식약처, 우리 국민 인 섭취 수준 1일 최대한계량의 28%
남양유업이 커피믹스 제품에 대한 무첨가 마케팅으로 논란의 대상이 됐던 인산염에 대해 식품의약품안전처가 “인산염은 전세계적으로 안전성이 인정된 품목이며, 우리 국민의 인(P) 섭취량은 안전한 수준인 것으로 조사됐다”고 20일 밝혔다.
인은 필수 무기질 성분으로 인산염의 형태로 사람, 동식물 등 모든 생물체에 천연성분으로 존재하며, 식품 중 단백질이 높은 식품에 다량 함유돼 있다.
식약처에 따르면, 식품 원료에 천연으로 존재하는 인과 식품첨가물로 사용된 인산염의 인은 체내 대사과정이 동일하다.
우리나라에서 식품첨가물로 지정된 인산염은 인산의 나트륨염, 칼륨염, 암모늄염, 칼슘염 등 27품목이며, 유화제, 산도조절제, 영양강화제 등의 용도로 식품의 제조ㆍ가공 과정에 사용되고 있다.
인산염은 빵류, 기타가공품, 복합조미식품 순으로 많이 사용되고 있으며, 주로 사용하는 종류는 폴리인산나트륨, 피로인산나트륨, 산성피로인산나트륨, 제일인산칼슘 등이다.
식약처는 “인산염은 세계보건기구 산하 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서 안전성이 확인된 품목으로, 우리 국민은 주로 백미, 우유 등을 통해 하루 평균 1,193㎎의 인을 섭취하고 있으며, 이는 인의 인체안전기준인 1일 최대섭취한계량(MTDI) 70㎎/㎏ㆍbw/day(체중 60㎏ 성인 기준 4,200㎎)의 28%로 안전한 수준인 것으로 평가됐다”고 밝혔다.
우리 국민이 인을 섭취하는 주요 식품은 백미(264.9㎎), 우유(71.2㎎), 돼지고기(50.2㎎), 달걀(41.6㎎), 김치(39.8㎎) 순으로, 이들 5품목이 하루 평균 인 섭취량의 약 40%를 차지했다. 특히 식품첨가물인 인산염 보다는 일반 농축산물을 통해 많이 섭취하는 것으로 나타났다.
식약처는 “인산염의 안전성에 대한 정보를 통해 소비자의 인식 전환에 도움이 되기를 기대하며, 앞으로도 식품첨가물에 대한 인식 개선을 위해서 다양한 대국민 홍보 및 교육을 할 계획”이라고 밝혔다.
식품첨가물 관련 자세한 정보는 홈페이지[식품첨가물정보방(http://www.mfds.go.kr/fa)]에서 확인할 수 있다.
남양유업은 지난해 말 커피믹스 ‘프렌치카페 카페믹스 누보’를 출시하면서 ‘식품첨가물 인산염을 뺐다’고 광고해 안전성이 확인된 첨가물에 대해 불필요한 소비자 불안을 야기하는 노이즈 마케팅이라는 비판을 받은 바 있다.
1일 최대섭취한계량(Maximum tolerable daily intake) : 영양성분인 무기질 등과 같이 축적성이 없는 물질에 적용되는 값으로, 식품 중에 존재하여 인체 노출되는 물질의 한계량을 의미함
유화제: 물과 기름처럼 본래 섞이지 않는 물질을 균질하게 혼합된 상태로 만들기 위해 사용하는 것
산도조절제: 식품의 산도를 적절한 범위로 조정하는 식품첨가물
영양강화제: 식품에 부족한 영양소나 가공과정에서 파괴되기 쉬운 영양소를 채워주는 첨가물
국내ㆍ외 인산염 지정 현황 품목명 일본 미국 EU CODEX 글리세로인산칼륨 Potassium Glycerophosphate - ○ ○ ○ 글리세로인산칼슘 Calcium Glycerophosphate ○ ○ ○ ○ 메타인산나트륨 Sodium Metaphosphate ○ ○ ○ ○ 메타인산칼륨 Potassium Metaphosphate ○ ○ ○ ○ 산성알루미늄인산나트륨 Sodium Aluminium Phosphate, Acidic - ○ ○ ○ 산성피로인산나트륨 Disodium Dihydrogen Pyrophosphate ○ ○ ○ ○ 염기성알루미늄인산나트륨 Sodium Aluminium Phosphate, Basic - ○ - ○ 인산철 Ferric Phosphate - ○ - - 제삼인산나트륨 Sodium Phosphate, Tribasic ○ ○ ○ ○ 제삼인산마그네슘 Magnesium Phosphate, Tribasic ○ ○ - ○ 제삼인산칼륨 Potassium Phosphate, Tribasic ○ ○ ○ ○ 제삼인산칼슘 Calcium Phosphate, Tribasic ○ ○ ○ ○ 제이인산나트륨 Sodium Phosphate, Dibasic ○ ○ ○ ○ 제이인산마그네슘 Magnesium Phosohate, Dibasic - ○ ○ ○ 제이인산암모늄 Ammonium Phosphate, Dibasic ○ ○ - ○ 제이인산칼륨 Potassium Phosphate, Dibasic ○ ○ ○ ○ 제이인산칼슘 Calcium Phosphate, Dibasic ○ ○ ○ ○ 제일인산나트륨 Sodium Phosphate, Monobasic ○ ○ ○ ○ 제일인산암모늄 Ammonium Phosphate, Monobasic ○ ○ - ○ 제일인산칼륨 Potassium Phosphate, Monobasic ○ ○ ○ ○ 제일인산칼슘 Calcium Phosphate, Monobasic ○ ○ ○ ○ 폴리인산나트륨 Sodium Polyphosphate ○ ○ ○ ○ 폴리인산칼륨 Potassium Polyphosphate ○ ○ ○ ○ 피로인산나트륨 Sodium Pyrophosphate ○ ○ ○ ○ 피로인산제이철 Ferric Pyrophosphate ○ ○ ○ ○ 피로인산철나트륨 Sodium Ferric Pyrophosphate - ○ - ○ 피로인산칼륨 Potassium Pyrophosphate ○ ○ ○ ○
SALP
Kasal
Trimagnesium Phosphate
Calcium Hydroxyapatite
Dimagnesium Phosphate
Iron Pyrophosphate
Sodium Iron Pyrophosphate
2011년 인 섭취 주요 기여 식품 순위 식품명 인 섭취량 기여도 1 백미 264.9 22.2 2 우유 71.2 6.0 3 돼지고기 50.2 4.2 4 달걀 41.6 3.5 5 김치, 배추김치 39.8 3.3 6 닭고기 31.5 2.6 7 쇠고기 31.4 2.6 8 멸치 30.5 2.6 9 두부 29.6 2.5 10 대두 20.8 1.7 11 커피 18.6 1.6 12 찹쌀 16.7 1.4 13 오징어 16.7 1.4 14 빵 15.4 1.3 15 현미 15.1 1.3 16 라면 14.5 1.2 17 김 13.6 1.1 18 감자 12.5 1.0 19 보리 12.0 1.0 20 고등어 11.6 1.0 21 맥주 11.2 0.9 22 간장 10.6 0.9 23 명태/동태 9.9 0.8 24 돼지고기가공품, 햄 9.6 0.8 25 된장 9.2 0.8 26 요구르트, 호상 9.2 0.8 27 다랑어 8.6 0.7 28 국수 7.8 0.7 29 양파 7.8 0.7 30 오이 7.6 0.6
자료 : 2011년 국민건강영양조사
(㎎/day)
(%)
식품 중 인 함량 품명 인(㎎/100g) 품명 인(㎎/100g) 치즈(가공치즈) 844 팽이버섯 75 치즈(파마산) 729 깻잎 72 쥐눈이콩 631 석이버섯 57 대두(노란) 620 느타리버섯 54 대두(흑태) 576 열무 48 치즈(모짜렐라) 416 떡(찹쌀) 46 작두콩(도두) 353 애호박 44 홍차티백 320 배추(봄동) 40 현미(쌀) 225 배추(얼갈이) 40 현미녹차티백 220 당근 38 닭고기(가슴살) 203 단호박 37 돼지고기(갈비) 196 토마토케첩 36 닭고기(다리) 184 양배추 35 쇠고기(우둔) 180 송이버섯 34 쇠고기(안심) 175 파프리카 32 쇠고기(등심) 172 호박 30 커피원두(볶은것) 168 양파 30 돼지고기(목살) 163 딸기 30 완두 161 포도(캠벌얼리) 29 쇠고기(양지) 158 알타리 28 쇠고기(사태) 156 포고버섯 28 재래간장 155 요구르트(액상) 28 돼지고기(등심) 152 양상추 27 백미(쌀) 151 고추 26 양조간장 146 키위 26 된장 142 배추 25 돼지고기(삼겹살) 132 적상추 25 카레가루 132 서양호박 24 보리 127 한라봉 24 쇠고기(채끝) 111 무 23 쇠고기(갈비) 110 돼지고기(안심) 22 닭고기(살코기) 110 버터 22 치즈(자연치즈) 103 오렌지 20 양송이버섯 102 바나나 18 고추장 102 맥주 18 아이스크림(딸기) 100 마가린 13 강낭콩 97 수박 12 우유(저지방) 95 배 11 우유(탈지) 95 감귤(조생) 11 닭고기(날개) 89 사과 10 우유(보통) 89 콜라 10 요구르트(호상) 87 사이다 1 아이스크림(바닐라) 78
자료 : 국가표준 식품성분표(농촌진흥청)
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