식약처, 우리 국민 인 섭취 수준 1일 최대한계량의 28%

남양유업이 커피믹스 제품에 대한 무첨가 마케팅으로 논란의 대상이 됐던 인산염에 대해 식품의약품안전처가 “인산염은 전세계적으로 안전성이 인정된 품목이며, 우리 국민의 인(P) 섭취량은 안전한 수준인 것으로 조사됐다”고 20일 밝혔다.

인은 필수 무기질 성분으로 인산염의 형태로 사람, 동식물 등 모든 생물체에 천연성분으로 존재하며, 식품 중 단백질이 높은 식품에 다량 함유돼 있다.

식약처에 따르면, 식품 원료에 천연으로 존재하는 인과 식품첨가물로 사용된 인산염의 인은 체내 대사과정이 동일하다.

우리나라에서 식품첨가물로 지정된 인산염은 인산의 나트륨염, 칼륨염, 암모늄염, 칼슘염 등 27품목이며, 유화제, 산도조절제, 영양강화제 등의 용도로 식품의 제조ㆍ가공 과정에 사용되고 있다.

인산염은 빵류, 기타가공품, 복합조미식품 순으로 많이 사용되고 있으며, 주로 사용하는 종류는 폴리인산나트륨, 피로인산나트륨, 산성피로인산나트륨, 제일인산칼슘 등이다.

식약처는 “인산염은 세계보건기구 산하 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서 안전성이 확인된 품목으로, 우리 국민은 주로 백미, 우유 등을 통해 하루 평균 1,193㎎의 인을 섭취하고 있으며, 이는 인의 인체안전기준인 1일 최대섭취한계량(MTDI) 70㎎/㎏ㆍbw/day(체중 60㎏ 성인 기준 4,200㎎)의 28%로 안전한 수준인 것으로 평가됐다”고 밝혔다.

우리 국민이 인을 섭취하는 주요 식품은 백미(264.9㎎), 우유(71.2㎎), 돼지고기(50.2㎎), 달걀(41.6㎎), 김치(39.8㎎) 순으로, 이들 5품목이 하루 평균 인 섭취량의 약 40%를 차지했다. 특히 식품첨가물인 인산염 보다는 일반 농축산물을 통해 많이 섭취하는 것으로 나타났다.

식약처는 “인산염의 안전성에 대한 정보를 통해 소비자의 인식 전환에 도움이 되기를 기대하며, 앞으로도 식품첨가물에 대한 인식 개선을 위해서 다양한 대국민 홍보 및 교육을 할 계획”이라고 밝혔다.

식품첨가물 관련 자세한 정보는 홈페이지[식품첨가물정보방(http://www.mfds.go.kr/fa)]에서 확인할 수 있다.

남양유업은 지난해 말 커피믹스 ‘프렌치카페 카페믹스 누보’를 출시하면서 ‘식품첨가물 인산염을 뺐다’고 광고해 안전성이 확인된 첨가물에 대해 불필요한 소비자 불안을 야기하는 노이즈 마케팅이라는 비판을 받은 바 있다.

1일 최대섭취한계량(Maximum tolerable daily intake) : 영양성분인 무기질 등과 같이 축적성이 없는 물질에 적용되는 값으로, 식품 중에 존재하여 인체 노출되는 물질의 한계량을 의미함
유화제: 물과 기름처럼 본래 섞이지 않는 물질을 균질하게 혼합된 상태로 만들기 위해 사용하는 것
산도조절제: 식품의 산도를 적절한 범위로 조정하는 식품첨가물
영양강화제: 식품에 부족한 영양소나 가공과정에서 파괴되기 쉬운 영양소를 채워주는 첨가물

