CJ제일제당 식품연구소를 움직이는 사람들⑤

▲ 김상현 CJ제일제당 식품연구소 건강식품센터장
글로벌 No1. Food & Bio Company를 향한 CJ제일제당의 미래를 준비하는 곳, CJ제일제당 식품연구소. “두 단계 앞선 기술로 확고한 국내 1등을 하고 세계 10대 식품연구소가 된다”는 비전으로 햇반ㆍ장류 등 가공식품 분야와 건강기능식품, 새로운 감미료와 같은 소재식품 분야에 이르기까지 ‘Only one’을 실현하기 위해 활발하게 연구활동을 펼치고 있다. ONLY ONE 정신을 기반으로 끊임없는 혁신 추구하고 있는 CJ제일제당 식품연구소의 문병석 소장과 각 분야별 연구를 총괄하고 있는 센터장과 팀장들을 만났다.

“세계 최고 수준의 기능성 소재 발굴ㆍ상품화”

건강식품센터는 건강증진에 도움을 주는 기능성소재의 발굴 및 상품화와 함께 인삼을 이용한 제품과 기능성 음료를 개발하고 있다.

기능성소재의 개발을 위해 세계적으로 수십여 개 소재개발사와 네트워크를 형성하고 있으며, 국내의 자생식물을 이용한 새로운 기능성 소재 발굴을 위한 동물실험 및 인체적용시험 등의 기능성연구, 소재의 표준화 및 안전성 연구를 하고 있다. 비만ㆍ고 콜레스테롤 등 대사증후군과 스트레스로 인한 정신적인 문제 해결을 위한 소재 및 제품 개발을 위해서도 많은 노력을 하고 있다.

건강식품센터는 그동안 숙취해소를 위한 컨디션, 운동과 함께하는 팻다운, 인삼을 통째로 사용한 한뿌리 제품 등 다수의 히트제품을 내놓았으며, 연령과 성별에 맞도록 설계된 종합영양제인 닥터뉴트리, 중장년층 이상의 남성을 위한 전립소, 여성을 위한 요로소, 피로한 눈 건조한 눈을 위한 아이시안, 기름지고 탄수화물이 많은 식사를 위한 다운초이스 등 차별화된 제품을 개발했다.

앞으로 고령인구와 건강한 삶을 원하는 소비자 트렌드에 맞추어 우수한 기능성소재를 개발하고, 글로벌화를 추진하여 중국ㆍ일본ㆍ동남아를 비롯하여 미국과 유럽의 시장에도 진출,여 국내 건강기능식품의 우수성을 알리고자 한다.

건강기능식품은 지속적으로 성장해 나가는 식품분야로서 앞으로 무한한 발전가능성을 가지고 있다. 이를 위해 지속적인 연구개발을 통한 세계 최고수준의 기능성소재의 발굴 및 상품을 개발하여 글로벌 No.1이 되고자 한다.

식품저널 2012년 4월호 게재

 

CJ제일제당 식품연구소를 움직이는 사람들
[관련기사]
문병석 CJ제일제당 식품연구소장
정원대 CJ제일제당 식품연구소 식품개발1센터장 
권순희 CJ제일제당 식품연구소 식품개발2센터장  
강대익 CJ제일제당 식품연구소 식품연구센터장 
김상현 CJ제일제당 식품연구소 건강식품센터장  
손경현 CJ제일제당 식품연구소 식품B2B팀장 
강기문 CJ제일제당 식품연구소 냉동Project팀장
남경화 CJ제일제당 식품연구소 쁘띠첼 Project팀장
박승원 CJ제일제당 소재연구센터장

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