식품저널 2013년 2월호 기사보기

2013-03-08     식품저널

 
발행인 칼럼 ‘식품의약품안전처’ 기대 반, 우려 반

특집Ⅰ 농업전망 2013
FTA 추진 동향과 한ㆍ중 FTA 대응방안
국제곡물 수급 동향과 전망
농식품 구매패턴 변화 트렌드
축산물 수급 동향과 전망

특집Ⅱ 도약을 꿈꾸는 중소 식품기업 aT 컨설팅 현장을 가다
무주군약초영농조합법인
(주)우리술
(주)꽃샘식품

INTERVIEW
“식품영양산업 경영인 전문성 높여드립니다”
황금택 서울대 식품영양산업 CEO과정 주임교수

5월 7~9일 ‘SIAL CHINA’로 오세요
Bioem Kempe 코멕스포지엄 제너럴 매니저

식품저널-농진청 공동기획
고부가가치 농산물을 찾아라 23 파인애플 구아바 페이조아 _ 임찬규

FOCUS
정부 조직개편안 논란 “‘식품’ 살려 ‘농림축산식품부’로 바꿔라”
소재탐구 오가피 _ 임은정

세미나
유단백은 새로운 수익 시장 창출에 기여하는가? _ 줄리엔 멜렌틴
건강한 노화와 대두단백 세미나

지상강좌
식품향료와 맛의 활용 기술 6 소금을 무시하지 마라 _ 최낙언

TECHNICAL INFORMATION
양조식품에 생식하는 유산균 _ 이성갑
O157 이외의 시가독소 생성 대장균의 유행 현황 _ 이종옥
파프리카 색소에 의한 지질대사 조절 작용 _ 최영욱

FOOD NEWS
aT 2013 농식품ㆍ유통인 신년 교례회
정책ㆍ종합

유통
HACCP 뉴스
한 눈에 보는 식품뉴스
신상품

“비타민ㆍ항산화 보충제, 심혈관질환 예방목적 사용 근거 없어”
“빵집 매출감소 주원인은 ‘경기침체’”

2012 소비자가 선정한 올해의 호두제품상에 배스킨라빈스 ‘호두까기인형’ 등
2012 한국외식산업경영대상 시상식
대자연이 선사한 보물 야생 블루베리

FOOD SERVICE
외식ㆍ급식 뉴스
창업강좌 94 기업의 예측시장의 활용 _ 김윤태

TREND
국제 식품산업 건강기능식품과 음료 트렌드 _ 김한석
Innovation & Insight 다양한 맛과 곡물이 사용된 스낵 _ 최정관

COLUMN
식품의약품안전처에 거는 기대
대두와 건강 콩 성분의 당뇨 완화 효과에 대한 최신 연구 _ 이윤복

식품저널 건강캠페인 365일 발아현미를 먹읍시다 72
컬러세포의 힘을 높이는 발아현미

식품기술사 광장ㆍ식품기술사 시험 기출문제
신간