국내외 인산염 지정 현황

품목명

일본

미국

EU

CODEX

글리세로인산칼륨

Potassium Glycerophosphate

-

글리세로인산칼슘

Calcium Glycerophosphate

메타인산나트륨

Sodium Metaphosphate

메타인산칼륨

Potassium Metaphosphate

산성알루미늄인산나트륨

Sodium Aluminium Phosphate, Acidic
SALP

-

산성피로인산나트륨

Disodium Dihydrogen Pyrophosphate

염기성알루미늄인산나트륨

Sodium Aluminium Phosphate, Basic
Kasal

-

-

인산철

Ferric Phosphate

-

-

-

제삼인산나트륨

Sodium Phosphate, Tribasic

제삼인산마그네슘

Magnesium Phosphate, Tribasic
Trimagnesium Phosphate

-

제삼인산칼륨

Potassium Phosphate, Tribasic

제삼인산칼슘

Calcium Phosphate, Tribasic
Calcium Hydroxyapatite

제이인산나트륨

Sodium Phosphate, Dibasic

제이인산마그네슘

Magnesium Phosohate, Dibasic
Dimagnesium Phosphate

-

제이인산암모늄

Ammonium Phosphate, Dibasic

-

제이인산칼륨

Potassium Phosphate, Dibasic

제이인산칼슘

Calcium Phosphate, Dibasic

제일인산나트륨

Sodium Phosphate, Monobasic

제일인산암모늄

Ammonium Phosphate, Monobasic

-

제일인산칼륨

Potassium Phosphate, Monobasic

제일인산칼슘

Calcium Phosphate, Monobasic

폴리인산나트륨

Sodium Polyphosphate

폴리인산칼륨

Potassium Polyphosphate

피로인산나트륨

Sodium Pyrophosphate

피로인산제이철

Ferric Pyrophosphate
Iron Pyrophosphate

피로인산철나트륨

Sodium Ferric Pyrophosphate
Sodium Iron Pyrophosphate

-

-

피로인산칼륨

Potassium Pyrophosphate

2011년 인 섭취 주요 기여 식품

순위

식품명

인 섭취량
(㎎/day)

기여도
(%)

1

백미

264.9

22.2

2

우유

71.2

6.0

3

돼지고기

50.2

4.2

4

달걀

41.6

3.5

5

김치, 배추김치

39.8

3.3

6

닭고기

31.5

2.6

7

쇠고기

31.4

2.6

8

멸치

30.5

2.6

9

두부

29.6

2.5

10

대두

20.8

1.7

11

커피

18.6

1.6

12

찹쌀

16.7

1.4

13

오징어

16.7

1.4

14

15.4

1.3

15

현미

15.1

1.3

16

라면

14.5

1.2

17

13.6

1.1

18

감자

12.5

1.0

19

보리

12.0

1.0

20

고등어

11.6

1.0

21

맥주

11.2

0.9

22

간장

10.6

0.9

23

명태/동태

9.9

0.8

24

돼지고기가공품, 햄

9.6

0.8

25

된장

9.2

0.8

26

요구르트, 호상

9.2

0.8

27

다랑어

8.6

0.7

28

국수

7.8

0.7

29

양파

7.8

0.7

30

오이

7.6

0.6

자료 : 2011년 국민건강영양조사

식품 중 인 함량

품명

인(㎎/100g)

품명

인(㎎/100g)

치즈(가공치즈)

844

팽이버섯

75

치즈(파마산)

729

깻잎

72

쥐눈이콩

631

석이버섯

57

대두(노란)

620

느타리버섯

54

대두(흑태)

576

열무

48

치즈(모짜렐라)

416

떡(찹쌀)

46

작두콩(도두)

353

애호박

44

홍차티백

320

배추(봄동)

40

현미(쌀)

225

배추(얼갈이)

40

현미녹차티백

220

당근

38

닭고기(가슴살)

203

단호박

37

돼지고기(갈비)

196

토마토케첩

36

닭고기(다리)

184

양배추

35

쇠고기(우둔)

180

송이버섯

34

쇠고기(안심)

175

파프리카

32

쇠고기(등심)

172

호박

30

커피원두(볶은것)

168

양파

30

돼지고기(목살)

163

딸기

30

완두

161

포도(캠벌얼리)

29

쇠고기(양지)

158

알타리

28

쇠고기(사태)

156

포고버섯

28

재래간장

155

요구르트(액상)

28

돼지고기(등심)

152

양상추

27

백미(쌀)

151

고추

26

양조간장

146

키위

26

된장

142

배추

25

돼지고기(삼겹살)

132

적상추

25

카레가루

132

서양호박

24

보리

127

한라봉

24

쇠고기(채끝)

111

23

쇠고기(갈비)

110

돼지고기(안심)

22

닭고기(살코기)

110

버터

22

치즈(자연치즈)

103

오렌지

20

양송이버섯

102

바나나

18

고추장

102

맥주

18

아이스크림(딸기)

100

마가린

13

강낭콩

97

수박

12

우유(저지방)

95

11

우유(탈지)

95

감귤(조생)

11

닭고기(날개)

89

사과

10

우유(보통)

89

콜라

10

요구르트(호상)

87

사이다

1

아이스크림(바닐라)

78

 

 

자료 : 국가표준 식품성분표(농촌진흥청)

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