할 수 있는 자원으로 육성해 나감으로써 한국 전통식품이 글로벌 시장에서 뿌리내릴 수 있도록 할 계획이다.
식품저널 2012년 4월호 게재
CJ제일제당 식품연구소를 움직이는 사람들
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